3月11日(火)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『わかめじゃこごはん ごまししゃも 和風(わふう)サラダ みそ汁(しる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 今日(きょう)はごはんにじゃこが入って(はいって)いて、一(いち)尾(び)丸々(まるまる)食べられる(たべられる)ししゃもがあり、牛乳(ぎゅうにゅう)も合わせて(あわせて)カルシウム満点(まんてん)の給食(きゅうしょく)です。カルシウムは、強い(つよい)歯(は)や骨(ほね)をつくる大切(たいせつ)な栄養素(えいようそ)です。

3月10日(月)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『ごはん とり肉(にく)の七味(しちみ)焼き(やき) 小松菜(こまつな)のおひたし 白菜(はくさい)と生揚げ(なまあげ)のごじる 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 とり肉(にく)の七味(しちみ)焼き(やき)は、ねぎとしょうがとにんにくで香り(かおり)良く(よく)、七味(しちみ)唐辛子(とうがらし)でピリ辛(から)に仕上げました(しあげました)。魚(さかな)や肉(にく)の臭み(くさみ)は、ねぎなどの香草(こうそう)やにんにく、しょうがなどで抑える(おさえる)事(こと)ができます。

3/10(月)避難訓練

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本校では、毎月、想定を変えて避難訓練をしています。本日は、予告をせず避難訓練を行いました。今年度最後の避難訓練なので、地震が起こった後に火災が発生した想定で、校庭に避難をしました。明日、3月11日は、東日本大震災が起こった日です。いつ災害が起こるか分かりません。これからも訓練を繰り返し、いざというとき慌てないようにしていきたいと思います。 

3月7日(金)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『タッカルビ丼(どん) ビーフの中華(ちゅうか)サラダ おかしな半熟(はんじゅく)目玉(めだま)焼き(やき) ジョア』です。
 今日(きょう)は6年生(6ねんせい)からのリクエスト給食(きゅうしょく)で『おかしな目玉(めだま)焼き(やき)』です。おかしな目玉(めだま)焼き(やき)には2種類(しゅるい)あり、普通(ふつう)の目玉(めだま)焼き(やき)は牛乳(ぎゅうにゅう)から、半熟(はんじゅく)目玉(めだま)焼き(やき)になるとカルピスを使って(つかって)つくります。今回(こんかい)は人気(にんき)の高い(たかい)カルピスを使った(つかった)半熟(はんじゅく)目玉(めだま)焼き(やき)にしました。
 

3/7(金)4年生 落語家による出前授業

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落語家の林家のん平さんに来ていただき、4年生対象に出前授業がありました。国語や社会科の発展として、伝統文化である落語の面白さや工夫についてお話を聞きました。最後に落語「初天神」を披露していただき、楽しい時を過ごすことができました。

3/6(木)6年生 卒業プロジェクト発表会

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間もなく6年生も卒業になります。今日は6年生が、保護者や教員、在校生に感謝の気持ちを表す「卒業プロジェクト発表会」を行いました。6年生から保護者へ向けた感謝の呼びかけや合奏を披露しました。徐々に卒業の意識が高まってきています。

3月6日(木)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『シュガーあげパン マカロニサラダ スープ煮(に) くだもの 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 今日(きょう)は6年生(ねんせい)のリクエスト給食(きゅうしょく)です。揚げ(あげ)パンが全クラス(ぜんくらす)から選ばれました(えらばれました)。ざらめ糖(とう)がたくさん使われて(つかわれて)いるシュガー揚げ(あげ)パンにしました。

3月5日(水)の給食

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今日(きょう)の献立(こんだて)は『焼肉(やきにく)ガーリックライス もやしのナムル トックスープ 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。

3/5(水)6年生 旭出学園との交流(お別れ会)

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20年以上前から本校では、近隣にある特別支援学校 旭出学園と交流をしています。毎年6年生が旭出学園に出かけて交流をしていました。本日は、交流の最終、お別れ会です。今回は、旭出学園の生徒に来ていただき、体育館でお別れ会を平行きました。それぞれ出し物をしたり挨拶をしたりしながら1年間の交流で得たことを再確認していました。

3月4日(火)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『ごはん 鮭(さけ)のてりマヨ(まよ)やき キャベツのあさづけ ご汁(ごしる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 鮭(さけ)の照り(てり)マヨ焼き(やき)は、鮭(さけ)に塩こしょう(しおこしょう)などの下味(したあじ)と、マヨネーズを塗って(ぬって)焼いた(やいた)ものにしょう油(ゆ)・みりん・酒(さけ)・砂糖(さとう)から作った(つくった)照り焼き(てりやき)のたれがかけてあります。マヨネーズのコクと甘辛(あまから)のたれが合う(あう)味付け(あじつけ)です。

3月3日(月)の給食

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 (きょう)の献立(こんだて)は『マーボー丼(どん) もやしときゅうりの中華(ちゅうか)和え(あえ) ピーチゼリー 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 3月(がつ)3日(みっか)はひなまつりとも呼ばれる(よばれる)『桃(もも)の節句(せっく)』です。いろいろな表現(ひょうげん)をしていますが、「女(おんな)の子(こ)の健やか(すこやか)な成長(せいちょう)と子孫(しそん)繁栄(はんえい)を願う(ねがう)行事(ぎょうじ)」とされています。桃(もも)の節句(せっく)に食べられる(たべられる)ものには「蛤(はまぐり)」や「菱餅(ひしもち)」などがあります。給食(きゅうしょく)では桃(もも)の節句(せっく)にちなんで、ピーチゼリーにしました。


3/4(火)6年生を送る会

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3月に入り、まもなく進級・卒業を迎えます。本日は「6年生を送る会」を行い、今まで学校のリーダーとして頑張ってくれた6年生にお礼の気持ちを伝えました。各学年から出し物をしたりお返しに6年生が合奏をしたりしました。毎朝、6年生が揚げてくれた校旗を5年生に引き継ぎもしました。気持ちのこもった「6年生を送る会」でした。

2/28(金)器楽クラブ発表会

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本日は器楽クラブの発表会がありました。「打上花火」と「青と夏」の2曲を演奏しました。1年間練習した成果を発表してくれました。大勢の子供たちに美しい演奏を披露しました。

2月28日(金)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『ピラフ フレンチサラダ ジュリエンヌスープ ココア蒸し(むし)パン牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 ココア蒸し(むし)パンは卵(たまご)と牛乳(ぎゅうにゅう)を使わないで(つかわないで)作って(つくって)います。また、チョコレートの味(あじ)をつけるために、蒸し(むし)パンの生地(きじ)をカップに入れた(いれた)あとにチョコレートシロップをかけてから蒸す(むす)ようにして工夫(くふう)をしてあります。今日(きょう)はチョコチップもたくさん入れて(いれて)います。

2/27(木)ダンスクラブ発表会

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昼休みに体育館でダンスクラブの発表会がありました。年間10回程度のクラブ活動ですが、1年間がんばって練習をしました。お手本のダンスをビデオで何回も繰り返し、まねをすることから始めました。大勢の子供たちが見学に来てくれ、緊張しながら一生懸命発表をしていました。

2月27日(木)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『パンプキンパン じゃがいもとウインナーソテー いんげん豆(まめ)のクリームスープ 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 今日(きょう)のパンプキンパンは、カボチャをペースト状(じょう)にしたものを練りこんで(ねりこんで)焼き上げた(やきあげた)ものです。カボチャのやさしい甘み(あまみ)を感じて(かんじて)みてください。

2月26日(水)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『ホイコーロー丼(どん) もやしの中華(ちゅうか)あえ くだもの 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 今日(きょう)は図書(としょ)コラボメニューです。「キャベツくん」より「ホイコーロー丼(どん)」です。キャベツにちなんで献立(こんだて)の中(なか)で1番(ばん)キャベツが使われる(つかわれる)ホイコーローにしました。

2月25日(火)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『ごはん 酢豚(すぶた) 小松菜(こまつな)としめじのスープ 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 今日(きょう)の酢豚(すぶた)は、中国(ちゅうごく)料理(りょうり)の一種(いっしゅ)です。豚肉(ぶたにく)に下味(したあじ)をつけ片栗(かたくり)粉(こ)で揚げた(あげた)ものを、野菜(やさい)とともに炒めて(いためて)甘(あま)酢(ず)あんをからめました。

2月21日(金)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『ごはん ポテトコロッケ 野菜(やさい)の南蛮(なんばん)あえ 白菜(はくさい)のご汁(ごしる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』(」)です。
 今日(きょう)のコロッケも、朝(あさ)から調理(ちょうり)さんたちが心(こころ)を込めて(こめて)、じゃがいもを潰して(つぶして)ひとつひとつ形(かたち)を整えて(ととのえて)揚げて(あげて)います。給食(きゅうしょく)では一度(いちど)に大量(たいりょう)のコロッケを揚げ釜(あげがま)に入れて(いれて)作る(つくる)ので、油(あぶら)の温度(おんど)管理(かんり)がとても難しい(むずかしい)です。

2/21(金)音楽朝会

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今年度最後の音楽朝会です。3月4日(火)に予定している6年生を送る会での全員合唱、「グッデイ グッバイ」を歌いました。音楽の時間講師、遠藤先生のピアノ、内山先生のビオラの演奏に合わせて、全員の声を響かせました。本番までに各学級でさらに練習をしていきます。
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