11月29日(金)の給食じゃこチャーハン 棒ぎょうざ スンドゥブチゲ 四角いぎょうざの皮を使って、棒ぎょうざを作りました。 とても好評で、食べ残しが少なかったです。 11月28日(木)の給食牛乳 シーフードピラフ チーズ入りポテトオムレツ ペイザンヌスープ 「こまったさんのオムレツ」という本からのメニューです。 本の中ではポテトオムレツ以外にトマトや納豆などいろいろな食材を使ったオムレツが出てきます。 11月27日(水)の給食まいたけごはん 白身魚のもみじ揚げ もやしのピリ辛あえ みそしる もみじ揚げは、天ぷらの衣にすりおろしたにんじんを入れています。 もみじのような赤い色に揚がります。 まいたけごはんとともに、秋らしい献立です。 11月26日(火)の給食麦ご飯 きゃべつたっぷりミートローフ あおのりポテト ABCスープ 11月25日(月)の給食きんぴらチーズバーガー ポトフ みかん 切れ目の入ったパンにきんぴらごぼうとチーズをはさみ、ホイルで包んでからオーブンで焼きました。 給食室で430個包みました。 とろけたチーズがホイルについてしまい食べにくいかと思いましたが、ほかほかと温かいパンは大好評でした。 やわらかいパンはあまりかまずに食べられますが、歯ごたえのあるきんぴらごぼうをはさんだので、よくかんで食べられたようです。 1122日(金)の給食ご飯 鮭のちゃんちゃん焼き おひたし いものこ汁 11月21日(木)の給食カレーうどん 豆入り大学いも 11月20日(水)の給食麦ご飯 生揚げの吹き寄せ煮 和風サラダ 花みかん 11月19日(火)の給食牛乳 とよま丼 即席漬け 根菜のみそ汁 とよま丼は油麸を甘辛く煮て、卵でとじてからご飯にのせた料理です。 宮城県登米市で作られています。 11月18日(月)の給食牛乳 チキンライス 洋風ビーフンスープ サイダーゼリー 「ルルとララのきらきらゼリー」から、サイダーゼリーを作りました。 本にはいろいろなゼリーの作り方が載っています。 本を読んで気に入ったゼリーを作ってみると楽しいと思います。 11月15日(金)の給食豆わかごはん 手作りさつまあげ たっぷり野菜のみそ汁 11月14日(木)の給食チャプチェ丼 ワンタンスープ 11月13日(水)の給食こぎつねごはん 焼きししゃも きゃべつのこんぶづけ むらくもじる 狂言ワークショップ5年武石移動教室2日目
11月26日(火)今日は、武石移動教室2日目です。
午前中は、黒曜石ミュージアムに行き、勾玉づくりをしました。 砥石や紙やすりを使って、丸くてぴかぴかの勾玉ができました。 武石移動教室の良い記念になりました。 午後は、リンゴ狩りをしました。 赤いサンふじと黄色いシナノゴールドの二種類を食べ比べしました。 もぎたてのリンゴはみずみずしくてとてもおいしかったです。 5年武石移動教室
11月25日、5年生は初めての宿泊学習で、武石移動教室に出発しました。
1日目は、うどん作りやキャンドルファイヤーなどをしました。 二泊三日、友達と協力し合って、元気に過ごしてほしいと思います ブックトークブックトークが終わった後、紹介された本や関連する本を興味津々に読んでいる子供もいました。今回のブックトークが、子供たちが本を読むきっかけの一つになったのではないかと思います。 11月12日(火)の給食セルフフィッシュフライサンド 野菜とベーコンのスープ りんご 今日は自分でコッペパンに魚のフライときゃべつをはさんで フィッシュフライサンドを作って食べました。 食べ残しが少なく良く食べていました。 11月11日(月)の給食むぎごはん ふりかけ にくじゃが ごまあえ 11月8日(金)の給食秋の香りおこわ かみかみとりつくね みそしる 今日は「いい歯の日」です。 つくねに大豆やごぼうを入れてかむ回数を増やすようにしてみました。 よくかんで食べることは健康な体づくりにつながります。 かむことを意識しながら食べるようにしましょう。 |
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