保護者の皆様へ 安全対策上、ご来校の際は、保護者用の名札をお付けくださるようお願い申し上げます。

2月12日(水)の給食

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牛乳
うどと豚肉のバター風味丼
みそ汁
いよかん

今日は「うどと豚肉のバター風味丼」に東京うどを使いました。
東京うどは、地下に穴(うど室(むろ))を掘って、日光に当てずに育てるので、白くやわらかいうどです。
栽培農家は多くありませんが、立川市、小平市や練馬区内でも作られています。

2月10日(月)の給食

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牛乳
ガーリックライス
お豆のキッシュ
オニオンスープ

2月7日(金)の給食

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〜ブック給食〜
牛乳
スパゲティナポリタン
コールスローサラダ
マドレーヌ

わかったさんのマドレーヌという本から、マドレーヌを給食室で作りました。
バターとレモンの香りがしておいしくできあがりました。
食べ残しもほとんどなかったです。

2月6日(木)の給食

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牛乳
麦ご飯
生揚げのすき焼き風煮
ごまあえ

2月5日(水)の給食

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牛乳
中華おこわ
いかのガーリックサラダ
白玉入り中華スープ

3年社会科昔の道具

2月10日(月)3年生は、ゲストティーチャーを招いて、昔の道具について教えていただきました。掘ごたつは、足元に炭を入れて、熱を逃がさないように布団をかぶせるのだそうです。掘ごたつの模型を見せながら丁寧に説明していただきました。昔の道具は、今と電化製品とは全く違っています。実際に昔の道具を使って生活してみたいと思いました。
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道徳授業地区公開講座

2月8日(土)道徳授業地区公開講座が行われました。
2時間目は、1,3,4年生、3時間目は2,5,6年生が授業を公開しました。
子供たちは、グループで話し合ったり、自分の生活を振り返ったりして、考えを深めました。

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6年筝体験

2月4日(火)6年生は、音楽で筝の演奏を体験しました。
1時間目は、講師の増渕先生から筝の歴史や筝のつくりについて学びました。それから、筝爪を着けて音階の練習をしました。
数字の楽譜は分かりやすく、一人一面ずつ筝が用意されているので、子供たちは、休憩時間にも練習していました。
2時間目は、「さくらさくら」を練習しました。最初は演奏が速くなったり音が合わなかったりしましたが、最後にはきれいな合奏になりました。
日本の伝統楽器「筝」の体験は、とても有意義な学習でした。
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2月4日(火)の給食

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牛乳
ツナピラフ
豆乳コーンスープ
りんご

今日は「王林」という種類のりんごです。
皮が黄色くて甘いりんごです。

2月3日(月)の給食

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牛乳
いわしのかば焼き丼
さつま汁
きな粉豆


1月31日(金)の給食

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牛乳
だいずひじきごはん
切り干し大根の玉子焼き
みそ汁

1月30日(木)の給食

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牛乳
麦ご飯
さばのみそ煮
ごまあえ
とりごぼう汁

1月29日(水)の給食

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牛乳
キムたくごはん
青のりビーンズポテト
肉団子スープ

キムたくごはんに使ったたくあんは、練馬区内の業者さんが練馬大根を使って作ったものです。

1月28日(火)の給食

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牛乳
スパゲティビーンズソース
マセドニアサラダ
りんご

昭和50年代になるとごはんや麺の給食がだされるようになっていきます。
麺は給食用に開発されたソフト麺が使われていました。

1月27日(月)の給食

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牛乳
コッペパン
カレーシチュー
コーンサラダ
イチゴジャム

昭和30〜40年代の給食をイメージして作りました。
このころはまだパンが主食の献立がほとんどでした。

1月24日(金)の給食

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牛乳
麦ご飯
鮭の焼き漬け
おひたし
すいとん汁

1月24日〜30日は全国学校給食週間です。学校給食への理解や関心を深めることを目的に実施されています。
今日は給食が始まったころ(明治22年ごろ)の給食をイメージした給食です。

1月23日(木)の給食

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牛乳
生揚げのカレー煮
かりかりじゃこサラダ

1月21日(火)の給食

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牛乳
麦ご飯
ししゃもの石垣揚げ
茎わかめのきんぴら
みそ汁

1月20日(月)の給食

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〜ブック給食〜
牛乳
ビビンバ
わかめと野菜のスープ
はれひめ

今日は「男子☆弁当部」からビビンバを作りました。

1月17日(金)の給食

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牛乳
じゃこなめし
むろあじ入り揚げぎょうざ
かきたまじる

東京都の食材を使った給食です。
なめしに使った小松菜は江戸川区小松川地区が発祥の野菜です。
ぎょうざに入れたむろあじは、八丈島でとれたものを取り寄せて使いました。
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