2月19日(水)の給食![]() ![]() ブロッコリーのサラダ 夕焼けゼリー 牛乳 今日のカレーうどんのコシが強く美味しいと大好評でした! 夕焼けゼリー、人参のすりつぶしとオレンジジュースを混ぜたゼリーです。ネーミングが素敵で、人参苦手な子も大好きなメニューです。 2月18日(火)の給食![]() ![]() モウカサメのマヨネーズ焼き 豚肉と大根の煮物 なめこ汁 牛乳 今日は人気のあるモウカサメのマヨネーズ焼き。宮城県産です。肉厚で食べ応えがあります。煮物の大根と人参味がよくしみ込んでいて美味しかったです。 味付けごはんよりも、白ごはんの方がおかわりをする傾向です。味付けごはんなら洋風だと人気があります。しっかりと食べて元気に過ごしましょう! 2月17日(月)の給食![]() ![]() チョレギサラダ トックスープ 牛乳 今日のチョレギサラダは、6年生が考えたメニューです。 せっかくなら韓国料理で合わせてみました。 チョレギサラダ、ごまとのりが美味しいと好評でした。 3年 社会科見学![]() ![]() ![]() ![]() 2月14日(金)の給食
チャーハン
手作りジャンボ餃子 華風だいこん かんきつ果物 牛乳 ごめんなさい。今日も写真がないです。 久しぶりのジャンボ餃子でした。この日を楽しみにしている子供たちが多くいました。前日から「ジャンボ餃子楽しみです!」「おまけお願いします!」とジャンボ餃子人気を感じました。 2月13日(木)の給食
ごはん
大根葉のふりかけ 鮭のチャンチャン焼き のっぺい汁 ココアプリン 牛乳 今日の給食は、白ごはんにふりかけと魚に汁物と和食でしたが残食が少なくてよかったです。鮭のチャンチャン焼きは北海道の郷土料理。のっぺい汁は新潟の郷土料理。ココアプリンはバレンタインデーの前日ですがチョコレートの代わりです。豆乳でつくりましたが コクがあって美味しくいただきました。すいません、今日は写真がとれていなかったです。 2月12日(水)の給食![]() ![]() ムロアジのつみれ汁 りんご ジョア(ストロベリー) 今日は東京都新島産のムロアジのすり身をつみれにしました。 4年生が東京都の島のことを勉強したのをきっかけに、東京産の魚を食べたいと要望がありました。とってもやわらかくて、いい出しがきいていました。野菜も大根と小松菜は練馬区産でしたので、今日のメニューは地産地消で子供たちは、しっかりと放送に耳をかたむけていました。 2月8日道徳授業地区公開講座![]() ![]() 5年生 たてわり班活動![]() ![]() ![]() ![]() 2月10日(月)の給食![]() ![]() フィッシュフライ ゆでキャベツ クラムチャウダー かんきつ果物(はるみ) 牛乳 今日の給食は、自分でフィッシュバーガーにします。かりかりのフィッシュフライにキャベツも挟みます。クラムチャウダーは具沢山で体が温まりました。 2月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 菊花だんご いなか汁 いちご(とちあいか) 牛乳 今日の菊花だんごは秋のメニューですが、人気が高いのでみんなにまた食べてもらおうと思いました。作っている様子も写真にしました。 2月6日(木)の給食![]() ![]() ぶりの照り焼き 磯香和え 旬根菜汁 牛乳 今日は6年生が家庭科の授業で考えたメニューです。 旬の野菜は練馬区産をたくさん使い、美味しい味噌汁です。 とりっぱに放送をしました。 5年生 あいさつ運動![]() ![]() ![]() ![]() 2月5日(水)の給食![]() ![]() おでん 練馬サラダ 牛乳 今日の「キムたくごはん」は長野県の学校給食のメニューを早宮小学校で少しアレンジしたメニューです。低学年でちょっと辛いねという声がありましたが、ほとんどの子が辛いの食べれるよ。と食べていました。おでんのちくわぶを「これなあに初めて食べる!美味しいね」とおかわりする子がいました。今日はほとんど残さず食べる子が多かったです。 2月4日(火)の給食![]() ![]() 手作りりんごレモンジャム じゃがいものミートグラタン 野菜スープ 牛乳 今日は6年生考案メニューのジャムとミートグラタンでした。 りんごとレモンできれいな黄色のジャムができました。 とても美味しくいただきました。。 2月3日(月)の給食![]() ![]() いわしの蒲焼 大根の和風汁 りんご 牛乳 今日は節分献立です。昔から季節が変わるときに災いが起きたり、病気になりやすかったりすると考えられたため、魔よけのまじないがされていました。そのひとつが節分です。豆には鬼(病気や災い)を追い払うことができるとされています。 豆を年の数や、年に一つ足した数を食べると一年を元気に過ごすことができるといわれています。 4年生 車椅子体験・障がい者交流授業![]() ![]() ![]() ![]() 1月31日(金)の給食![]() ![]() 鶏肉となすのみぞれ煮 かぼちゃとさつまいものバター炒め 豆腐とわかめのみそ汁 牛乳 今日の給食も6年生考案メニューです。みぞれ煮の味がしみ込み、鶏肉とナスととってもあっていました。全体的にとてもバランスがよく、健康的な食事を考えられる6年生は凄いなと思いました。引き続き2月にも6年生考案メニューがあります。みんな楽しみですね。 1月30日(木)の給食![]() ![]() 春雨サラダ わかめスープ ポンカン 牛乳 今日は6年生考案メニューの「キンパ風ライス」は、みんなに韓国料理を食べてほしいという思いが込められた献立です。キンパは韓国ののり巻きですが、ちらし寿司にしたら給食でも食べられると考えたそうです。牛肉にたくあん、いり卵と具沢山でとても美味しくいただきました。 1月29日(水)の給食![]() ![]() 塩鮭 白菜和え さつま汁 牛乳 今日の給食は、24日からの全国学校給食週間にちなみ、日本で最初に学校給食が始まったころの献立に近いメニューにしました。塩鮭がいい塩加減で人気がありました。 |
|