令和7年度も練馬第二小学校をよろしくお願いします。 今年度も学校日記にて学校の様子をお知らせしますので、ご覧ください。

3/24 卒業式予行(5・6年生)

5・6年生と全職員が参加しての卒業式予行を行いました。先週の金曜日に行った合同練習よりも緊張感をもって取り組んでくれていることが伝わってくる予行でした。明日25日がいよいよ卒業式です。今日以上に素敵な歌声が響くことと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/24 あゆみを渡しています。

修了式終了後、各クラスではあゆみを一人一人に手渡していました。先生から頑張ったこと、4月から頑張ってほしいことを伝えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/24 修了式

令和6年度の修了式を校庭で行いました。クラス代表の児童一人一人に修了証を手渡しました。5年生の代表児童2名から、今年度のまとめとまる言葉をもらいました。4月から最高学年、期待しています。
1年生から6年生で校歌を歌いました。明日の卒業式でも最後に歌う曲です。校庭に元気な声が響きました。
修了式終了後、3月をもって練二小から去られる先生から一言をいただきました。全校児童への熱いメッセージ、しっかり受け止めましたよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/21 今日の給食

古代米の黄金赤飯 鶏の唐揚げ 白菜の磯和え 花麩のすまし汁
(6年生は牛乳の代わりに、コーヒー牛乳)

今年度最後の給食は、6年生の卒業を祝う献立です。未来が黄金のように輝くことを願った「古代米の黄金赤飯」、花が咲き誇るように「花麩のすまし汁」。そしてリクエスト給食主菜第二位の「鳥の唐揚げ」に、海苔の香りが美味しい「白菜の磯和え」です。一年間美味しい給食を作ってくださった栄養士の先生、調理員のみなさんに感謝していただきましょう。
画像1 画像1

3/21 卒業式練習(5・6年生)

5・6年生合同での練習を行いました。5年生による演奏での入場から、退場まで全体を通しての練習です。緊張する時間が長かった中、みんな頑張ってくれました。
6年生も5年生も、水曜日よりも歌声が広がり、日々の成長を感じます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/21 修了証授与の練習を行いました。

24日修了式で、クラスを代表して修了証を受け取る代表児童の皆さんが、休み時間に練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/21 大掃除(6年生)

6年生の教室では床の雑巾がけを行っていました。
「筋トレになりそうです。」と話してくれたので、「雑巾がけのレースをしている所があるんだよ。」と伝えたら、「面白そう。」と嬉しそうに返してくれました。

現存する木造校舎では日本一の長さとされる109mの廊下で雑巾がけの速さを競うレースは愛媛県の宇和米博物館(旧宇和町小学校第1校舎)で行われています。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/21 お楽しみ会(1年生)

教室で、校庭で、クラスのお楽しみ会を行っています。2年生になる際にクラス替えがありますから、今のクラスで過ごせる時間も残り少しになりました。楽しい思い出になる時間にしてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/19 卒業式練習(5年生)

卒業式で5年生が担うパートの練習を行いました。歌うごとに声量が増していく5年生、最後に全員で校歌を歌うと、最初の歌声とはまるで違いました。金曜日の6年生との合同練習での歌声が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/19 卒業式練習(6年生)

式で歌う歌と門出の言葉の練習を中心に行いました。昨日の練習では声量が小さく感じますと指摘されていたのですが、今日はとても力強い歌声でした。一日一日成長している6年生、卒業式で最高の歌声を届けてくれそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/19 今日の給食

ご飯 魚の南部焼き ちくわとキャベツの塩こんぶあえ むらくも汁

味噌といりごま、すりごまを合わせたみそだれのかかった魚の南部焼き。お味噌の美味しさでご飯もたくさん食べられます。塩こんぶの味でさっぱりと食べられる野菜と、たまごを雲のように溶いたお汁と共にいただきましょう。
画像1 画像1

3/19 電磁石モーターの車づくり(5年生・理科)

電磁石の学習で作成したモーターで走る車の製作中です。コードをつなぐ場所も考えてスイッチを入れると車が走り出します。競争している子たちもいましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/19 カルタづくり(4年生)

学習の中で一人一人が作成したカルタのカードを印刷し、各自で切り取ってカルタを完成させています。イラストも描いてあって、かわいらしいカルタになっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/18 今日給食

ナン バターチキンカレー キャロットドレッシングサラダ いちご

リクエスト給食主食第三位の「ナン」と汁物第二位の「バターチキンカレー」の登場です。カレーをちぎったナンにのせて食べるととても美味しいですね。季節のフルーツいちごもとても甘くて美味しいです。今年度の給食も今日を入れて3食です。美味しくいただきましょう。
画像1 画像1

3/18 保育園との交流3(1年生)

1年生各クラスで学校生活についての紹介や、ゲームを楽しむことができました。最後は体育館で全員で鍵盤ハーモニカの演奏会です。1年生のみなさん、準備してきたあことをしっかり発表できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/18 保育園との交流2(1年生)

体育館に全員集まり、司会担当の1年生のあいさつから始まります。その後各クラスにわかれて学校体験会のスタートです。1年生が手を取って教室まで案内します。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/18 保育園との交流1(1年生)

地域の保育園年長のみなさんを招いての交流会を行います。こちらは交流会直前の1年生のクラスです。今日の流れや役割分担の最終確認をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/17 紅白幕を取り付けました

卒業式の会場となる体育館に、児童が下校したあと、先生方と主事さんで紅白幕を取り付けました。紅白幕がつくと体育館が式典会場の趣を示します。来週の火曜日は卒業式、時間の進む早さを感じます。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/17 お楽しみ会(6年生)

1組は今日お楽しみ会を行いました。教室内でビンゴ大会、校庭では逃走中をしました。2組はお楽しみ会の内容を決める会議の真っ最中。それぞれの思い出に残るお楽しみ会になるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/17 今日の給食

キムチチャーハン ジャンボ揚げ餃子 わかめスープ

リクエスト給食の主菜第一位に輝いた「ジャンボ揚げ餃子」をメインにキムチチャーハン、わかめスープと中華風メニューです。直径15センチもある大きな餃子の皮に、調理員さんが一つ一つ具を包んで作ってくださった餃子は、ボリュームもたっぷりです。今日も美味しくいただきましょう。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校だより

証明書

授業改善プラン

学校いじめ防止基本方針

SNS学校ルール

その他

学校のやくそく