12月24日の給食
バターライス 鶏肉のマーマレード焼き ミネストローネ ココアムース 今日は2学期最後の給食でした。 ミネストローネの中には、星の形のマカロニと、にんじんを星型にぬいたものを混ぜました。星のにんじんは、入っていたらラッキー!です。 みんな最終日の給食を楽しそうに食べていました。 12月23日の給食
大豆入り昆布ごはん コマイのから揚げ むらくも汁 はれひめ ※今日の果物は「紅まどんな」から「はれひめ」に変更になりました。 今日の魚はコマイでした。 コマイは「氷下魚」と書くように、氷が張った海の下にいる魚です。 タラの仲間でふわっとやわらかい身が特徴です。 身が小さく骨ごとよく噛んで食べられるので、カルシウムも摂取できる献立でした。 12月20日の給食
冬至カレー 野菜の福神漬け 明日、12月21日は冬至です。1年で1番昼が短く夜が長い日になります。 ここ数日、冬本番!という寒さになってきました。 冬至には「ん」のつく食べものを食べる風習があり、かぼちゃ(なんきん)を食べることが多いです。 今日の冬至カレーには、かぼちゃ、だいこん、にんじん、れんこん、と「ん」のつく食べものをたくさん入れました。体の温まる食材を入れた冬バージョンのカレーです。かぼちゃとれんこんは素揚げしてから入れたので、食感が残っていて、おいしいカレーになりました。 野菜の福神漬けには切り干し大根を使い、カルシウムもとれる副菜にしました。 たくさん食べて寒さにまけないからだを作ってほしいです。 12月19日の給食
豚肉とレンコンのガーリックライス ポテトウインナーソテー ベーコンと白菜のスープ 12月18日の給食
わかめごはん 肉豆腐 ゆずごまサラダ くだもの(みかん) 12月17日の給食
チキンライス 白身魚のピザ焼き かぶの豆乳クリームスープ 12月16日の給食
ほうとう さつまいも蒸しパン 今日は山梨県の郷土料理「ほうとう」でした。 平たくて太いほうとう麺を、具だくさんでみそ味のつゆと一緒に食べます。 本来はなべで煮込んで作りますが、給食では別々に配膳し、麺をつゆに入れて食べました。 12月13日の給食
麦ごはん 麻婆大根 キャベツときゅうりの中華味 すりおろしりんごゼリー 12月12日の給食
親子丼 みつポテト おひたし 12月11日の給食
とうもろこしごはん 鮭のチャンチャン焼き じゃがいものみそ汁 2学期は1〜3年生のランチルーム給食を実施しています。 今日は、1年生がランチルームで初めての給食を食べました。 調理員さんにもきてもらい、質問をしたり、給食を作るときにはまず一番に安全に気をつけていることなどを教えていただきました。 普段と違う雰囲気の中、楽しんで給食を食べました。 12月10日の給食
青菜と焼き豚のチャーハン 肉団子入り春雨スープ りんご 12月9日の給食
きな粉揚げパン 白いんげん豆と野菜のスープ カリカリベーコンサラダ 今日は、きな粉揚げパンでした。 揚げパンのパンは、ねじり型をしているパンを使用して、みぞにきな粉がたっぷり絡むようにしています。手や口の周りにきな粉がついてしまうのを、それぞれ工夫して色々な食べ方で食べていました。 カリカリベーコンサラダは、ベーコンだけをオーブンでカリっと焼いて、サラダのトッピングにしました。 今日はどのクラスも、おかわりに列ができていました! 12月6日の給食
豚肉のうま煮丼 かぼちゃのすいとん汁 12月5日の給食
茶飯 おでん 和風じゃこサラダ 12月4日の給食
ガーリックライス ねり丸キャベツたっぷりミートローフ ねり丸キャベツのスープ煮 今日は、練馬区産のキャベツを使用した一斉給食でした。 2日の練馬大根に続き、区内の学校でねり丸キャベツを使った給食を作りました。 豊玉南小学校ではキャベツの食感をいかしたミートローフと、キャベツの甘みを感じるスープ煮の2品を作りました。 廊下には、キャベツの断面を展示して見てもらっています。 12月3日の給食
麦ごはん めだいのゆずみそ焼き 切り干し大根の煮物 すまし汁 12月2日の給食
練馬スパゲティ 大根の葉っぱ入りソテー マドレーヌ 今日は、練馬大根の一斉給食でした。 昨日区内で行われた「練馬大根引っこ抜き競技大会」で収穫された練馬大根が小中学校に配布されて給食に使用される日です。 豊玉南小学校では、約100kgの練馬大根を使用して練馬スパゲティを作りました。 機械ですべてすりおろし、大きな釜で煮てソースを作ります。 新鮮な葉も使用してソテーにしました。 今年は猛暑の影響で農家さんも栽培に苦労されたそうです。感謝の気持ちでいただきました。 |
|