令和7年3月7日(金)の献立

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今日の献立 豚丼 うどの和風サラダ かぶと高野豆腐の味噌汁 牛乳

 東京で栽培されている「うど」は、独特の春の香りがたまらなくおいしい山菜です。室(むろ)の中で太陽に当たらないように育てられて白いうどです。
うどは本来、山の草木が芽吹き始めたころに、険しく雪で地滑(じすべ)りしたような斜面(しゃめん)に生えてきます。太陽の光を浴びると、緑で産毛(うぶげ)がたくさんついた柔(やわ)らかいうどが楽しめます。

令和7年3月6日(木)の献立

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今日の献立 みそラーメン 手作り揚げ餃子 清美オレンジ 牛乳

 味噌ラーメンは65.7%の支持率でリクエストに入った献立です。
味噌ラーメンは、ラード(豚の脂)・ごま油・豆板醤・にんにく・生姜・葱で、ねりみそを作ります。
スープは、鶏ガラと野菜を3時間煮込んで作り、練味噌を溶かしていきます。添加物は使用せず、ラーメン屋さんのように一から作っています

令和7年3月5日(水)の献立

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今日の献立 ごはん 焼き豆腐と油麩の煮物 ポン酢和え 冷凍パイン 牛乳
 
 焼き豆腐は、かために造った木綿豆腐を水切りしてから、炭火やガスなどで焼いて焼き目をつけたものです。崩れにくく、味がしみこみやすいため、すき焼きや煮物、田楽などによく使われています。油麩は宮城県北部と岩手県南部の地域で、油で揚げた麩のことです!
豚肉におろししょうがと酒で下味をつけ、炒めて、玉ねぎ、にんじん、竹の子、干しシイタケ、つきこんにゃく、焼き豆腐、油麩をかつおだしで煮つけました。最後にごま油を回し入れ、風味をつけました。

 

令和7年3月4日(火)の献立

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今日の献立 スパイシービーフカレー 鉄骨サラダ 牛乳

 今日のスパイシーカレーライスは、78.1%の支持率でリクエストされました。今年度最後のカレーになります。今回は牛肉を使用しました。豚肉で作るときと同様で、にんにくやしょうがのみじん切りを香りが立つまで炒めたら、牛肉に塩コショウ、赤ワインを加えて炒め煮していきます。もちろん玉ねぎは、あめ色に炒め、うまさとコクを引き出しています。みなさんのお抱えシェフが頑張って、ルーも4.50分かけてとろ火で練り上げています。よく味わって食べましょう!!

令和7年3月3日(月)の献立

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今日の献立 えびかにちらし寿司 吉野汁 パンナコッタピーチソース 牛乳

 今日はひなまつりです。ひなまつりは別名『桃の節句(せっく)』ともいわれ、女の子の健(すこ)やかな成長と幸せを祈(いの)る日です。
ひなまつりの食事といえば、ちらしずしが有名です。えびやれんこんなどの縁起(えんぎ)がいい食材を使って、彩(いろど)りよくおいしい献立として多くの家庭で食べられています。
今日は、えびのほかに、ズワイガニのほぐし身も散らし、豪華なちらしずしになりました。

3年生 球技大会

3年生の球技大会の様子です。さすが3年生、迫力満点でした。
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華道部作品

3月の華道部の作品です。
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3年生 笑顔と学びの体験プロジェクト

今週の火曜日3月4日に3年生は、「笑顔と学びの体験プロジェクト」に参加しました。
クラウンパフォーマンスショウ『くるくるシルク』さんが来校され、様々なパフォーマンスを披露されました。
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令和7年2月28日(金)の献立

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今日の献立 八(はっ)宝(ぽう)おこわ 粟米湯(スーミータン)おかしなおかしな生卵 牛乳

 八(はっ)宝(ぽう)おこわは、もち米とうるち米を混ぜて炊いたご飯に、豚肉・にんじん・たけのこ・干しシイタケ・グリンピース・うずらの卵・えびを炒め煮にした具を混ぜた中華おこわです。
おかしなおかしな生卵は、白身の部分がリンゴジュースの寒天です。

令和7年2月27日(木)の献立

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今日の献立 五目肉うどん りんごとさつまいも煮 牛乳

 五目肉うどんは、かつおぶしと昆布でとっただし汁に、豚肉・人参・玉ねぎ・しめじ・大根・油揚げ・葱・小松菜を固い順に煮て、食感や彩を残して調理しました。
りんごとさつまいも煮は、ミカンジュースと三温糖、少量の塩で煮つけました。

令和7年2月26日(水)の献立

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今日の献立ご飯 和風塩(しお)麹(こうじ)ハンバーグ ほうれん草としめじのソテー 野菜とわかめのみそ汁 牛乳

 今日のハンバーグには塩麹(しおこうじ)が入っています。塩麹とは麹(こうじ)に塩と水(または酒)を加えて発酵(はっこう)させた日本の調味料です。食品のデンプンやタンパク質を分解してうまみや甘みを引き出してくれたり、肉を漬けると柔らかくしてくれたりする効果があります。ビタミン類も豊富にふくまれていて、代謝を助け疲労回復効果も期待できます。今日はハンバーグに豚肉・鶏肉・豆腐・塩麹を使ったのでやわらかく仕上がりました。和風のたれと一緒に食べてください。

令和7年2月25日(火)の献立

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今日の献立ごはん 手作りふりかけ キャベツのあっさり和え 生揚げと野菜のうま煮 牛乳

 今日のふりかけは、かつおの糸削り・いりごま・青のり・ちりめんじゃこを乾煎りして、煮詰めたみりんと塩と醤油で煮詰めました。
カルシウムと鉄分がたっぷりとれます。
煮物は生揚げをたくさん使用しています。給食は、大豆や大豆製品をしょっちゅう使用しますが、低脂肪で良質のたんぱく質とカルシウムをたくさん含んだ健康食材です。

スキー移動教室2日目15

札を取るたびに歓声があがっていました。楽しい思い出がまた増えました。
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スキー移動教室2日目14

今日は全員でレクです。ジャンボ百人一首大会を行いました。
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スキー移動教室2日目13

待ちに待った夕食の時間です。今日のメニューは、牛すき焼き鍋と照り焼きハンバーグです。美味しくいただきました。
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10組スキー移動教室2日目12

閉講式を行い、スキー実習が修了しました。3年生に修了証が授与され代表の生徒が受け取りました。
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10組スキー移動教室2日目11

いよいよ実習が終わります。最後の滑りです。
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10組スキー移動教室2日目10

昨日と比べて見違えるくらい上手になりました。
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10組スキー移動教室2日目9

午後の実習では、初級班がリフトに乗ってゲレンデを滑りました。
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10組スキー移動教室2日目8

昼食はカレーです。いっぱい食べて、午後の実習も頑張ります。
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