3月11日(火)の給食

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ガパオライス
トックスープ
おかしな目玉焼き
牛乳



今日はアジア料理の献立です。ガパオライスはタイの家庭料理です。日本語でバジル炒めごはんで日本人の口に合う味付けとなっています。トックスープは韓国の料理です。韓国でも行事やお祝いの時に餅を食べる習慣があるそうです。おかしな目玉焼きは6年生からのリクエストです。みんな「最高に美味しいです!」と大喜びでした。

3月10日(月)の給食

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じゃこ入りわかめごはん
ひじき入りたまご焼き
呉汁(ごじる)
かんきつ果物(いよかん)
牛乳



みんなの大好きなわかめごはんに、じゃことごまを入れてバージョンアップ。おかわりする子が多かったです。たまご焼きも好きなメニューですね。もうすぐ、給食が終わりで残り7日となります。しっかり食べて元気に過ごしましょう。

3月7日(金)の給食

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ごはん
さつまいもと鶏の甘酢あん
しめじと油揚げの味噌汁
みかんの牛乳寒天
牛乳



今日の給食は6年生の考案メニューです。みんなが元気になるようなメニューで1食すべて考えました。主菜の「さつまいもと鶏の甘酢あん」は、筋肉になるたんぱく質の鶏肉を揚げました。デザートまで今までの給食には出ていないメニューを考えたそうです。
1年生男子に「この鶏肉が入ったのが美味しいので、また出してください」と言われました。みんなが喜ぶメニューでしたね。

3月6日(木)の給食

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ごはん
チーズタッカルビ
ワンタンスープ
かんきつ果物(きよみオレンジ)
牛乳


今日の給食は韓国料理のチーズタッカルビ。味噌味でコチュジャンがいいコクを出しています。きよみオレンジは、みかんとオレンジのいいとこどりをした品種です。酸味と甘みが濃厚で果汁をたっぷり含んだ果肉が特徴です。

3月5日(水)の給食

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中華丼
ししゃものからあげ
ごまドレサラダ
牛乳


今日の給食は久しぶりのししゃもです。
頭からしっぽまで食べられる、ししゃもは骨ごと食べるのでカルシウムが豊富です。歯と骨を丈夫にするのでみなさんの成長には必要ですね。サラダはリンゴとさつまいもが入っていたので、甘味があり低学年に人気でした!

3月4日(火)の給食

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メロンパン
カレーポトフ
コーンサラダ
牛乳



今日は久しぶりのメロンパンです。ポトフとサラダにキャベツが入っていましたが温度と食感が違うので甘味も違っていました。定番となっているメロンパン、焼いている様子を今回は写真をとりました。

長縄チャレンジの取組

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 2月27日(木)に長縄集会が行われ、学級の2グループが3分間で跳んだ合計の回数で競いました。どの学級も最高記録を目指し、日々の練習の中で、体力の向上はもちろん、記録を更新するたびにやる気も高めている様子が見られました。集会の中で新記録が出せた学級、出せなかった学級と様々でしたが、縄一本で夢中になり、学級が1つになった長縄チャレンジの取組でした。

環境委員会集会

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今日は、夏に取り組んだ「エコライフチェック」の結果を発表しました。
 早宮小で取り組む割合が増えた項目は、「出かけるときは、マイボトルを持ち歩こう」」でした。一方で取り組む割合が低かった項目は、「ご飯は、残さず食べよう」でした。
みんなで二酸化炭素を減らすためにできることに取り組んでいこうと呼びかけました。

3月3日(月)の給食

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あなごちらし寿司
沢煮椀
いちごゼリー
牛乳



今日は、ひなまつりの献立です。あなごは宮城県産を蒲焼にし、炒り卵、かんぴょうに人参、きぬさやと具たくさんでした。沢煮椀は、野菜を千切りにして鶏肉とだしがきいた汁物です。いちごゼリーのおまけジャンケンは各クラスで盛り上がっていました。

2月28日(金)の給食

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フレンチトースト
シータのシチュー
ブロッコリーのサラダ
ラピュタのゼリー
牛乳



今日の給食は6年生の考案メニューです。給食だよりにもお伝えしました、ジブリ飯です。とっても素敵な発想です!みなさんに食べてほしい思いで、何度も話合い頑張りました。特にラピュタのゼリーは、飛行石をイメージしました。青ではなくカルピスのグレープを使いましたので、炭酸を入れることでイメージは爽やかに。サイダーゼリーのように、ゼリーになっても炭酸が残っていて、みなさんにも大好評でした!

2月27日(木)の給食

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ごまわかめごはん
あじのみそ焼き
さつま汁
りんご
牛乳



今日の給食は6年生の考案メニューです。いつものわかめごはんに黒ごまをいれてあり、普段と違うところがいいですね。あじのみそ焼きも、味噌の風味がよくあじの美味しさが引き出されていました。みなさんしっかりと食べましょうと放送もいれてくれました。

6年生を送る会

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 2月21日(金)に、6年生を送る会を行いました。
 5年生の司会で始まり、1〜5年生が6年生に向けて、歌やクイズ、対決、ダンス、劇などの、感謝の気持ちを伝える出し物を発表しました。6年生はどの学年の出し物も楽しんで見ていました。そして、6年生からは、合奏が披露されました。迫力あるディズニーメドレーの演奏は、圧巻でした。校旗の引継ぎや、6年生からのプレゼントを受け取り、最後にみんなで「いのちの歌」を歌いました。
 6年生の心に残る会になったことと思います。

パソコンクラブ 展示会

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 2月21日(金)の中休み、25日(火)の昼休みに、パソコンクラブのゲーム展示会を行いました。一人一人が「Scratch」を使用して作ったゲームを展示して、集まった子供たちに遊び方を説明して、実際にゲームを体験してもらいました。それぞれのゲームに多くの子供たちが集まり、大変賑わいました。自分で作ったゲームを楽しそうに遊ぶ様子を見て、パソコンクラブの人たちも嬉しそうにする姿が見られました。

2月26日(水)の給食

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ごはん
とりのから揚げ
白菜のゆかり和え
春雨スープ
牛乳



今日の給食は6年生考案メニューです。みんなが大好きなとりのから揚げと春雨スープの組み合わせです。タンパク質をとってもらう事と野菜のビタミンで風邪をひかないようにと放送で伝えてくれました。とっても美味しかったです。

2月25日(火)の給食

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ポークカレーライス
キャロットソースサラダ
練馬区産にんじんケーキ
牛乳




今日は練馬区産の人参が届きました!少し小さめですが甘味がありました。いろいろな人参料理を味わってもらおうと思い、全部のメニューに人参を入れました。
練馬区産にんじんケーキは、すりつぶしたのでオレンジ色ですが苦手な人と好きな人と分かれていました。

クラブ発表集会

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 2月20日(木)に、クラブ発表集会を行いました。全部で12クラブあるうち、今回は、バスケットボール、サイエンス、サッカー、パソコンクラブが発表しました。クイズを出したり、実際に行っている活動を舞台で再現したりして、それぞれのクラブの魅力がよく伝わってきました。

2月21日(金)の給食

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とりごぼうごはん
揚げレンコンサラダ
うすくず生姜汁
牛乳



今日の揚げレンコンサラダは6年生の考案メニューです。いつもの揚げごぼうサラダをレンコンで食べてみたいと考えたそうです。レンコンは片栗粉で揚げています。ドレッシングは味噌にごまとしょうゆに酢とみりんで和風な味付けとなっています。

2月20日(木)の給食

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エビクリームライス
じゃこ入り和え物
フルーツパンチ
牛乳


シチュー風なクリームライスは、牛乳が苦手な子にも食べやすいです。
みなさんが大好きな、フルーツパンチ。いろいろなフルーツにサイダーが入ってシュワシュワです。

2月19日(水)の給食

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カレーうどん
ブロッコリーのサラダ
夕焼けゼリー
牛乳



今日のカレーうどんのコシが強く美味しいと大好評でした!
夕焼けゼリー、人参のすりつぶしとオレンジジュースを混ぜたゼリーです。ネーミングが素敵で、人参苦手な子も大好きなメニューです。

2月18日(火)の給食

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ごはん
モウカサメのマヨネーズ焼き
豚肉と大根の煮物
なめこ汁
牛乳



今日は人気のあるモウカサメのマヨネーズ焼き。宮城県産です。肉厚で食べ応えがあります。煮物の大根と人参味がよくしみ込んでいて美味しかったです。
味付けごはんよりも、白ごはんの方がおかわりをする傾向です。味付けごはんなら洋風だと人気があります。しっかりと食べて元気に過ごしましょう!
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