☆ 3月の予定 ☆          3日(月)「あいさつ運動(年)」「朝礼」「作品展示準備」<3年生 都立一次・前期 発表・手続き>     4日(火)「文化発表会 作品展示の部(始)」「専門委員会」     5日(水)「1・2年生 ESAT−J(英語スピーキングテスト)」     6日(木)「1・2年生、F組 保護者会」<3年生 都立後期・二次 出願>     7日(金)「安全指導」「中央委員会」<3年生 都立後期・二次 取下げ>     10日(月)「あいさつ運動(年)」「避難訓練」<3年生 都立後期・二次 再提出>     11日(火)「文化発表会 作品展示の部(終)」<3年生 都立後期・二次 入試>     12日(水)◇職員会議 ◆PTA総会     14日(金)「卒業式予行」◇学年会     15日(土)◆やわらの森プロジェクト     17日(月)「あいさつ運動(年)」「生徒朝礼」     18日(火)「卒業式前日準備」     19日(水)「第48回 卒業式(10:00開式)」     20日(木)『春分の日』     21日(金)◇学年会     24日(月)「大掃除」◇学年会     25日(火)「修了式」「離任式」◇職員会議◇学年会     26日(水)「春季休業日(始)」     26日(水)〜28日(金)★正門工事(車両通行止め ⇒ 歩行者は木戸をご利用ください)          … と続きます。

3月7日(金)

画像1 画像1
【本日の献立】
 「ひじきご飯」「厚焼きたまご」「ごま風味汁」「牛乳」

☆ 「給食だより」から ☆ 〜 環境にやさしい食事の後片づけ 〜
 食事の後片づけをするとき、食器や調理器具を洗います。そのときに
流した水は、おもに下水道を通り下水処理施設へ運ばれ、きれいにされ
てから川や海に流されます。しかし、汚れた水をきれいにするのはとて
も大変です。そのため、できるだけ水を汚さないことが大切です。食器
などの油汚れは、洗う前に不要になった布や紙で拭き取り、汚れが少な
いものから洗います。水をこまめに止めると節水にもつながります。限
りある水を長く安全に使い続けるために、できることを考えて実践して
みましょう。

3月6日(木)

画像1 画像1
【本日の献立】
 「★ナン」「★ドライカレー」「すりおろしドレサラダ」
 「カップdeヤクルト」「牛乳」
 ★本日は「3年生リクエスト給食(3年B組)」です。

☆「3年生リクエスト給食」2日目です。今日は3年B組のリクエスト
 で「ナン」と「ドライカレー」です。今では日本でも一般的になった
 インドや中近東地方の定番料理です。カレーは香辛料を控えめにして
 日本風にアレンジされています。この献立にはどのような思い出があ
 るのでしょう。味わっていただきましょう。

3月5日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
      <今日の給食>        <谷原の森も雪景色>

【本日の献立】
 「きびご飯」「魚のマヨネーズ焼き」「野菜の薬味和え」
 「けんちん汁」「牛乳」

☆今日は二十四節気の“啓蟄(けいちつ)”です。大地が少しずつ温まり、
 冬ごもりしていた虫たちが巣穴から出てくる頃と言う意味です。しか
 し、東京地方は昨日の夕方からみぞれ交じりの雨が降り始め、夜には
 雪に変わり冬のなごりの雪景色が広がりました。今日は、寒の戻りで
 寒い一日になっています。

3月4日(火)

画像1 画像1
【本日の献立】
 「ビーフストロガノフ」「★パリパリサラダ」
 「牛乳かんいちごソースがけ」「牛乳」
 ★本日は「3年生リクエスト給食(3年C組)」です。

☆毎年恒例の「3年生リクエスト給食」が始まります。初日の今日は3
 年C組のリクエストから「パリパリサラダ」です。この献立にはどの
 ような思い出があるのでしょう。懐かしみながら味わってください。

3月3日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
      <今日の給食>          <なごり雪>

【本日の献立】
 「五目ちらし寿司」「鶏の照り焼き」「ミニトマト」「白玉汁」
 「牛乳」
 ※本日は“ひな祭り献立”です。

☆ 「給食だより」から ☆
 3月3日の「ひな祭り」は女の子の健康と幸せを願う行事です。もとも
と、平安時代に貴族の間で行われていた「雛遊び」と中国の上巳(じょう
し)のおはらいが結びついた行事と言われています。ひな祭りの行事食に
は、ちらし寿司やはまぐりのお 吸い物があります。谷原中学校では「五
目ちらし寿司」給食でお祝いしようと思います。

2月28日(金)

画像1 画像1
【本日の献立】
 「きびご飯」「鮭のムニエル」「のりポテト」「ちくわぶ汁」
 「牛乳」

☆1月は「行く」2月は「逃げる」3月は「去る」と言われます。言葉
 通り3学期はアッという間に過ぎていきます。3年生の登校日も残す
 ところ13日となりました。いよいよ巣立ちの日が見えてきました。
 谷原中で過ごす日々を大切にしてください。

2月28日(金))F組スキー移動教室(3日目)

 F組のスキー移動教室もいよいよ最終日です。宿舎でいただく最後の
食事です。3日間お世話になった宿舎の方やスキー実習で丁寧に教えて
くださったインストラクターさん、バスの運転手さんやガイドさん、多
くの方にお世話になりました。
 おとといの出発式で校長先生がお話しになっていた「元気なあいさつ」
はできましたか。今日は保護者の方に土産話を聞かせてあげてください。

画像1 画像1

2月27日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
     <今日の給食>     <日に日に春が近づいています>

【本日の献立】
 「ごま塩ご飯」「モチコチキン」「フルーツサラダ」
 「ロングライススープ」「牛乳」
 ※今日は“ハワイ・ロコ料理”献立です。

☆ 「給食だより」から ☆
 今日の献立は、ハワイの伝統的な料理「ロコ料理」です。皆さんがい
つも食べている唐揚げの衣は片栗粉と小麦粉のものが多いと思いますが、
ハワイの一般的な唐揚げはもち粉を使用しているため、モチコチキンと
呼ばれています。とても柔らかいです。ロングライススープは、日本の
春雨スープのような料理です。

2月27日(木)F組スキー移動教室(2日目)

 2日目午後のレッスン開始です。青空の下、渡る風に春の気配を感じ
ます。準備ができたら午後も思い切り頑張ります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月27日(木)F組スキー移動教室(2日目)

 班編成を組み替えて効率的にレベルアップを目指します。一年生の初
級班チームもリフトにチャレンジしました。

画像1 画像1
画像2 画像2

2月27日(木)F組スキー移動教室(2日目)

 みんなウエアー姿が板に付いてきました。2・3年生の中には早く滑
りたくてウズウズしている生徒もいるようです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月27日(木)F組スキー移動教室(2日目)

 スキー移動教室2日目です。今日もお天気は快晴で、絶好のスキー日
和です。さっそく午前の実習が始まります。まず、入念に準備体操準備
体操を行います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月26日(水)F組スキー移動教室(1日目)

 準備は整いました。まず歩く練習です。バランスを崩すと倒れそうに
なります。インストラクターさんが丁寧に教えてくださいます。ゆっく
り慣れていきましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2

2月26日(水)F組スキー移動教室(1日目)

 ブーツの確認が終わったら準備体操を行い、スキー板の装着にチャレ
ンジです。正しい付け方のレクチャーを受けています。

画像1 画像1
画像2 画像2

2月26日(水)F組スキー移動教室(1日目)

 宿舎でスキーウエアーに着替えてパラダスキー場に移動してきました。
レストハウスで昼食を済ませたらゲレンデで開講式です。スキーブーツ
がきちんと履けているか確認しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月26日(水)F組スキー移動教室(1日目)

 途中の上里パーキングエリアでトイレ休憩です。朝は冷えていました
が、陽が高くなるにつれてポカポカしてきました。穏やかで春を感じる
天気が続く予報が出ています。

画像1 画像1

2月26日(水)F組スキー移動教室(1日目)

 大きな荷物をバスのトランクに積み込んで出発準備完了です。多くの
保護者の方に見送られて軽井沢へ向けて出発です。お見送りいただいた
皆様朝早くからありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2

2月26日(水)F組スキー移動教室(1日目)

 2月26日(水)早朝7時30分に大部屋集合完了です。待ちに待ったス
キー移動教室のスタートです。少し眠そうな生徒もいますが、みんな元
気に出発式に臨んでいます。大きな荷物を持ってバスへ移動します。

画像1 画像1
画像2 画像2

2月21日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
      <今日の給食>       <いよいよ本番です>

【本日の献立】
 「麦ご飯」「麻婆豆腐」「わかめサラダ」「牛乳」

☆今日、3年生は都立高校一次試験本番を迎えています。穏やかな晴天
 の下それぞれの志望校に出かけています。3年生の頑張りを友達や保
 護者の方だけでなく、見えないところでも多くの人が支えています。
                       ガンバレ 3年生!

2月20日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
      <今日の給食>        <最後まで諦めない>

【本日の献立】
 「カツカレー」「マスタードサラダ」「果物(せとか)」「牛乳」

☆明日3年生の多くの生徒が都立高校一次試験に臨みます。日頃の努力
 の成果を十分発揮できるよう健闘を祈っています。今日の給食は験を
 担いで「“カツ”カレー」です。給食室からも皆さんのガンバリを応援
 しています。


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

給食だより

献立表

学校評価

授業改善推進プラン

PTA

相談室だより

いじめ防止