3月14日(金)の給食![]() ![]() いかのケチャップあえ じゃこ入り和え物 春雨坦々スープ 牛乳 「今日の春雨坦々スープと昨日のスパイシーポテトのレシピをください」と6年生に言われました。いつも給食美味しいです!と言ってくる子は多いですが、レシピをくださいは初めてでした。家で給食を家族にふるまえたらいいですね。 3月13日(木)の給食![]() ![]() スパイシーポテト フルーツ白玉ポンチ 牛乳 今日の給食は6年生のリクエストメニューのスパイシーポテトとフルーツ白玉ポンチでした。白玉は今回からピンク色も入っていて、紅白でかわいい感じでしたね。みんなが大好きなメニューばかりで、いつもは残っているクラスもお喜びで完食していました。 3月12日(水)の給食![]() ![]() クリスピーフィッシュフライ ABCスープ いちご 牛乳 クリスピーフィッシュフライはコーンフレークが衣がついているので、ザクザクした食感で噛み応えがあります。いちごは酸味も甘味もあり美味しかったです。 今日もみんなが好きなメニューでした。給食あと6回です。 3月11日(火)の給食![]() ![]() トックスープ おかしな目玉焼き 牛乳 今日はアジア料理の献立です。ガパオライスはタイの家庭料理です。日本語でバジル炒めごはんで日本人の口に合う味付けとなっています。トックスープは韓国の料理です。韓国でも行事やお祝いの時に餅を食べる習慣があるそうです。おかしな目玉焼きは6年生からのリクエストです。みんな「最高に美味しいです!」と大喜びでした。 3月10日(月)の給食![]() ![]() ひじき入りたまご焼き 呉汁(ごじる) かんきつ果物(いよかん) 牛乳 みんなの大好きなわかめごはんに、じゃことごまを入れてバージョンアップ。おかわりする子が多かったです。たまご焼きも好きなメニューですね。もうすぐ、給食が終わりで残り7日となります。しっかり食べて元気に過ごしましょう。 3月7日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() さつまいもと鶏の甘酢あん しめじと油揚げの味噌汁 みかんの牛乳寒天 牛乳 今日の給食は6年生の考案メニューです。みんなが元気になるようなメニューで1食すべて考えました。主菜の「さつまいもと鶏の甘酢あん」は、筋肉になるたんぱく質の鶏肉を揚げました。デザートまで今までの給食には出ていないメニューを考えたそうです。 1年生男子に「この鶏肉が入ったのが美味しいので、また出してください」と言われました。みんなが喜ぶメニューでしたね。 3月6日(木)の給食![]() ![]() チーズタッカルビ ワンタンスープ かんきつ果物(きよみオレンジ) 牛乳 今日の給食は韓国料理のチーズタッカルビ。味噌味でコチュジャンがいいコクを出しています。きよみオレンジは、みかんとオレンジのいいとこどりをした品種です。酸味と甘みが濃厚で果汁をたっぷり含んだ果肉が特徴です。 3月5日(水)の給食![]() ![]() ししゃものからあげ ごまドレサラダ 牛乳 今日の給食は久しぶりのししゃもです。 頭からしっぽまで食べられる、ししゃもは骨ごと食べるのでカルシウムが豊富です。歯と骨を丈夫にするのでみなさんの成長には必要ですね。サラダはリンゴとさつまいもが入っていたので、甘味があり低学年に人気でした! 3月4日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カレーポトフ コーンサラダ 牛乳 今日は久しぶりのメロンパンです。ポトフとサラダにキャベツが入っていましたが温度と食感が違うので甘味も違っていました。定番となっているメロンパン、焼いている様子を今回は写真をとりました。 長縄チャレンジの取組![]() ![]() ![]() ![]() 環境委員会集会![]() ![]() ![]() ![]() 早宮小で取り組む割合が増えた項目は、「出かけるときは、マイボトルを持ち歩こう」」でした。一方で取り組む割合が低かった項目は、「ご飯は、残さず食べよう」でした。 みんなで二酸化炭素を減らすためにできることに取り組んでいこうと呼びかけました。 3月3日(月)の給食![]() ![]() 沢煮椀 いちごゼリー 牛乳 今日は、ひなまつりの献立です。あなごは宮城県産を蒲焼にし、炒り卵、かんぴょうに人参、きぬさやと具たくさんでした。沢煮椀は、野菜を千切りにして鶏肉とだしがきいた汁物です。いちごゼリーのおまけジャンケンは各クラスで盛り上がっていました。 2月28日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() シータのシチュー ブロッコリーのサラダ ラピュタのゼリー 牛乳 今日の給食は6年生の考案メニューです。給食だよりにもお伝えしました、ジブリ飯です。とっても素敵な発想です!みなさんに食べてほしい思いで、何度も話合い頑張りました。特にラピュタのゼリーは、飛行石をイメージしました。青ではなくカルピスのグレープを使いましたので、炭酸を入れることでイメージは爽やかに。サイダーゼリーのように、ゼリーになっても炭酸が残っていて、みなさんにも大好評でした! 2月27日(木)の給食![]() ![]() あじのみそ焼き さつま汁 りんご 牛乳 今日の給食は6年生の考案メニューです。いつものわかめごはんに黒ごまをいれてあり、普段と違うところがいいですね。あじのみそ焼きも、味噌の風味がよくあじの美味しさが引き出されていました。みなさんしっかりと食べましょうと放送もいれてくれました。 |
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