2月28日(金)![]() ![]() 「きびご飯」「鮭のムニエル」「のりポテト」「ちくわぶ汁」 「牛乳」 ☆1月は「行く」2月は「逃げる」3月は「去る」と言われます。言葉 通り3学期はアッという間に過ぎていきます。3年生の登校日も残す ところ13日となりました。いよいよ巣立ちの日が見えてきました。 谷原中で過ごす日々を大切にしてください。 2月28日(金))F組スキー移動教室(3日目)
F組のスキー移動教室もいよいよ最終日です。宿舎でいただく最後の
食事です。3日間お世話になった宿舎の方やスキー実習で丁寧に教えて くださったインストラクターさん、バスの運転手さんやガイドさん、多 くの方にお世話になりました。 おとといの出発式で校長先生がお話しになっていた「元気なあいさつ」 はできましたか。今日は保護者の方に土産話を聞かせてあげてください。 ![]() ![]() 2月27日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 【本日の献立】 「ごま塩ご飯」「モチコチキン」「フルーツサラダ」 「ロングライススープ」「牛乳」 ※今日は“ハワイ・ロコ料理”献立です。 ☆ 「給食だより」から ☆ 今日の献立は、ハワイの伝統的な料理「ロコ料理」です。皆さんがい つも食べている唐揚げの衣は片栗粉と小麦粉のものが多いと思いますが、 ハワイの一般的な唐揚げはもち粉を使用しているため、モチコチキンと 呼ばれています。とても柔らかいです。ロングライススープは、日本の 春雨スープのような料理です。 2月27日(木)F組スキー移動教室(2日目)
2日目午後のレッスン開始です。青空の下、渡る風に春の気配を感じ
ます。準備ができたら午後も思い切り頑張ります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月27日(木)F組スキー移動教室(2日目)
班編成を組み替えて効率的にレベルアップを目指します。一年生の初
級班チームもリフトにチャレンジしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月27日(木)F組スキー移動教室(2日目)
みんなウエアー姿が板に付いてきました。2・3年生の中には早く滑
りたくてウズウズしている生徒もいるようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月27日(木)F組スキー移動教室(2日目)
スキー移動教室2日目です。今日もお天気は快晴で、絶好のスキー日
和です。さっそく午前の実習が始まります。まず、入念に準備体操準備 体操を行います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月26日(水)F組スキー移動教室(1日目)
準備は整いました。まず歩く練習です。バランスを崩すと倒れそうに
なります。インストラクターさんが丁寧に教えてくださいます。ゆっく り慣れていきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月26日(水)F組スキー移動教室(1日目)
ブーツの確認が終わったら準備体操を行い、スキー板の装着にチャレ
ンジです。正しい付け方のレクチャーを受けています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月26日(水)F組スキー移動教室(1日目)
宿舎でスキーウエアーに着替えてパラダスキー場に移動してきました。
レストハウスで昼食を済ませたらゲレンデで開講式です。スキーブーツ がきちんと履けているか確認しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月26日(水)F組スキー移動教室(1日目)
途中の上里パーキングエリアでトイレ休憩です。朝は冷えていました
が、陽が高くなるにつれてポカポカしてきました。穏やかで春を感じる 天気が続く予報が出ています。 ![]() ![]() 2月26日(水)F組スキー移動教室(1日目)
大きな荷物をバスのトランクに積み込んで出発準備完了です。多くの
保護者の方に見送られて軽井沢へ向けて出発です。お見送りいただいた 皆様朝早くからありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月26日(水)F組スキー移動教室(1日目)
2月26日(水)早朝7時30分に大部屋集合完了です。待ちに待ったス
キー移動教室のスタートです。少し眠そうな生徒もいますが、みんな元 気に出発式に臨んでいます。大きな荷物を持ってバスへ移動します。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月21日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 【本日の献立】 「麦ご飯」「麻婆豆腐」「わかめサラダ」「牛乳」 ☆今日、3年生は都立高校一次試験本番を迎えています。穏やかな晴天 の下それぞれの志望校に出かけています。3年生の頑張りを友達や保 護者の方だけでなく、見えないところでも多くの人が支えています。 ガンバレ 3年生! 2月20日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 【本日の献立】 「カツカレー」「マスタードサラダ」「果物(せとか)」「牛乳」 ☆明日3年生の多くの生徒が都立高校一次試験に臨みます。日頃の努力 の成果を十分発揮できるよう健闘を祈っています。今日の給食は験を 担いで「“カツ”カレー」です。給食室からも皆さんのガンバリを応援 しています。 2月19日(水)![]() ![]() 「焼き鳥丼」「春菊のごま和え」「じゃがいもの味噌汁」「牛乳」 ☆今日の副菜は春の訪れが感じらせる「春菊のごま和え」です。春菊は、 ほろ苦さもあって少し大人の味でしょうか。好き嫌いせず、いろいろ な素材の味に触れることも「食文化」「食育」です。 放課後学習教室
学年末考査一週間前になりました。各学年、放課後の学習教室を開い
ています。日頃の授業では、時間が限られていてゆっくり質問できない こともあります。「分からないところが分かるようになる」「できない ところができるようになる」「自分なりの勉強の進め方が身に付く」こ とが大切す。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月18日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 2年生学年レク 【本日の献立】 「ご飯」「ひじきふりかけ」「しゅうまい」「豚汁」「牛乳」 ☆ 「お昼の放送」から ☆ 今日は二十四節気の“雨水(うすい)”です。雪や氷が解けて水となり、 雪に代わって雨が降り始める頃という意味です。積雪はピークを迎え、 寒さも峠を越えて少しずつ暖かい日も多くなり始めます。 草木が芽吹いたり、春一番が吹いたり、春の気配を感じられるようにな ります。ひな人形を飾り始める地域もあるようです。 2月14日(金)〜19日(水)東京都公立学校美術展覧会
開催期間は限られていますが、練馬区や他地区の作品も展示されてい
ます。今後の作品作りの参考にしたいものです。 【技術・家庭科作品】 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月14日(金)〜19日(水)東京都公立学校美術展覧会
各校から選ばれた作品だけ合って細部に至るまで丁寧に仕上がってい
て見応えは十分です。 【国語科(書写)作品】 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|