2月19日(水)の給食

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カレーうどん
ブロッコリーのサラダ
夕焼けゼリー
牛乳



今日のカレーうどんのコシが強く美味しいと大好評でした!
夕焼けゼリー、人参のすりつぶしとオレンジジュースを混ぜたゼリーです。ネーミングが素敵で、人参苦手な子も大好きなメニューです。

2月18日(火)の給食

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ごはん
モウカサメのマヨネーズ焼き
豚肉と大根の煮物
なめこ汁
牛乳



今日は人気のあるモウカサメのマヨネーズ焼き。宮城県産です。肉厚で食べ応えがあります。煮物の大根と人参味がよくしみ込んでいて美味しかったです。
味付けごはんよりも、白ごはんの方がおかわりをする傾向です。味付けごはんなら洋風だと人気があります。しっかりと食べて元気に過ごしましょう!

2月17日(月)の給食

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プルコギ丼
チョレギサラダ
トックスープ
牛乳



今日のチョレギサラダは、6年生が考えたメニューです。
せっかくなら韓国料理で合わせてみました。
チョレギサラダ、ごまとのりが美味しいと好評でした。

3年 社会科見学

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2月14日(金)に練馬区の歴史や地理についての理解を深めるため、練馬区立石神井公園ふるさと文化館と大泉中央公園を見学しました。ふるさと文化館では、練馬区の特産品である練馬大根の歴史の展示や、昔の生活の道具、実際に建っていた古民家などを見学し、昔の暮らしについて学びを深めました。大泉中央公園では県境に面しているため、歩道を少し歩くと埼玉県に行けることを体験し、「練馬区と埼玉県は意外と近いんだ。」という声も子供たちから出てきました。初めての校外学習で学びの多い1日となりました。

2月14日(金)の給食

チャーハン
手作りジャンボ餃子
華風だいこん
かんきつ果物
牛乳




ごめんなさい。今日も写真がないです。
久しぶりのジャンボ餃子でした。この日を楽しみにしている子供たちが多くいました。前日から「ジャンボ餃子楽しみです!」「おまけお願いします!」とジャンボ餃子人気を感じました。

2月13日(木)の給食

ごはん
大根葉のふりかけ
鮭のチャンチャン焼き
のっぺい汁
ココアプリン
牛乳



今日の給食は、白ごはんにふりかけと魚に汁物と和食でしたが残食が少なくてよかったです。鮭のチャンチャン焼きは北海道の郷土料理。のっぺい汁は新潟の郷土料理。ココアプリンはバレンタインデーの前日ですがチョコレートの代わりです。豆乳でつくりましたが
コクがあって美味しくいただきました。すいません、今日は写真がとれていなかったです。

2月12日(水)の給食

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牛丼
ムロアジのつみれ汁
りんご
ジョア(ストロベリー)



今日は東京都新島産のムロアジのすり身をつみれにしました。
4年生が東京都の島のことを勉強したのをきっかけに、東京産の魚を食べたいと要望がありました。とってもやわらかくて、いい出しがきいていました。野菜も大根と小松菜は練馬区産でしたので、今日のメニューは地産地消で子供たちは、しっかりと放送に耳をかたむけていました。

2月8日道徳授業地区公開講座

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 2月8日(土)に道徳授業地区公開講座を行いました。1、2校時は各学級にて道徳科の授業を公開、3校時は、渋谷区立鳩森小学校の平野真由美校長先生を講師としてお招きし、講演会を行いました。多くの方にご参観、ご参加いただきました。ありがとうございました。

5年生 たてわり班活動

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 2月6日(木)、たてわり班活動がありました。5年生にとっては初めてリーダーとなり、遊びの計画から会の進行まで行う会となりました。緊張しながらも、自分たちで下級生を引っ張っていくことができました。

2月10日(月)の給食

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丸パン
フィッシュフライ
ゆでキャベツ
クラムチャウダー
かんきつ果物(はるみ)
牛乳



今日の給食は、自分でフィッシュバーガーにします。かりかりのフィッシュフライにキャベツも挟みます。クラムチャウダーは具沢山で体が温まりました。

2月7日の給食

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鮭ときのこのまぜごはん
菊花だんご
いなか汁
いちご(とちあいか)
牛乳


今日の菊花だんごは秋のメニューですが、人気が高いのでみんなにまた食べてもらおうと思いました。作っている様子も写真にしました。

2月6日(木)の給食

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ごはん
ぶりの照り焼き
磯香和え
旬根菜汁
牛乳



今日は6年生が家庭科の授業で考えたメニューです。
旬の野菜は練馬区産をたくさん使い、美味しい味噌汁です。
とりっぱに放送をしました。

5年生 あいさつ運動

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 2月3日(月)から7日(金)まで、5年生があいさつ運動を行っています。明るく爽やかな一日を始められるように、週目標である「相手に伝わる挨拶をしよう。」を意識しています。

2月5日(水)の給食

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キムたくごはん
おでん
練馬サラダ
牛乳



今日の「キムたくごはん」は長野県の学校給食のメニューを早宮小学校で少しアレンジしたメニューです。低学年でちょっと辛いねという声がありましたが、ほとんどの子が辛いの食べれるよ。と食べていました。おでんのちくわぶを「これなあに初めて食べる!美味しいね」とおかわりする子がいました。今日はほとんど残さず食べる子が多かったです。

2月4日(火)の給食

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食パン
手作りりんごレモンジャム
じゃがいものミートグラタン
野菜スープ
牛乳



今日は6年生考案メニューのジャムとミートグラタンでした。
りんごとレモンできれいな黄色のジャムができました。
とても美味しくいただきました。。

2月3日(月)の給食

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大豆ごはん
いわしの蒲焼
大根の和風汁
りんご
牛乳



今日は節分献立です。昔から季節が変わるときに災いが起きたり、病気になりやすかったりすると考えられたため、魔よけのまじないがされていました。そのひとつが節分です。豆には鬼(病気や災い)を追い払うことができるとされています。
豆を年の数や、年に一つ足した数を食べると一年を元気に過ごすことができるといわれています。

4年生 車椅子体験・障がい者交流授業

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 2月4日(火)に車椅子体験・障がい者交流授業を行いました。体育館に段差や坂などの通りづらい道を用意し、車椅子に乗ったり、押したりしました。実際に体験してみると「思っていたよりも怖い。」という声が多く聞かれ、車椅子に乗る方の気持ちを少し知ることができました。また、障がいのある方とも交流させていただき、貴重な機会となりました。練馬区介護人派遣センターの皆様、ありがとうございました。

1月31日(金)の給食

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五目ひじきごはん
鶏肉となすのみぞれ煮
かぼちゃとさつまいものバター炒め
豆腐とわかめのみそ汁
牛乳



今日の給食も6年生考案メニューです。みぞれ煮の味がしみ込み、鶏肉とナスととってもあっていました。全体的にとてもバランスがよく、健康的な食事を考えられる6年生は凄いなと思いました。引き続き2月にも6年生考案メニューがあります。みんな楽しみですね。

1月30日(木)の給食

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キンパ風ライス
春雨サラダ
わかめスープ
ポンカン
牛乳



今日は6年生考案メニューの「キンパ風ライス」は、みんなに韓国料理を食べてほしいという思いが込められた献立です。キンパは韓国ののり巻きですが、ちらし寿司にしたら給食でも食べられると考えたそうです。牛肉にたくあん、いり卵と具沢山でとても美味しくいただきました。

1月29日(水)の給食

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ごはん
塩鮭
白菜和え
さつま汁
牛乳


今日の給食は、24日からの全国学校給食週間にちなみ、日本で最初に学校給食が始まったころの献立に近いメニューにしました。塩鮭がいい塩加減で人気がありました。
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