令和7年3月7日(金)の献立![]() ![]() 東京で栽培されている「うど」は、独特の春の香りがたまらなくおいしい山菜です。室(むろ)の中で太陽に当たらないように育てられて白いうどです。 うどは本来、山の草木が芽吹き始めたころに、険しく雪で地滑(じすべ)りしたような斜面(しゃめん)に生えてきます。太陽の光を浴びると、緑で産毛(うぶげ)がたくさんついた柔(やわ)らかいうどが楽しめます。 令和7年3月6日(木)の献立![]() ![]() 味噌ラーメンは65.7%の支持率でリクエストに入った献立です。 味噌ラーメンは、ラード(豚の脂)・ごま油・豆板醤・にんにく・生姜・葱で、ねりみそを作ります。 スープは、鶏ガラと野菜を3時間煮込んで作り、練味噌を溶かしていきます。添加物は使用せず、ラーメン屋さんのように一から作っています 令和7年3月5日(水)の献立![]() ![]() 焼き豆腐は、かために造った木綿豆腐を水切りしてから、炭火やガスなどで焼いて焼き目をつけたものです。崩れにくく、味がしみこみやすいため、すき焼きや煮物、田楽などによく使われています。油麩は宮城県北部と岩手県南部の地域で、油で揚げた麩のことです! 豚肉におろししょうがと酒で下味をつけ、炒めて、玉ねぎ、にんじん、竹の子、干しシイタケ、つきこんにゃく、焼き豆腐、油麩をかつおだしで煮つけました。最後にごま油を回し入れ、風味をつけました。 令和7年3月4日(火)の献立![]() ![]() 今日のスパイシーカレーライスは、78.1%の支持率でリクエストされました。今年度最後のカレーになります。今回は牛肉を使用しました。豚肉で作るときと同様で、にんにくやしょうがのみじん切りを香りが立つまで炒めたら、牛肉に塩コショウ、赤ワインを加えて炒め煮していきます。もちろん玉ねぎは、あめ色に炒め、うまさとコクを引き出しています。みなさんのお抱えシェフが頑張って、ルーも4.50分かけてとろ火で練り上げています。よく味わって食べましょう!! 令和7年3月3日(月)の献立![]() ![]() ![]() ![]() 今日はひなまつりです。ひなまつりは別名『桃の節句(せっく)』ともいわれ、女の子の健(すこ)やかな成長と幸せを祈(いの)る日です。 ひなまつりの食事といえば、ちらしずしが有名です。えびやれんこんなどの縁起(えんぎ)がいい食材を使って、彩(いろど)りよくおいしい献立として多くの家庭で食べられています。 今日は、えびのほかに、ズワイガニのほぐし身も散らし、豪華なちらしずしになりました。 3年生 球技大会
3年生の球技大会の様子です。さすが3年生、迫力満点でした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 華道部作品
3月の華道部の作品です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 笑顔と学びの体験プロジェクト
今週の火曜日3月4日に3年生は、「笑顔と学びの体験プロジェクト」に参加しました。
クラウンパフォーマンスショウ『くるくるシルク』さんが来校され、様々なパフォーマンスを披露されました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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