保護者の皆様へ 安全対策上、ご来校の際は、保護者用の名札をお付けくださるようお願い申し上げます。

大縄大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3月7日(金)に、大縄大会を行いました。これまで大縄大会に向けてどの学年も一生懸命練習していました。今週は、あいにくの雨で思うように練習できませんでした。しかし、本番では、1回でも記録を伸ばそうとクラス一丸となって頑張っていました。結果は、6年生が2クラスとも230回以上という好記録で1位2位となりました。1年の最後に、改めて6年生のすごさ・強さを実感する大縄大会でした。

3月3日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳
ちらし寿司
魚の西京焼き
すまし汁
ももゼリー

3月3日はひなまつりです。
桃の花が咲くころなので、桃の節句とも呼ばれています。
ひな人形を飾り、子供たちの幸せや健康を願ってごちそうを食べます。

2月28日(金)の給食

画像1 画像1
〜6年生リクエストメニュー〜
牛乳
黒砂糖パン
ラザニア風
☆ABCスープ

ABCスープがリクエストです。
アルファベットのかたちのマカロニを入れた見た目に楽しいスープです。

2月27日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳
大豆入りキーマカレー
キャロットラペ

キャロットラペに使ったにんじんは練馬区内産のものです。

2月26日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
きんぴらごはん
魚のマヨネーズパン粉焼き
みそ汁

2月25日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
ひじきふりかけ
五目たまご焼き
みそけんちん汁

2月21日(金)の給食

画像1 画像1
〜6年生リクエストメニュー〜
牛乳
じゃこわかめごはん
肉じゃが
☆パリパリサラダ

6年生からのリクエストはパリパリサラダです。
細く切ったワンタンの皮を油で揚げて、ドレッシングで味つけした野菜の上にのせて食べます。しゃきしゃきした野菜とパリパリのワンタンの皮の食感が楽しいサラダです。

2月20日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳
麦ごはん
マーボー豆腐
トックスープ
りんごゼリー

2月19日(水)の給食

画像1 画像1
〜山口県の郷土料理〜
牛乳
麦ごはん
チキンチキンごぼう
のっぺい汁

チキンチキンごぼうは、学校給食で人気が出たことから広まった料理で、山口県のソウルフードともいわれています。
揚げたごぼうと鶏肉に、あまじょっぱいたれをからめた料理です。
四季の香小学校でもよく食べていました。

2月18日(火)の給食

画像1 画像1
〜6年生リクエストメニュー〜
牛乳
☆みそラーメン
ポテト春巻き

6年生からのリクエストで、みそラーメンを作りました。
給食のラーメンは野菜たっぷりです。
とりがらととんこつでスープをとっています。

2月17日(月)

画像1 画像1
牛乳
麦ごはん
ししゃもの南部焼き
にんじんしりしり
みそ汁

2月14日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳
ハヤシライス
わかめサラダ
ココアムース

2月13日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳
むぎごはん
さわらのごまつけ焼き
きゃべつの昆布漬け
五目汁

音楽集会「カップスリズム」

2月26日(水)音楽集会でカップスリズムを楽しみました。
1人2個のコップでリズムを取りながら「パプリカ」の演奏をしました。
5年生の代表が、歌を歌ったり楽器を演奏したりしてくれました。
高学年は、2倍の速さでリズムを取るので、難度が高くなります。
低学年は、代表児童の手本を見ながら演奏することもできます。
みんなの気持ちが一つになって、楽しい音楽集会になりました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6年生を送る会

2月21日(金)体育館で6年生を送る会を行いました。代表委員が司会進行をしました。6年生への感謝の気持ちを込めて、各学年から出し物をしました。
1年生は6年生へのエール、2年生は鍵盤ハーモニカの演奏、3年生は歌、4年生はダンス、5年生は6年生クイズをしました。ひな壇の6年生は、とても嬉しそうでした。
6年生も、「パイレーツオブカリビアン」の合奏を披露しました。みんなの「アンコール!」の大合唱に応えて、6年生はもう一度演奏をしてくれました。


画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1年生 保育園交流

2月18日(火)1年生は、保育園の年長さんと交流をしました。
各クラスで校歌を歌ったり学校クイズをしたりしました。
また、グループで年長さんに学校生活を体験してもらいました。
折り紙、メンコ、音読、鍵盤ハーモニカ、タブレットなど、楽しく交流ができました。
4月からは2年生。きっと、入学してくる1年生の優しいお兄さん、お姉さんになることでしょう。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2月12日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
うどと豚肉のバター風味丼
みそ汁
いよかん

今日は「うどと豚肉のバター風味丼」に東京うどを使いました。
東京うどは、地下に穴(うど室(むろ))を掘って、日光に当てずに育てるので、白くやわらかいうどです。
栽培農家は多くありませんが、立川市、小平市や練馬区内でも作られています。

2月10日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳
ガーリックライス
お豆のキッシュ
オニオンスープ

2月7日(金)の給食

画像1 画像1
〜ブック給食〜
牛乳
スパゲティナポリタン
コールスローサラダ
マドレーヌ

わかったさんのマドレーヌという本から、マドレーヌを給食室で作りました。
バターとレモンの香りがしておいしくできあがりました。
食べ残しもほとんどなかったです。

2月6日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳
麦ご飯
生揚げのすき焼き風煮
ごまあえ
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

その他

校舎配置図

学校運営組織