3月7日の給食![]() ![]() きのこのピラフ かぼちゃの豆乳シチュー くだもの(デコポン) 今日は、乳製品を使わないでシチューを作りました。 ルーは、バターの代わりに豆乳バターを、牛乳の代わりに豆乳を、仕上げに入れる生クリームの代わりに豆乳クリームを使用しました。今回、全てを豆乳製品で作ったシチューは初めてでしたが、乳製品が入るシチューよりサラッとした仕上がりで、ほんのり豆乳の風味がしました。 どちらもおいしく食べられますが、栄養価のバランスやアレルギー食材の組み合わせなどと調整しながら、今後もうまく使い分けて活用していきたいと考えております。 3月6日の給食![]() ![]() みそビビンバ 豆腐と白菜のスープ 3月5日の給食![]() ![]() 麦ごはん のりの佃煮 肉じゃが じゃこサラダ 「のりの佃煮」は、普段に比べてごはんの食べ残しが格段に少なくなる強力な助っ人です。 材料は、「のり、砂糖、しょうゆ、酒、みりん、水」というとてもシンプルなものですが、だからこそのりの風味が引き立ち、ごはんがすすむ味に仕上がります。 ご家庭でも、しけってしまったのりがあれば、ぜひ手作りしてみても良いかもしれません。 3月4日の給食![]() ![]() ココア揚げパン ジャーマンポテト ミネストローネ 3月3日の給食![]() ![]() 五目ずし さわらの西京焼き すまし汁 ピーチゼリー 今日は、ひなまつり献立でした。 桃の節句にちなんで「ピーチゼリー」を作りました。白桃ジュースのゼリーの中に果肉も入れたゼリーです。すまし汁にはさくらの花の形のかまぼこを浮かべて春らしさを出しました。今日は突然の雪空となりましたが、給食で春を感じてもらえたらと思います。 2月28日の給食![]() ![]() コメッコハヤシライス 玉ねぎドレッシングサラダ スイートポテト 今日は、元気会の交流給食でした。 1年生から6年生までが元気会の班に分かれて一緒に給食を食べます。 アレルギー対応への配慮から、飲み物も牛乳ではなくりんごジュースだったのですが、普段と違うジュース給食でみんなとても喜んでいました。 他にも、ハヤシライスは、米粉でとろみをつけました。リクエストメニューのスイートポテトもいつもはと違うレシピで、豆乳から作ったバターを使ったり、つや出しにははちみつを使いました。 各学年、お互いに助け合いながら、楽しい給食の時間を過ごしていました。 |
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