令和7年3月7日(金)の献立

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今日の献立 豚丼 うどの和風サラダ かぶと高野豆腐の味噌汁 牛乳

 東京で栽培されている「うど」は、独特の春の香りがたまらなくおいしい山菜です。室(むろ)の中で太陽に当たらないように育てられて白いうどです。
うどは本来、山の草木が芽吹き始めたころに、険しく雪で地滑(じすべ)りしたような斜面(しゃめん)に生えてきます。太陽の光を浴びると、緑で産毛(うぶげ)がたくさんついた柔(やわ)らかいうどが楽しめます。

令和7年3月6日(木)の献立

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今日の献立 みそラーメン 手作り揚げ餃子 清美オレンジ 牛乳

 味噌ラーメンは65.7%の支持率でリクエストに入った献立です。
味噌ラーメンは、ラード(豚の脂)・ごま油・豆板醤・にんにく・生姜・葱で、ねりみそを作ります。
スープは、鶏ガラと野菜を3時間煮込んで作り、練味噌を溶かしていきます。添加物は使用せず、ラーメン屋さんのように一から作っています

令和7年3月5日(水)の献立

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今日の献立 ごはん 焼き豆腐と油麩の煮物 ポン酢和え 冷凍パイン 牛乳
 
 焼き豆腐は、かために造った木綿豆腐を水切りしてから、炭火やガスなどで焼いて焼き目をつけたものです。崩れにくく、味がしみこみやすいため、すき焼きや煮物、田楽などによく使われています。油麩は宮城県北部と岩手県南部の地域で、油で揚げた麩のことです!
豚肉におろししょうがと酒で下味をつけ、炒めて、玉ねぎ、にんじん、竹の子、干しシイタケ、つきこんにゃく、焼き豆腐、油麩をかつおだしで煮つけました。最後にごま油を回し入れ、風味をつけました。

 

令和7年3月4日(火)の献立

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今日の献立 スパイシービーフカレー 鉄骨サラダ 牛乳

 今日のスパイシーカレーライスは、78.1%の支持率でリクエストされました。今年度最後のカレーになります。今回は牛肉を使用しました。豚肉で作るときと同様で、にんにくやしょうがのみじん切りを香りが立つまで炒めたら、牛肉に塩コショウ、赤ワインを加えて炒め煮していきます。もちろん玉ねぎは、あめ色に炒め、うまさとコクを引き出しています。みなさんのお抱えシェフが頑張って、ルーも4.50分かけてとろ火で練り上げています。よく味わって食べましょう!!

令和7年3月3日(月)の献立

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今日の献立 えびかにちらし寿司 吉野汁 パンナコッタピーチソース 牛乳

 今日はひなまつりです。ひなまつりは別名『桃の節句(せっく)』ともいわれ、女の子の健(すこ)やかな成長と幸せを祈(いの)る日です。
ひなまつりの食事といえば、ちらしずしが有名です。えびやれんこんなどの縁起(えんぎ)がいい食材を使って、彩(いろど)りよくおいしい献立として多くの家庭で食べられています。
今日は、えびのほかに、ズワイガニのほぐし身も散らし、豪華なちらしずしになりました。

3年生 球技大会

3年生の球技大会の様子です。さすが3年生、迫力満点でした。
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華道部作品

3月の華道部の作品です。
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3年生 笑顔と学びの体験プロジェクト

今週の火曜日3月4日に3年生は、「笑顔と学びの体験プロジェクト」に参加しました。
クラウンパフォーマンスショウ『くるくるシルク』さんが来校され、様々なパフォーマンスを披露されました。
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