朝晩が冷え込む季節になりました。元気に登校できるように健康管理に気を付けましょう。早寝・早起き・手洗い・うがい

今日の給食 3月21日(金)

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・赤飯
・牛乳
・魚の東煮(あずまに)
・お祝いすまし汁
・いちごのババロア です。
今日で、令和6年度の給食は最後になります。今日は、6年生の卒業とほかのみなさんの進級をお祝いして、赤飯を炊きました。すまし汁には祝の文字の入ったなるとを使いました。東煮・いちごのババロアもおいしくできました。一年間子どもたちに「おいしかった」「また食べたい」などの声をかけてもらえてうれしかったです。新しい学年になってもよろしくお願いします。新年度の2年生から6年生の給食は4月9日(水)からが始まります。

今日の給食 3月19日(水)

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・おろしスパゲティ(練馬スパゲティ)
・牛乳
・ツナの甘辛煮
・パリパリサラダ
・くだもの(いちご) です。
今日は、6年生が選挙体験学習で「最後の一日前に食べたい給食」という学習で選んでくれた献立です。今までに食べた献立を思い出して選んだ理由などを発表して選挙をして選ばれた献立です。今日は、朝から雨が雪に変わって校庭など、真っ白になってしまいました。

今日の給食 3月13日(木)

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・エクレアパン
・牛乳
・カレーシチュー
・大根サラダ です。
今日は、エクレアパンを作りました。大きなねじりパンにチョコレートをつけたものです。前から楽しみにしてくれていたようで「今日の給食楽しみ」と何人かに声をかけてもらいました。大きなパンでしたが、どのクラスもよく食べてくれました。パンや麺の献立は月に1〜2回程度なので楽しんでもらえるような献立を取り入れています。

今日の給食 3月18日(火)

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・うどの混ぜごはん
・牛乳
・鯖の一夜干し
・利休汁 です。
うどは、東京の地域野菜です。きんぴらや佃煮などで食べることが多いと思います。今日は、炊き上がりにバターで味付けしたごはんにうどと野菜を合わせた具を混ぜました。よく食べてくれて安心しました。さばも脂がのっておいしかったです。

今日の給食 3月17日(月)

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・ハッシュドポーク
・牛乳
・じゃこと水菜のサラダ です。
今日はみなさんの大好きなハッシュドポークです。じゃこと水菜サラダもじゃこがカリカリでおいしかったです。ハッシュドポークはボリュームたっぷりでしたが、しっかり食べてくれました。

今日の給食 3月14日(金)

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・ごはん
・牛乳
・しゅうまい
・タイピーエン(太平燕) です。
タイピーエンは、熊本県の郷土料理で、元々は、中国福建省の家庭料理の一つです。明治時代に長崎県や熊本県に伝わった料理で、熊本県では、学校給食や家庭でもよく食べられているスープです。塩味のさっぱりした具だくさんのスープです。

今日の給食 3月12日(水)

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・三色ごはん
・牛乳
・白菜と油揚げのみそ汁 です。
三色ごはんは、鶏と豚の挽肉に茹でた大豆をみじん切りにして作った肉そぼろと炒り卵・刻みのりをごはんにのせました。彩りもきれいでおいしかったです。

今日の給食 3月11日(火)

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・豚肉とごぼうの混ぜごはん
・牛乳
・メヒカリの南蛮漬け
・根菜のごまみそ汁 です。
メヒカリは淡泊な白身魚でふんわりと柔らかい食感で骨まで食べられました。脂ものって南蛮漬けのタレの味がごはんにもよく合いました。残菜もなくよかったです。

今日の給食 3月7日(金)

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・中華丼
・牛乳
・焼き春巻き です。
今日はビーフンを使った春巻きです。たけのこ・にんじん・キャベツなどの野菜を味付けして具にビーフンを加えました。ビーフンを入れることで水分が出ず焼いてもおいしくできます。中華丼も野菜たっぷりですが、しっかり食べてくれるのでうれしいです。

今日の給食 3月6日(木)

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・チキンライス
・牛乳
・春野菜のポトフ
・フルーツのヨーグルト和え です。
今日は野菜たっぷりのポトフです。キャベツの甘みがとってもおいしかったです。フルーツのヨーグルト和えには、甘夏みかんの缶詰を使いました。甘夏みかんの酸味がさっぱりとしていて、いつもと違うヨーグルト和えになりました。

今日の給食 3月10日(月)

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・ごはん
・牛乳
・魚の変わりソース
・みそドレッシングサラダ
・けんちん汁 です。
今日の魚は「もうかさめ」です。東北地方や関東地方ではよく食べられています。下味をつけた切り身をオーブンで焼いて、玉ねぎのすりおろし、しょう油・砂糖・酢などで作ったドレッシング状のタレをかけました。ごはんによく合う味付けで、よく食べてくれました。

今日の給食 3月5日(水)

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・カレーライス
・牛乳
・フレンチドレッシングサラダ
・くだもの (いよかん) です。
今日のくだものはいよかんです。今年は柑橘類が不作です。いよかんは、比較的酸味も少なく食べやすい柑橘類です。甘みもあったのでよく食べてくれました。

今日の給食 3月4日(火)

・ごはん
・牛乳
・ぶりのごまだれ
・かねんしゅい です。
かねんしゅいは、宮崎県の郷土料理で、蒸したさつまいもを潰してでん粉を加えて団子にしたものです。にんじん・大根などの野菜と一緒に煮込んだ醤油味の汁物です。さつま芋団子の甘みともちもちした食感がおいしかったです。 今日は写真がありません。ごめんなさい・・・

図工の時間【1年生】

「ならべて みつけて」
カラフルな棒をたくさん使って
楽しそうに活動しているのは1年生。

友達と相談しながら
「どんな形にしようかな」
「なんだか動物に見えてきた」
「家を作ろう」
「線路と列車ができそうだ」
たくさんのアイデアが浮かんできて
創作活動を夢中で楽しんでいます。
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算数の学習【6年生】

6年生は卒業まで、あと12日。
算数の時間には、思考力を働かせ問題解決にチャレンジしています。
1L、7L、3Lのマスを使って5Lを測り取るという問題です。
ペアやグループで知恵を出し合い
いろいろな解決方法が発表されています。
さすが6年生です!!
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算数の学習【2年生】

形の学習です。
箱の形は、いくつの面でできているかな。
さいころの形は、どんな形でできているかな。

6つの面をどのようにつなげると箱の形ができるかな。

実際に画用紙に、箱の面を写し取り
ちょきちょき切り分けて
立体のつくりについて、
数学的活動を通して学んでいます。
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10歳記念の会【4年生】

保護者の方をお招きして
4年生が10歳記念の会を行っています。

体育館で呼びかけを行い
合唱を披露しました。
そのあとは、各会場に分かれて
自分で作ったスライドに合わせて自分史を発表し
お家の方に感謝の気持ちを伝えることができました。
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6年生を送る会3【全校】

6年生からは、お礼の合奏が披露されました。
下級生は、あこがれのまなざしで聞きほれています。

校旗の引継ぎでは
6年生か5年生へ伝統の校旗が引き継がれ
「これからの豊溪小をよろしくお願いします。」
という6年生の言葉に
「これからは、私たちが豊溪小を引っ張っていきます。」
と5年生が受け止めました。

この6年生を送る会を運営したのは
4・5年生の代表委員会の皆さんです。
司会進行も立派に務めました。
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6年生を送る会2【全校】

各学年から歌や踊り、呼びかけなどで
6年生へ感謝の気持ちを伝えました。

5年生は、6年生に縄跳び対決を申し込み
全校児童が見守る中、白熱の勝負が繰り広げられてます。
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6年生を送る会1【全校】

体育館に全校児童が集まり
6年生を送る会を行いました。

下級生の温かい拍手に迎えられ
6年生が入場しています。
少し照れくさそうにしていますが
6年間で、身も心も大きく成長した6年生です。
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