4月11日(金)今日の給食の紹介![]() ![]() ・春キャベツスープ ・たんぽぽ焼売 ・牛乳 たんぽぽ焼売は、焼売の上に黄色のコーンをのせることでたんぽぽをイメージしました。調理員さんが一つずつ成形して皮で包み、コーンをのせて蒸した手作り焼売です。 スープに入っている春キャベツは、今が旬の食材です。年間を通して食べられる食材でも、それぞれ旬があることを、給食時間を通してに伝えたいと思います。 今日の給食は、人気の「わかめご飯」も含め、みんなとてもよく食べていました。 4月9日(水)今日の給食の紹介![]() ![]() ・肉じゃが ・昆布和え ・牛乳 今日のご飯には、給食室手作りの「しそひじきふりかけ」をかけました。ひじきを炒めて調味し、ゆかりと炒りごまを混ぜて風味よく仕上げました。ひじきは比較的苦手な子が多いのですが、ゆかりと合わせることで食べやすくなっています。 「昆布和え」は、胡瓜と春キャベツ、塩昆布を和えたものです。ごま油の「こく」と、お酢の「酸味」を効かせた味付けにしました。 4月8日(火)今日の給食の紹介![]() ![]() ・すまし汁 ・鶏の唐揚げ ・オレンジゼリー ・牛乳 今日は進級祝い献立です。「赤飯」と、子供たちに人気の「鶏の唐揚げ」を提供しました。 その昔、赤いものは病や災いを祓うとされ、お祝いのときに赤飯を炊いて食べたといういわれがあります。子供たちが元気で学校生活を送ることができるよう、給食室でも赤飯を炊きました。豆が苦手な子も多いようでしたが、給食を通して、色々な食品を食べられるようになってほしいと思います。 一方唐揚げは、給食時間の前から楽しみにしている様子が見られ、ほとんど残りもなくしっかり食べてくれました。 |
・国語科研究: 「言葉の力」をつける文学的な文章指導(説明資料) ・国語科説明的な文章指導案 |