新入生保護者会
本日14:00より、新入生保護者会を開催しました。
多くの保護者の皆様にご参加いただきました。ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校公開授業 2
10組では、専門家の方をお招きし、琴の授業を行いました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校公開授業 1
本日、2月8日土曜日は学校公開授業の日でした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 全校朝礼
今週の月曜日に全校朝礼が、リモートで行われました。
新しく赴任された音楽科の池田先生の紹介がありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 令和7年2月7日(金)の献立![]() ![]() 今日は、練馬産長ねぎが練馬区から一斉給食で20kg支給されました。足りない分は練馬産の長ねぎを八百屋さんから購入したので、地場産物を生かした献立になっています。 長ねぎの独特の辛味成分には、血行促進、疲労回復、殺菌作用、免疫力を高めるといった効果があり、風邪の症状に効くと言われています。 また、青い部分にはカルシウムやβカロテンなどの栄養素が含まれています。 令和7年2月6日(木)の献立![]() ![]() ミートソースは、にんにくとしょうがを炒めた後、豚のひき肉を赤ワインと塩コショウ、パプリカで炒めます。そこに、粗みじん切りの玉ねぎと人参、マッシュルームを加えて炒め、ケチャップ・トマトピューレ・ウスターソース・中濃ソース・砂糖・醤油で煮込み、最後に粉チーズと生クリームでコクをつけました。 イタリアンサラダのドレッシングには、オリーブオイルやバジル粉を使用しました。 令和7年2月5日(水)の献立![]() ![]() 今日の魚はさわらです。さわらは魚へんに春(鰆)と書き、春を告(つ)げる魚として俳句では春の季語になっています。旬としては冬と春の2回あり、冬のさわらは脂(あぶら)のりがよく、春にとれるものよりも濃厚な味わいが楽しめます。 体長は1mにもなる大きな魚で、クセがなくやわらかいのでとても食べやすく、魚が苦手な人にもおすすめです。味がつきにくいので今日のようにみそ味にしたり照り焼きにしたりなど、濃いめの味付けにするとおいしく食べられます。 令和7年2月4日(火)の献立![]() ![]() いちごはデザートでリクエストされました!! タンドリーチキンはインドの鶏肉料理です。ヨーグルト、塩こしょう、にんにく、カレー粉、ケチャップ、ソースなどの調味料と香辛料(こうしんりょう)に鶏肉をつけこんでオーブンで焼いて作ります。牛乳も入っていて、いつもと少し違ったカレーになっています。 肉はヨーグルトに漬け込むことで、柔らかくなり、臭みを消してうまみを引き出します。 令和7年2月3日(月)の献立![]() ![]() 昨日は節分でした。節分とは「季節を分ける日」という意味で、冬と春を分けている日です。この日には豆まきをする家も多くあります。豆まきは鬼に豆をぶつけることで邪気(じゃき)を追い払い1年の健康を願うという意味があります。今日はその豆まきの豆にちなんで、ごはんの中に大豆を入れました。 また節分には「柊(ひいらぎ)鰯(いわし)」(柊(ひいらぎ)の小枝と焼いた鰯(いわし)の頭を刺したものを玄関先に飾って魔除(まよ)けとする)という習慣もあり、それにちなんでいわしを使った献立にしました。 令和7年1月31日(金)の献立![]() ![]() スズキはくせのない淡白で上品な味わいと高い栄養価をもち、古くから日本で親しまれている魚です。昔は高級魚とされてきましたが、今では一般家庭でもよく食べられています。 今日は、角切りにしたスズキをから揚げし、レモンソースをかけました。 令和7年1月30日(木)の献立![]() ![]() パンは米粉パンを使用しました。高温で揚げた後、グラニュー糖とココアを混ぜたココアパウダーをまぶしつけました。 ごぼうは薬として使っている国も多く、解熱や喉の痛みを和らげる効果があります。 また利尿作用もあり、むくみやすい方にもおすすめです。 秋冬のごぼうは風味が強く、煮物のほか揚げ物やサラダでも美味しく食べられます。 令和7年1月29日(水)の献立![]() ![]() 今日は練馬区から、地元農家さんの新鮮な長ねぎが納品されました。 ネギ塩豚丼は、にんにくを炒めて、豚肉、玉ねぎ、ネギの順に炒めたところにたれを絡めて、小松菜とゆでたもやしをさっと混ぜて作りました。たれは、酒・塩・こしょう・ごま油・小ねぎ・レモン汁・ごまです。豚肉とにんにくやネギなどの成分アリシンを一緒に摂ると、ビタミンB1の吸収率がよくなり、疲労回復に効果があります。 令和7年1月28日(火)の献立![]() ![]() 四川豆腐は、豚肉をしょうがとにんにくで炒め、玉ねぎ、竹の子、干しシイタケ、にんじん、青梗菜をピリ辛に煮てとろみをつけた料理です。 五色ナムルには、もやし、にんじん、キュウリ、ぜんまい、しめじを茹でて手作りのニンニクだれで和えました。 どちらも中華料理です。 令和7年1月27日(月)の献立![]() ![]() 鶏つくねは、いろんな食材を混ぜることで、食感良く栄養価もバランスよくなります。今回はれんこんを加えました。 「れんこんには、大根の約1.4倍の食物繊維が含まれています。 食べることで腸内環境が整い、それによってデトックス作用が働きます。 れんこんには、ビタミンB群やミネラルなども含まれています。 1年生横浜校外学習5
班行動の終わりには、また、元町中華街駅とみなとみらい駅に分かれ、それぞれチェックを受けて、大泉学園駅の最終チェックで終了です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生横浜校外学習4
中華街や赤レンガ倉庫などで、おいしい食べ物もいただきました。
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班ごとに自分たちで計画したコースで行動します。途中で外国の方々と会話を楽しむシーンもありました。
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元町中華街駅とみなとみらい駅に分かれて集合し、チェックを受けたら出発です。
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1月30日1年生が横浜に校外学習に行きました。まずは、大泉学園駅で班ごとにチェックを受けて出発です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 華道部作品
華道部の作品です。校長室前と正面玄関に展示しています。
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