早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

3月13日の給食

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牛乳
きんぴらごはん
わかさぎの磯辺揚げ
ごま醤油のおひたし
呉汁

3月12日の給食

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牛乳
麦ごはん
四川豆腐
三色ナムル
くだもの(はるみ)

3月11日の給食

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牛乳
油麸丼
こづゆ
白玉のずんだあえ


今日、3月11日は、東日本大震災があった日です。その復興を願い、東北地方の料理を出しました。「油麸丼」に使った油麸は、東北地方で使われている麸です。油で揚げてある麸なので、煮物に入れると味がしみこみ、コクが出てとてもおいしく食べられます。今日は、親子丼のような味付けで卵と一緒に丼にしました。
「こづゆ」は、かつおだしと併せてほたてのだしを使ったすまし汁です。
「白玉のずんだあえ」は、給食室で丸めて作った白玉団子に、枝豆でつくる「ずんだあん」をかけました。郷土の味に親しんでもらえたら、と思います。

3月10日の給食

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牛乳
タコライス
もずくスープ
サーターアンダギー


今日は、沖縄県の料理でした。
「タコライス」はメキシコの「タコス」がもとになっている料理です。
タコスに使われる具のタコミートと呼ばれるミートソースや野菜をごはんにのせて丼にした料理です。
「もずくスープ」には沖縄産のもずくを入れました。
「サーターアンダギー」は、黒糖を使ってコクのある甘みを出しました。
低温でじっくりと揚げることが、中ふんわり、外カリカリに仕上がるコツです。
みんなに大人気なので、揚げるときに出てしまう小さなかけらもオマケにして各クラスにつけました。

3月7日の給食

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牛乳
きのこのピラフ
かぼちゃの豆乳シチュー
くだもの(デコポン)


今日は、乳製品を使わないでシチューを作りました。
ルーは、バターの代わりに豆乳バターを、牛乳の代わりに豆乳を、仕上げに入れる生クリームの代わりに豆乳クリームを使用しました。今回、全てを豆乳製品で作ったシチューは初めてでしたが、乳製品が入るシチューよりサラッとした仕上がりで、ほんのり豆乳の風味がしました。
どちらもおいしく食べられますが、栄養価のバランスやアレルギー食材の組み合わせなどと調整しながら、今後もうまく使い分けて活用していきたいと考えております。

3月6日の給食

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牛乳
みそビビンバ
豆腐と白菜のスープ


3月5日の給食

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牛乳
麦ごはん
のりの佃煮
肉じゃが
じゃこサラダ


「のりの佃煮」は、普段に比べてごはんの食べ残しが格段に少なくなる強力な助っ人です。
材料は、「のり、砂糖、しょうゆ、酒、みりん、水」というとてもシンプルなものですが、だからこそのりの風味が引き立ち、ごはんがすすむ味に仕上がります。
ご家庭でも、しけってしまったのりがあれば、ぜひ手作りしてみても良いかもしれません。

3月4日の給食

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牛乳
ココア揚げパン
ジャーマンポテト
ミネストローネ

3月3日の給食

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牛乳
五目ずし
さわらの西京焼き
すまし汁
ピーチゼリー


今日は、ひなまつり献立でした。
桃の節句にちなんで「ピーチゼリー」を作りました。白桃ジュースのゼリーの中に果肉も入れたゼリーです。すまし汁にはさくらの花の形のかまぼこを浮かべて春らしさを出しました。今日は突然の雪空となりましたが、給食で春を感じてもらえたらと思います。

2月28日の給食

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りんごジュース
コメッコハヤシライス
玉ねぎドレッシングサラダ
スイートポテト


今日は、元気会の交流給食でした。
1年生から6年生までが元気会の班に分かれて一緒に給食を食べます。
アレルギー対応への配慮から、飲み物も牛乳ではなくりんごジュースだったのですが、普段と違うジュース給食でみんなとても喜んでいました。
他にも、ハヤシライスは、米粉でとろみをつけました。リクエストメニューのスイートポテトもいつもはと違うレシピで、豆乳から作ったバターを使ったり、つや出しにははちみつを使いました。
各学年、お互いに助け合いながら、楽しい給食の時間を過ごしていました。

2月27日の給食

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牛乳
きんぴらごはん
ししゃもフライ
みぞれ汁
くだもの(りんご)


今日のみぞれ汁は、冬の空に舞い降りる「みぞれ」をイメージして大根おろしを入れた汁物でした。
今年の東京は晴天続きでみぞれは降っていませんが、寒い冬の日が続いています。
少しとろみをつけて体が温まる汁になりました。

2月26日の給食

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牛乳
みそラーメン
うずら煮たまご
おかしな目玉焼き


今日の「みそラーメン」、「おかしな目玉焼き」は6年生のリクエストメニューでした。
「おかしな目玉焼き」は、見た目は目玉焼きですが、桃の缶詰と牛乳寒天で作ったデザートメニューです。リクエストメニューは、どの学年にも人気の献立ばかりなので、他の学年のみんなも喜んでいます。2〜3月に取り入れているリクエストメニューは、掲示板でもお知らせしています。

2月25日の給食

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牛乳
うどと豚肉のバター風味丼
五目汁
夕焼けゼリー


今日は、練馬区産にんじんの一斉給食でした。
区内の学校で、練馬区産のにんじんを使用した給食を提供しました。
豊玉南小学校では、にんじんを使って「夕焼けゼリー」を作りました。
やわらかくゆでペースト状にしたにんじんとオレンジジュースを合わせたゼリーです。濃いオレンジ色が夕焼けのような色であることが名前の由来です。
そして、今日は江戸東京野菜のひとつである「東京うど」を使いました。白うどと言って、地下で時間をかけて育てられるうどです。こちらも練馬区の農家さんから届きました。少しめずらしい食材ですが、あくを抜いて食べやすく薄切りにして、バターの風味をいかした味付けにしました。

2月21日の給食

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牛乳
チキンパエリア
ベーコンとポテトのキッシュ
ABCスープ

2月20日の給食

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牛乳
麦ごはん
鮭の香草パン粉焼き
キャベツの塩昆布あえ
さつま汁

2月19日の給食

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牛乳
タンドリーチキンカレー
じゃこと大根のサラダ
くだもの(せとか)


今日は普段のカレーとは少し違う作り方で作りました。
インドのタンドリーチキンをイメージして、鶏肉を別調理しました。
調味料やヨーグルトなどに漬け込んでおいた鶏肉を、オーブンで焼き、カレーの仕上げにルーに合わせました。焼いたときに出た肉汁にもうまみがたっぷり含まれているため、一緒に入れてよく煮込みました。仕上げに温めた牛乳を入れるので、スパイスが香りつつも少しマイルドな仕上がりになりました。

2月18日の給食

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牛乳
フレンチトースト
カスレ
グリーンサラダ


今日は6年生が考えた献立でした。
「フランスの料理」をテーマにして組み合わせてくれました。
「カスレ」は豚肉やウインナー、白いんげん豆などと野菜を、「カソール」という土鍋で煮込んだフランス料理です。給食では初めて作りました。土鍋を使うことはできませんが、大きな釜でじっくりと煮込みましたよ。

2月17日の給食

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牛乳
チャーハン
ジャンボぎょうざ
春雨スープ
くだもの(ネーブル)

※くだものが甘平からネーブルに変更になりました。

今日は6年生からのリクエストメニューのひとつ、ジャンボぎょうざでした。
市販のぎょうざの皮は、だいたい9cm前後のものが多いですが、給食のぎょうざの皮は、13〜15cmの大きな皮を使っています。厚みもしっかりあり、油で揚げるとカリカリっとして食べ応えがあります。
豊玉南小と豊玉第二小の2校分で約960個ものぎょうざを包みました。

2月14日の給食

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牛乳
おばけのアッチのスパゲティ
フレンチサラダ
おからのガトーショコラ


今日は、読書旬間にちなんで図書室の本とコラボした「おはなし給食」でした。
おばけのアッチの本のシリーズの中から、「スパゲッティがたべたいよう」のお話に出てくるトマトソースのスパゲティをイメージして作りました。
とても人気のあるシリーズの本で、みんな楽しみにしてくれていました。
これを機に、図書室へ足を運んでもらえたらと思います。
「おからのガトーショコラ」は、小麦粉やココアなどの生地におからをまぜこみました。しっとりした生地で、食べ応えがあり、栄養もとれるデザートになりました。

2月13日の給食

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牛乳
豚キムチごはん
春雨サラダ
かきたま汁


今日は、6年生が2学期に家庭科の授業で考えてくれた献立です。
2月と3月の給食で、各クラスから1つずつ、6年生の献立を取り入れています。
今日は、「午後も元気いっぱい給食」というテーマで、体が元気になるメニューを考えてくれました。キムチや豚肉、スープに入った豆腐などで、元気になる栄養をとれることと、食欲が出るような味付けで、モリモリ食べて午後も元気になれることと、両方の要素がありました。
給食のキムチは、アレルゲンを含まない、辛味の少ない給食用のものを使用しています。ざるでキムチの汁を切ることで、辛味の調整をしながら味付けをしました。
低学年は、「6年生が考えたの!?すごいね〜!」と感動している様子もありました。

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