3月7日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
さつまいもと鶏の甘酢あん
しめじと油揚げの味噌汁
みかんの牛乳寒天
牛乳



今日の給食は6年生の考案メニューです。みんなが元気になるようなメニューで1食すべて考えました。主菜の「さつまいもと鶏の甘酢あん」は、筋肉になるたんぱく質の鶏肉を揚げました。デザートまで今までの給食には出ていないメニューを考えたそうです。
1年生男子に「この鶏肉が入ったのが美味しいので、また出してください」と言われました。みんなが喜ぶメニューでしたね。

3月6日(木)の給食

画像1 画像1
ごはん
チーズタッカルビ
ワンタンスープ
かんきつ果物(きよみオレンジ)
牛乳


今日の給食は韓国料理のチーズタッカルビ。味噌味でコチュジャンがいいコクを出しています。きよみオレンジは、みかんとオレンジのいいとこどりをした品種です。酸味と甘みが濃厚で果汁をたっぷり含んだ果肉が特徴です。

3月5日(水)の給食

画像1 画像1
中華丼
ししゃものからあげ
ごまドレサラダ
牛乳


今日の給食は久しぶりのししゃもです。
頭からしっぽまで食べられる、ししゃもは骨ごと食べるのでカルシウムが豊富です。歯と骨を丈夫にするのでみなさんの成長には必要ですね。サラダはリンゴとさつまいもが入っていたので、甘味があり低学年に人気でした!

3月4日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
メロンパン
カレーポトフ
コーンサラダ
牛乳



今日は久しぶりのメロンパンです。ポトフとサラダにキャベツが入っていましたが温度と食感が違うので甘味も違っていました。定番となっているメロンパン、焼いている様子を今回は写真をとりました。

長縄チャレンジの取組

画像1 画像1 画像2 画像2
 2月27日(木)に長縄集会が行われ、学級の2グループが3分間で跳んだ合計の回数で競いました。どの学級も最高記録を目指し、日々の練習の中で、体力の向上はもちろん、記録を更新するたびにやる気も高めている様子が見られました。集会の中で新記録が出せた学級、出せなかった学級と様々でしたが、縄一本で夢中になり、学級が1つになった長縄チャレンジの取組でした。

環境委員会集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、夏に取り組んだ「エコライフチェック」の結果を発表しました。
 早宮小で取り組む割合が増えた項目は、「出かけるときは、マイボトルを持ち歩こう」」でした。一方で取り組む割合が低かった項目は、「ご飯は、残さず食べよう」でした。
みんなで二酸化炭素を減らすためにできることに取り組んでいこうと呼びかけました。

3月3日(月)の給食

画像1 画像1
あなごちらし寿司
沢煮椀
いちごゼリー
牛乳



今日は、ひなまつりの献立です。あなごは宮城県産を蒲焼にし、炒り卵、かんぴょうに人参、きぬさやと具たくさんでした。沢煮椀は、野菜を千切りにして鶏肉とだしがきいた汁物です。いちごゼリーのおまけジャンケンは各クラスで盛り上がっていました。

2月28日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
フレンチトースト
シータのシチュー
ブロッコリーのサラダ
ラピュタのゼリー
牛乳



今日の給食は6年生の考案メニューです。給食だよりにもお伝えしました、ジブリ飯です。とっても素敵な発想です!みなさんに食べてほしい思いで、何度も話合い頑張りました。特にラピュタのゼリーは、飛行石をイメージしました。青ではなくカルピスのグレープを使いましたので、炭酸を入れることでイメージは爽やかに。サイダーゼリーのように、ゼリーになっても炭酸が残っていて、みなさんにも大好評でした!

2月27日(木)の給食

画像1 画像1
ごまわかめごはん
あじのみそ焼き
さつま汁
りんご
牛乳



今日の給食は6年生の考案メニューです。いつものわかめごはんに黒ごまをいれてあり、普段と違うところがいいですね。あじのみそ焼きも、味噌の風味がよくあじの美味しさが引き出されていました。みなさんしっかりと食べましょうと放送もいれてくれました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校だより

学校経営方針

学力向上計画

いじめ防止基本方針

校長あいさつ