4月14日の給食
★本日のメニュー
麦ごはん しそひじきふりかけ 肉じゃが 小松菜とコーンのおひたし 牛乳 【海藻を食べよう献立】 ひじきはヒバマタ目ホンダワラ科の海藻で、日本ではコンブやワカメと並んで重要な食用海藻のひとつです。 今日の給食では、低カロリーでありながら、カルシウムと食物繊維が豊富なひじきをしっとりとしたふりかけでいただきました。たくさん食べて丈夫な骨や歯を手に入れたいですね。 ![]() ![]() 4月11日の給食
★本日のメニュー
麦ごはん 厚焼き卵 土佐和え 根菜みそ汁 牛乳 【和食を意識して食べよう献立】 2013年に「和食:日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録されて「和食」が世界に広く認められました。 だしの「旨み」をうまく使って、動物性油脂の少ない食生活の実現が日本人の長寿や肥満防止にもつながっていると言われています。 今日の給食では、厚焼き卵にひき肉と細かく刻んだ野菜が入っていました。薄味ながら「だし」の旨みを感じ、麦ごはんとともにおいしくいただきました。 ![]() ![]() 4月10日の給食
★本日のメニュー
麦ごはん 四川豆腐 中華和え みかん入りミルクゼリー 牛乳 【豆腐たっぷり献立】 四川豆腐の四川(しせん)は、中国の四大料理(北京・上海・広東・四川)と言われるもののひとつです。唐辛子などの辛味を使った料理が多いのが特徴ですが、給食ではそれほど辛味はなく、麦ごはんに良く合っていました。 大豆を原料とする豆腐の糖質は、「大豆オリゴ糖」といって腸の調子を整える働きがあるそうです。しっかり食べて、元気に過ごしましょう。 ![]() ![]() 4月9日の給食
★本日のメニュー
桜の祝い飯 さわらの塩こうじ焼き 野菜のおかかあえ 紅白はんぺんのすまし汁 牛乳 【行事食 入学・進級祝い】 1年生の皆さんご入学おめでとうございます。 そして2・3年生の皆さん、進級おめでとうございます。 今日の給食はお祝いの意味を込めた食材が並びました。 1年生の皆さんにとって、初めての中学校の給食はいかがだったでしょうか。 中学の家庭科で学ぶ「6つの基礎食品群」に合わせて給食の献立表も食品分けをしています。「6つの基礎食品群」また「主食・主菜・副菜」を揃えている給食を残さずに食べることで、栄養のバランスが良い食事の知識を身に付け、健康に生活して欲しいと願っています。 ![]() ![]() |
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