生徒朝礼2

部活動の表彰も行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生徒会朝礼

生徒会本部、各委員会からの報告がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月27日(金)の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立 セルフフィッシュサンド 野菜のポトフ 牛乳

 今日は、魚の切り身と、炒め野菜をパンに挟んで食べてください。
 魚の切れ身は、すぎやまかじきを使用しました。白ワインとおろししょうが、しょうゆで下味をつけ、小麦粉とでんぷんを混ぜた粉をまぶし、揚げてみたらしあんをかけました。
 野菜は、ゴボウのささがきとキャベツを塩コショウ・酢・エッグフリーのマヨネーズで炒めました。

9月26日(木)の献立

画像1 画像1
今日の献立 ごはん 骨太ふりかけ 肉豆腐 キャベツの甘みそ和え 牛乳 です 

 料理の「さしすせそ」とは、日本の料理(とくに和食)に欠かせな
 い調味料の頭文字で、味つけする順番を覚えるためのゴロ合わせのこと
を言います。 「さ」はお砂糖、「し」は塩、「す」はお 酢 す 、「せ」はしょうゆ(昔は「せうゆ」と書かれていた)、「そ」はみそのことです。
味つけの基本ルールを学べば、料理がもっとおいしく作れるようになり
ますよ。

9月25日(水)の献立

画像1 画像1
今日の献立 チキンライス チーズオムレツ カリカリポテトサラダ 牛乳

 チーズオムレツは、鶏のひき肉と玉ねぎを炒め白ワインと塩コショウ、三温糖で調味し、溶き卵に角切りチーズ、牛乳、パセリ、溶き卵を混ぜてグラタン皿に流し込んでオーブンで焼きました。
 チーズのうまみと塩加減がマッチしています。
 給食のサラダのドレッシングは、毎回手作りです。料理に合わせて、調味料の配合量を変えたり、にんじんやリンゴを混ぜてみたり、しています。酢は体の疲れを取ります。

9月24日(火)の献立

今日の献立 鶏ねぎごぼう丼 はたけ汁 蒸し芋のはちみつ餡 牛乳

鶏ねぎごぼう丼の作り方は、
 鶏むね肉をおろししょうがと酒で下味をつけておく。
 ねぎは2cmのぶつ切りにする
 ゴボウはささがきにして水につけ、あくを抜く。
 鶏肉 ねぎ ごぼうにでんぷんと薄力粉を混ぜた粉をまぶして揚げる
 しょうゆ・酒・みりん・水・一味唐辛子を煮たたれで絡め、ご飯に乗せてできあがり!!


華道部 展示作品

今週は気温もやや下がってきたように感じます。
秋の訪れを感じる作品です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

練馬区陸上競技大会3

大泉中の男子は総合5位を獲得しました。皆さん健闘しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

練馬区陸上競技大会2

自分の記録を更新した選手をはじめ全選手が精一杯力を出し切りました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

練馬区陸上競技大会1

9月21日(土)に練馬総合運動場において、練馬区中学校生徒総合体育大会陸上競技大会が開催されました。学校対抗として行われるこの大会は、62回の歴史を誇る伝統の大会です。大泉中の陸上部も大活躍をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月20日(金)の献立

画像1 画像1
今日の献立 ごはん 鶏肉の辛みそ焼き 大豆のひじき煮 豆腐のごま味噌汁 牛乳

 今日は、良質なたんぱく質と食物繊維、カルシウムや鉄分が豊富な和食献立です。
 和食は、豆やひじきなどの乾燥された保存食やみそ、しょうゆなどの発酵食品や料理に合わせただし(煮干し・昆布・かつお節)など昔の知恵があふれた食材や季節の料理、伝統食、行事食、郷土食と調理方法がたくさんあります。更に、よく噛んで食べるため、顎が発達し、丈夫な歯も長年維持できます。

9月19日(木)の献立

画像1 画像1
今日の献立 小中連携献立です!今日は大泉東小の献立です
 なすとツナのトマトスパゲッティ コールスローサラダ 梨 牛乳


スパゲッティの具は、にんにくを炒めて香りが立ってきたら、ツナと赤ワインを入れて炒めます。そこに、玉ねぎと人参を入れて炒め、塩コショウ・トマトダイスカットの缶詰・ケチャップ・砂糖・中濃ソース・濃い口しょうゆ・トマトピューレで煮込んでトマトの酸味を飛ばします。マイルドな味になったところに焼いたなすと粉チーズを入れて仕上げました。
 大泉東小学校出身の生徒は懐かしい味ですね!!

9月18日(水)の献立

画像1 画像1
今日の献立 カレーピラフ 鉄骨サラダ 揚げアップルパイ 牛乳

 カレーピラフは、カレー粉と塩を入れて米を炊きます。その後
溶かしバターと炒めた具材を混ぜています。
 鉄骨サラダは人気のサラダです。ひじきとじゃことチーズで名前の通り、カルシウムと鉄分が豊富な万能サラダです。
 アップルパイは、リンゴの缶詰をグラニュー糖とバターで煮て、シナモンを混ぜました。餃子の皮に包んで揚げました。餃子の皮が香ばしく、塩味があるので相乗効果でりんごあんの甘みを引き立てます。

9月17日(火)の献立

画像1 画像1
今日の献立 秋の香りごはん 野菜の胡麻和え いわしのつみれ汁 お月見団子 牛乳

 今日は「中秋の名月」=「お月見」です。
ご飯には、旬の食材さつまいもを使用しました。さつまいもの栄養素は、体を動かすためのエネルギー源で三大栄養素の一つの炭水化物と腸内環境を整える食物繊維、むくみ予防や脳卒中、血圧を下げるカリウム、丈夫な葉や骨を作るカルシウムやリン、皮膚や粘膜を維持すし、体の成長を促進させるビタミンAなどが豊富です。

部活動見学について

今日からの日程については、下記おしらせのR7年度入学生用学校説明会資料に掲載しておりますので、そちらからご確認ください。

緊急 部活動見学について

今日から部活動見学が始まりますが
野球部の見学について、明日20日の見学は中止となります。
直前のお知らせとなり、たいへん申し訳ございませんが
ご了承ください。よろしくお願いします。

修学旅行3日目9

今回の修学旅行は、大中3年生の意識の高さを感じさせられました。素晴らしい修学旅行でした。それを陰で支えたのは実行委員です。皆さんありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行3日目8

解散式が始まりました。お世話になった方々に感謝をします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行3日目7

お土産をいっぱい手にもっている生徒もいます。後ろには、京都タワーも見えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行3日目6

続々と京都駅に班が集合しています。お世話になったタクシーの運転手さんともお別れです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校だより

行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

教科年間指導計画