令和6年度も練馬第二小学校をよろしくお願いします。 今年度も学校日記にて学校の様子をお知らせしますので、ご覧ください。

3/7 今日の給食

高野豆腐のそぼろ丼 もやしとハムのごま和え いも団子汁

高野豆腐を使っているそぼろ丼はヘルシーで高たんぱくです。栄養価も高い食材ですね。ジャガイモを使って、調理員さんが一つ一つ丸めてくださった団子がたくさん入っているいも団子汁も美味しいです。みんなで美味しくいただきましょう。
画像1 画像1

3/7 大造じいさんとガン(5年生・国語)

大造じいさんとガンの物語を読み、人物の心情などを文脈から読み取ってノートに書き出しました。一人一人の考えを黒板にまとめていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/7 なかよし集会

今年度最後の集会は、6年生からサインをもらうサイン集めゲームです。音楽のサビの部分はみんなでダンスをして、サビが終わったら学年ごとに6年生の待機している場所に集まりサインをもらいます。サインをしている6年生がいい笑顔です。
一年間集会を企画・運営してきてくれた集会委員の皆さん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/6 卒業を祝う会(6年生)

6年生の卒業をお祝いする祝う会に、地域の方や元職員の先生も来て下って暖かいお言葉をいただきました。1年生からのスライドもみんなの成長を感じる素敵な時間でした。ご準備いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
6年生からも合奏「ドラゴンクエスト」の贈り物をいただきました。登校する機会は残り12日、一日一日を大切に過ごしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/6 今日の給食

キャロットライスのホワイトソースかけ ジュリエンヌスープ スイートポテト

今日は「リクエスト給食」で副菜の第二位に選ばれたスイートポテトが登場です。とても柔らかく、甘くて、お店屋さんの商品かと思うほどです。ホワイトソースのかかったキャロットライスも食べやすく、美味しい給食です。
画像1 画像1

3/6 はこの形(2年生・算数)

棒と粘土玉ではこの形をつくったら、粘土玉、棒は何個必要だろう。できあがった箱には「面」が何個できるだろう。
頭の中で想像しながら考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/5 卒業式に向けて(6年生)

卒業式当日の入退場練習に取り組みました。先生から出る指示は手の動きのみです。先生の動きに注目して、クラス全員で揃って動けるように練習しました。3週間後の火曜日にはもう卒業です。時間の経過の早さを感じます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/5 今日の給食

麦ご飯 鶏肉のにんにく味噌焼き はりはり漬け けんちん汁

宮崎県発祥のはりはり漬け。干し大根を使っていて、噛むと「はりはり」と音がすることから名がついたそうです。彩もよく、美味しいですね。にんにく味噌の風味を楽しめる鶏肉と、根菜たっぷりのけんちん汁と一緒に美味しくいただきましょう。
画像1 画像1

3/5 大造じいさんとガン(5年生・国語)

長く国語の教科書で取り上げられている「大造じいさんとガン」の1回目の学習です。先生の読む声にあわせてページをめくっていきます。
タイトルは「大造じいさん」ですが、実はじいさんの若いころの思い出話なので、ガンの残雪とのエピソードの時は、大造じいさんが30代の頃のお話です。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/5 大人に近づくからだ(4年生・体育)

4年生全員が集まって、保健室の養護の先生による授業を行いました。
成長するにしたがって、大人の体に近づいていきます。とても大切なことなので、みんな静かにお話を聞いています。
画像1 画像1

3/5 ずうっと、ずっと、大すきだよ(1年生・国語)

飼っていた犬のエルフとの思い出がつづられている物語を読んでいます。主人公の「ぼく」が、エルフのことを大好きだと伝わってくる文章を探し、クラスみんなに理由と一緒に紹介をしています。一人でしっかり読む時間、グループで話し合う時間と集中して取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/4 校長室での会食(6年生)

卒業を前にした6年生が、2月の中頃から校長室で校長と一緒に給食を食べています。クラスの様子を話してくれたり、ずっとしりとりをしたりと、メンバーごとに話すことは異なりますが、みんな笑顔で時間があっという間に過ぎていきます。明日で校長室での会食は最終日、また卒業が近づいていくなと感じています。
画像1 画像1

3/4 今日の給食

きなこ揚げパン ポトフ ビーンズサラダ

リクエスト給食の主食第一位に輝いた「揚げパン」が登場です。お皿からはみ出るくらいの大きなパンに甘いきなこがたくさんかかっています。野菜たっぷりの暖かいポトフは寒い今日には嬉しいメニューです。美味しくいただきましょう。
画像1 画像1

3/4 そろばん教室(3年生・算数)

講師の先生をお迎えして、今日と明日の二日間にわたってそろばん教室の授業を受けています。大きなそろばんを使って、そろばんの仕組みから教わっていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/4 世界とつながる大田区(4年生・社会)

大田区の特長についてタブレット等を使って調べ、友達と共有しています。
羽田空港がある。23区で3番目の広さがある。
たくさん調べてくれた中の1例です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/4 こうさとびがとべたよ(2年生・道徳)

今までに取り組んできたことで諦めてしまったことがあるか、あきらめずに取り組み続けたか。みんなの経験とその時の想いを話し合いました。今日はなわとびの技に取り組む主人公のお話です。跳ぶことのできなかったこうさとびに取り組んでいく主人公の気持ちから、自分だったらどうするかを考えていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/3 卒業式に向けて(5年生)

3月に入り、学校も卒業式に向けて動き始めました。5年生の教室では卒業式で言葉を送る代表となる児童のオーディションが行われています。本番はマイクなしで話すので、声の大きさも大切になってきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/3 今日の給食

ちらしずし 赤魚の西京焼き えのきたけのすまし汁 ももゼリー

ひな祭りの今日、桃の節句とも呼びますね。果汁100パーセントの桃ジュースを使ってのももゼリーを、調理員さんたちが手作りしてくれました。見た目にも華やかなひな祭りお祝い献立です。
画像1 画像1

3/3 ねことねずみ(1年生・体育)

ねこのグループとねずみのグループに分かれ、先生の指示をよく聞いて鬼ごっこをする「ねことねずみ」を行っています。きちんと体育座りをしている姿勢から、勢いよく立ち上がって走り出します。先生の指示に集中して静かな体育館です。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/3 安全指導朝会

今日はひな祭りの日ですが、昔3月11日に起きたことについてお話します。東日本大震災が起きた時、学校にいた子供たちは訓練通りに机に潜りましたが、揺れが大きくて机は倒れてしまいました。保護者の方がお迎えに来るまで、学校に残りましたが、一番最後にお迎えに来てくれたのは夜の9時でした。電車も止まって、会社から6時間もかけて歩いて帰ってきたのです。震災は起きてほしくないですが、本当に起きてしまったときにはどうなるのか、知っていてほしいと思っています。
2月の靴箱の整頓状況についてお話しました。
安全指導の先生からは、交通事故の起きやすい時間帯についてお話がありました。
週当番の先生からは、3月の目標、教室をきれいにしようについてお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校だより

証明書

授業改善プラン

学校いじめ防止基本方針

SNS学校ルール

その他

学校のやくそく