1年生横浜校外学習5
班行動の終わりには、また、元町中華街駅とみなとみらい駅に分かれ、それぞれチェックを受けて、大泉学園駅の最終チェックで終了です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生横浜校外学習4
中華街や赤レンガ倉庫などで、おいしい食べ物もいただきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生横浜校外学習3
班ごとに自分たちで計画したコースで行動します。途中で外国の方々と会話を楽しむシーンもありました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生横浜校外学習2
元町中華街駅とみなとみらい駅に分かれて集合し、チェックを受けたら出発です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生横浜校外学習1
1月30日1年生が横浜に校外学習に行きました。まずは、大泉学園駅で班ごとにチェックを受けて出発です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 華道部作品
華道部の作品です。校長室前と正面玄関に展示しています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生学年集会
1月27日月曜日の生徒朝礼後、3年生は学年集会を開催しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 生徒朝礼 2
スクリーンを活用した報告でした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 生徒朝礼 1
今週月曜日、1月27日に生徒朝礼が行われました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月24日(金)の献立![]() ![]() 今日から30日まで、全国学校給食週間です。全国学校給食週間は、学校給食の意義や役割についてたくさんの人に知ってもらい、 これからの学校給食について考えてもらうことを目的としています。 戦後、栄養失調の子どもたちを救うために、外国からの援助 で給食が再開されました。今や飽食の時代だからこそ、栄養バランスや季節を感じる食材、成長に見合った分量など、学校給食を通して学ぶことが必要です。行事食や各地の郷土料理なども提供します。 今日は長崎県の郷土料理です。 1月23日(木)の献立![]() ![]() キムタクご飯は、キムチとたくあんの混ぜご飯です。今回は豚のひき肉も入っています。 副菜はいりどりです。いりどりと筑前煮はほとんどの材料が一緒ですが、作り方に差があり、いりどりは煮汁を残さない煮物で、筑前煮は煮汁を残した煮物になります。 根菜類は、体を温める効果があります。まだまだ寒い冬、風邪をひかないようにしっかり食べて運動し、強い体を作りましょう!! 1月22日(水)の献立![]() ![]() 今日は、にんじんをたっぷり使用した給食です。 人参の栄養は、β-カロテンが豊富に含まれています。 β-カロテンは、皮膚や粘膜の健康維持、動脈硬化の予防、免疫力のアップ、アンチエイジングなどの効果がある栄養素です。美容や健康の維持に欠かせない食材といえます。 1月21日(火)の献立![]() ![]() 今日は東京・江東区の郷土料理です。 深川めしは、深川の漁師たちが仕事の合間に食べるまかない飯であった「ぶっかけめし」が現在の深川めしのルーツといわれています。 当時は、船上で海水を真水で薄めて沸かし、アサリ・長ネギ・豆腐を煮た澄まし汁を冷や飯にかけて食べたといわれています。 アサリは、数ある食材の中でも、群を抜いて鉄分豊富な食材です。 鉄分は血液に酸素を送り、血液を増やし、血流を良くするので、しっかり食べましょう!! 1月20日(月)の献立![]() ![]() 今日は、小中連携献立の大泉東小学校の献立です。 千草焼きは、千草(ちぐさ)という言葉が「色々なもの」を表す時に用いることが多いため一般にはいろいろな野菜や肉などを卵でとじた料理をさします。 ほうれん草 ・にんじん繊切り をみりん、砂糖、しょうゆ、塩で炒め煮にしたものを溶き卵で焼いたものです。 1年生 横浜の仕事人講話 第2回
昨日1月21日火曜日に、第2回横浜の仕事人講話が実施されました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 第59回 練馬区立中学校連合ダンス発表会 2
本校の代表チームは「つなげ!勝利への道」という題で、躍動感あふれるダンスを発表しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 第59回 練馬区立中学校連合ダンス発表会 1
先週1月17日(金)に連合ダンス発表会が開催されました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月15日(水)の献立![]() ![]() サイダーフルーツポンチは、容器を用意したので教室で盛り付けてください。容器は重なりやすいので気をつけましょう! スープの豆は大豆を使用しました。 5大栄養素とは、食べ物に含まれる栄養素のうち、人が健康に生活するために必要な栄養素のことです。筋肉や血液を作る「たんぱく質」、エネルギーのもととなる「炭水化物(糖質)」と「脂質」を三大栄養素と呼び、これに身体の働きを正常に保つ「ビタミン」と「ミネラル」を加えて5大栄養素と呼びます。大豆にはこれら栄養素がすべて含まれており、「畑の肉」と言われるのはこのためです。 1月17日(金)の献立![]() ![]() 今日は、東京のブランド食材を主に使用した献立です。 八丈島のあしたばは、摘み取っても明日には葉が出るという生命力の強さから名づけられています。むくみ改善に役立ちます。 東京Xは、東京のブランド豚で、上質な香りとほのかな甘み、さっぱりとした脂肪が特徴です。 東京の味噌汁は、大根とねぎは練馬産、小松菜は江戸川の東京野菜をたっぷり使用した具だくさん汁です。 1月16日(木)の献立![]() ![]() 鰆の幽庵焼きは、下味にゆずの果汁を使うのが特徴です。 幽(柚)庵の由来は江戸時代の中期、近江(滋賀県)の堅田(かただ)に住んでいた北村(きたむら)祐(ゆう)庵(あん)という茶人(ちゃじん)が、魚をミリンとショウユに浸けて焼くことを考案(こうあん)したことによるといわれています。 ゆずの香りや味によって、臭みか消えて食べやすくなります。 |
|