3/25 卒業式後の体育館(5年生)
卒業生をお見送りした後、5年生はすぐに体育館を入学式用のレイアウトに変更してくれました。朝からずっと学校と卒業生のために動いてくれました。4月からは最上級生、期待しています。ありがとう。
![]() ![]() ![]() ![]() 3/25 卒業式3
校庭には5年生が用意してくれた花のアーチで花道が作られました。5年生、教職員、保護者の方が拍手で行進を見送ります。快晴に恵まれて素敵な卒業式になりました。
改めて、卒業生のみなさん。ご卒業おめでとうございます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3/25 卒業式2
卒業式終了後に、記念撮影を行いました。両クラスとも緊張から解放された笑顔を見せてくれます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3/25 卒業式1
たくさんのご来賓をお迎えして、第82回卒業式を挙行いたしました。
5年生の演奏する「威風堂々」に迎えられて入場し、退場するまで卒業生も、5年生もとても立派な態度で臨んでくれました。式の中で合唱された歌声も練習の時の倍くらい声量がでているのではないかと思うくらいでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3/25 卒業式の朝です
卒業式の朝、快晴に恵まれました。
校門には卒業式の看板と国旗が飾られました。会場となる体育館も整っています。 卒業生のみなさんが登校してくるのを今か今かと待っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3/24 卒業式予行(5・6年生)
5・6年生と全職員が参加しての卒業式予行を行いました。先週の金曜日に行った合同練習よりも緊張感をもって取り組んでくれていることが伝わってくる予行でした。明日25日がいよいよ卒業式です。今日以上に素敵な歌声が響くことと思います。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3/24 あゆみを渡しています。
修了式終了後、各クラスではあゆみを一人一人に手渡していました。先生から頑張ったこと、4月から頑張ってほしいことを伝えています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3/24 修了式
令和6年度の修了式を校庭で行いました。クラス代表の児童一人一人に修了証を手渡しました。5年生の代表児童2名から、今年度のまとめとまる言葉をもらいました。4月から最高学年、期待しています。
1年生から6年生で校歌を歌いました。明日の卒業式でも最後に歌う曲です。校庭に元気な声が響きました。 修了式終了後、3月をもって練二小から去られる先生から一言をいただきました。全校児童への熱いメッセージ、しっかり受け止めましたよ。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3/21 今日の給食
古代米の黄金赤飯 鶏の唐揚げ 白菜の磯和え 花麩のすまし汁
(6年生は牛乳の代わりに、コーヒー牛乳) 今年度最後の給食は、6年生の卒業を祝う献立です。未来が黄金のように輝くことを願った「古代米の黄金赤飯」、花が咲き誇るように「花麩のすまし汁」。そしてリクエスト給食主菜第二位の「鳥の唐揚げ」に、海苔の香りが美味しい「白菜の磯和え」です。一年間美味しい給食を作ってくださった栄養士の先生、調理員のみなさんに感謝していただきましょう。 ![]() ![]() 3/21 卒業式練習(5・6年生)
5・6年生合同での練習を行いました。5年生による演奏での入場から、退場まで全体を通しての練習です。緊張する時間が長かった中、みんな頑張ってくれました。
6年生も5年生も、水曜日よりも歌声が広がり、日々の成長を感じます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3/21 修了証授与の練習を行いました。
24日修了式で、クラスを代表して修了証を受け取る代表児童の皆さんが、休み時間に練習をしました。
![]() ![]() ![]() ![]() 3/21 大掃除(6年生)
6年生の教室では床の雑巾がけを行っていました。
「筋トレになりそうです。」と話してくれたので、「雑巾がけのレースをしている所があるんだよ。」と伝えたら、「面白そう。」と嬉しそうに返してくれました。 現存する木造校舎では日本一の長さとされる109mの廊下で雑巾がけの速さを競うレースは愛媛県の宇和米博物館(旧宇和町小学校第1校舎)で行われています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3/21 お楽しみ会(1年生)
教室で、校庭で、クラスのお楽しみ会を行っています。2年生になる際にクラス替えがありますから、今のクラスで過ごせる時間も残り少しになりました。楽しい思い出になる時間にしてください。
![]() ![]() ![]() ![]() 3/19 卒業式練習(5年生)
卒業式で5年生が担うパートの練習を行いました。歌うごとに声量が増していく5年生、最後に全員で校歌を歌うと、最初の歌声とはまるで違いました。金曜日の6年生との合同練習での歌声が楽しみです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3/19 卒業式練習(6年生)
式で歌う歌と門出の言葉の練習を中心に行いました。昨日の練習では声量が小さく感じますと指摘されていたのですが、今日はとても力強い歌声でした。一日一日成長している6年生、卒業式で最高の歌声を届けてくれそうです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3/19 今日の給食
ご飯 魚の南部焼き ちくわとキャベツの塩こんぶあえ むらくも汁
味噌といりごま、すりごまを合わせたみそだれのかかった魚の南部焼き。お味噌の美味しさでご飯もたくさん食べられます。塩こんぶの味でさっぱりと食べられる野菜と、たまごを雲のように溶いたお汁と共にいただきましょう。 ![]() ![]() 3/19 電磁石モーターの車づくり(5年生・理科)
電磁石の学習で作成したモーターで走る車の製作中です。コードをつなぐ場所も考えてスイッチを入れると車が走り出します。競争している子たちもいましたね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3/19 カルタづくり(4年生)
学習の中で一人一人が作成したカルタのカードを印刷し、各自で切り取ってカルタを完成させています。イラストも描いてあって、かわいらしいカルタになっています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3/18 今日給食
ナン バターチキンカレー キャロットドレッシングサラダ いちご
リクエスト給食主食第三位の「ナン」と汁物第二位の「バターチキンカレー」の登場です。カレーをちぎったナンにのせて食べるととても美味しいですね。季節のフルーツいちごもとても甘くて美味しいです。今年度の給食も今日を入れて3食です。美味しくいただきましょう。 ![]() ![]() 3/18 保育園との交流3(1年生)
1年生各クラスで学校生活についての紹介や、ゲームを楽しむことができました。最後は体育館で全員で鍵盤ハーモニカの演奏会です。1年生のみなさん、準備してきたあことをしっかり発表できました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|