保護者の皆様へ 安全対策上、ご来校の際は、保護者用の名札をお付けくださるようお願い申し上げます。

1年 生活科見学「新宿御苑」

10月31日(木)秋晴れの日に、1年生は、新宿御苑に生活科見学に行きました。
光が丘駅から国立競技場駅まで電車に乗って行きました。
今日のめあては、「秋の公園の自然を楽しむこと」「電車の中でのマナーを守ること」です。1年生の子供たちは、広々とした公園で「あきみつけビンゴ」をしました。
グループごとにどんぐりやまつぼっくり、いろいろな葉っぱを見つけました。
電車の中では、静かにマナーを守って過ごすことができました。

画像1 画像1 画像2 画像2

10月31日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳
スパゲティきのこソース
じゃこサラダ
スィートパンプキン

スィートパンプキンは、蒸してつぶしたかぼちゃとさつまいも、バターや生クリームなどを合わせてカップに入れて焼いたものです。
さつまいものほくほく感とかぼちゃの甘さが良く合っていておいしくできあがりました。

10月30日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
チキンフリカッセ
コーンサラダ
りんご

チキンフリカッセはフランスの家庭料理のひとつで、「鶏肉のクリーム煮」のことです。
今日はカレー粉を少し加えて味付けしています。

10月29日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳
キムたくごはん
とうふのナゲット
青菜とコーンのスープ

キムたくごはんは、キムチとたくあんの入った混ぜご飯です。
ピリ辛のキムチとあまじょっぱいたくあん、豚肉を炒めてご飯とあわせます。
漬物が苦手な人も食べやすい味付けなので、食べ残しが少なかったです。

10月28日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳
麦ごはん
切り干し大根の卵焼き
野菜のしょうがじょうゆあえ
みそしる

2年 生活科見学「上野動物園」

10月29日(火)2年生は、生活科見学で上野動物園に行きました。
初めに、グループ活動で動物の体のクイズスタンプラリーを行いました。
学校で予想を立て、実際にリスやゾウ、サル、トラなどの動物を観て答えを確かめました。
正解すると先生にそれぞれの動物のスタンプを押してもらいました。
いろいろな動物を観察できて、子供たちはとても満足そうでした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

展覧会 共同作品 作成中!

展覧会まであと2週間! 今週は、大型の共同作品にとりかかっています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5年 脱穀、籾摺り体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月28日(月)に、稲の脱穀、籾摺り体験を行いました。5月のバケツ稲の時と同様、パルシステムの方に脱穀と籾摺りのやり方を教えていただきました。すり鉢と野球ボールを使って籾殻と玄米に分ける作業がとても難しく、「大変だ。」と言いながら熱心に活動していました。また、息を吹いて籾殻を飛ばす活動では、顔にかかりながら取り組んでいました。稲からお米にする大変さを学びました。

3年遠足「上野動物園」

10月24日(木)3年生は、上野動物園に遠足に行きました。
光が丘から上野御徒町まで電車で行きました。
上野動物園では、初めにグループでクイズラリーをしました。
動物の体の特徴は、それぞれの動物が住んでいる場所やえさによって違うことが分かりました。
その後、弁当を食べて、グループごとにいろいろな動物を見て回りました。
トラやゴリラは大迫力でした。
パンダも遠くからちょっとだけ見ることができました。
たくさん歩いて、たくさんの動物を見て、楽しい遠足になりました。

画像1 画像1 画像2 画像2

10月24日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳
三色丼
みそしる
みかん

10月23日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
麦ごはん
さばの南部焼き
千草あえ
ちくわぶ汁

今日は和食の献立です。
一汁二菜または三菜を基本とした献立で、季節の食材を使った料理を組みあわせます。
日本は海に囲まれ、魚介類・海藻などが豊富です。米・魚介類・海藻・野菜・くだもの・豆などを使った和食は、古くから伝統的に食べられています。
ユネスコの無形文化遺産に指定され、和食はすばらしい食文化であると世界中に知られるようになりました。
給食でも和食の良さを伝えていきたいと思っています。

10月22日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳
豆入りチキンカレー
ひじきのピリッとサラダ


10月21日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳
豆腐と豚肉のあんかけ丼
ごまみそあえ
りんごぜりー

10月18日(金)の給食

画像1 画像1
〜熊本県の料理〜
牛乳
豚バラ高菜ごはん
ししゃものごま焼き
タイピーエン


10月17日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳
ガーリックライス
お豆のキッシュ
ジュリエンヌスープ

4年校外学習「光が丘清掃工場」

10月17日(木)4年生は、光が丘清掃工場に見学に行きました。
ビデオでゴミの処理について学んだ後、グループごとに工場の中を見学しました。
ガラス越しにゴミを集める機械や焼却炉などを見ることができました。
特に、何万トンというゴミをかき集める大きな機械は大迫力でした。
見学の後には、工場の方が質問に一つ一つ答えてくださいました。


画像1 画像1 画像2 画像2

令和6年展覧会のテーマ&プログラム発表!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月8日9日の展覧会にむけて、作品づくりや展示準備が動き出しました。令和6年度展覧会のテーマは、「かがやけ 自分色!」です。
図工の授業は、いつも「自分らしさ」を大切に活動しています。子供たちの作品をじっくりみてみると、十人十色、千差万別。その色合い、筆づかい、形などから、その子らしさがキラリとかがやく表現が伝わります。また自分の感じたことや思いを形にしようと、様々な材料と向き合いながら試行錯誤する姿が浮かびます。来てくださった方々にも、「その子らしさが面白い!」と感じ取ってもらえるような展覧会を子供たちとつくっていきます。

なかよし四季の香カーニバル

画像1 画像1
画像2 画像2
10月16日(水)なかよし四季の香カーニバルがありました。各クラスで準備をしたお店を周って楽しみました。

10月16日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
あんかけ焼きそば
スパイシーポテトビーンズ

10月15日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
ぶりの塩焼き
ごまあえ
お月見団子汁

15日は十三夜です。
きれいな月をイメージして、かぼちゃを練り込んだ白玉団子をいれたお月見団子汁を作りました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

その他

校舎配置図

学校運営組織