4月15日(火)![]() ![]() ドライカレー 牛乳 レモンドレッシングサラダ 今日から1年生の給食が始まりました。 1年生から「今日の給食おいしかったです」と感想を聞くことができました。 4月14(月)![]() ![]() ![]() ![]() ご飯 お好みバーグ こふきいも わかめと豆腐のみそしる 今日は『お好みバーグ』についてです。 お好みバーグは、見た目がお好み焼きのようなハンバーグです。 給食室では、ハンバーグをひとつひとつ丸めて手作りで作っています。 今日は約500個分作りました。 始業式・入学式(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() 4月11日(金)![]() ![]() こぎつねごはん 牛乳 ししゃものいそべ揚げ たっぷり野菜のみそ汁 今日の給食は『ししゃものいそべ揚げ』です。 いそべ揚げは、衣に青のりを混ぜて揚げた料理です。青のりの香りがよく引き立って料理の味をおいしくしてくれます。 ししゃもには、成長期に必要なカルシウムがたっぷり含まれています。頭からしっぽまで食べることができるので、よくかんでいただきましょう! 4月10日(木)![]() ![]() ご飯 ホイコーロー 白玉入り中華スープ 今日は『ホイコーロー』についてです。 ホイコーローは、中華料理の一つで、豚肉やキャベツ、ピーマンなどの野菜を炒め、トウバンジャンという辛味のあるみそなどで味つけをした料理です。 今日の給食のホイコーローには、春が旬であるキャベツをたくさん使いました。 4月9日(水)![]() ![]() ハッシュドポーク 牛乳 ツナと野菜のサラダ 今日は『ハッシュドポーク』についてです。 ハッシュドポークのハッシュとは「細かく切る」、ポークは「豚肉」という意味があります。細かく切った野菜と豚肉を炒めて煮込んだ料理です。 調理員さんが野菜のうまみを引き出せるように、たまねぎなどの野菜をよく炒め、煮込んで作ってくださいました。 4月8日(火)![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 鶏肉の照り焼き ごまあえ 吉野汁 今日から給食が始まりました。 今学期最初の給食は、子供たちに人気の「鶏肉の照り焼き」です! 鶏肉の照り焼きは、鶏肉を甘辛い醤油ダレで味付けし、オーブンで焼きました。 令和7年度入学式![]() ![]() ![]() ![]() 入学式後の出し物では、成長した2年生が1年生のために素敵な演奏を披露してくれました。 |
|