4月17日(木) 今日の給食
・ほうれん草とチーズの卵焼き ・野菜と豆のスープ ・牛乳 給食の卵焼きは、肉と野菜がたくさん入っています。今日は、ほうれん草の他にじゃが芋や人参、玉ねぎなど使っています。味付けした野菜の具に卵、生クリーム、チーズ、牛乳を合わせてカップに一つずつ注ぎ、オーブンで焼いています。 掃除の時間の様子
全校朝会
6年生が、今月の予定やめあてなどを話し、はっきりとした声で挨拶の号令をすることができました。さすが最高学年です。 校長講話では、道路の歩き方や交通安全に気を付けることについて、図で確かめながら伝えました。よく聞いていた子供たちですから、登下校の際、気を付けて安全に歩けるようになってくれることでしょう。 初めての給食
4月16日(水) 今日の給食
・わかめスープ ・牛乳 中華丼は、日本で考えられた食べ方で、ご飯の上に八宝菜がのっています。 八宝菜の「八」は、八種類の材料を使ったという意味ではなく、いろいろな食材を使ったという意味があります。 今日の中華丼には、豚肉、えび、いか、玉ねぎ、にんじん、白菜、たけのこ、しいたけ、長ねぎ、チンゲン菜の十種類の具材が使われています。 4月15日(火) 今日の給食
・キャベツのスープ煮 ・ぶどうゼリー ・牛乳 今日は旬の春キャベツをたくさん使ってスープ煮にしました。 キャベツの甘みを感じられる美味しいスープ煮になりました。 春キャベツは葉がやわらかく色が濃い特徴があります。 4月14日(月) 今日の給食
・海藻サラダ ・牛乳 今日から一年生の給食が始まりました。 一年生は初めての給食当番でしたが上手に配膳をしていました。 給食のカレーライスのルーは手作りしています。 低学年でも食べやすいように辛さを調整し、マイルドに仕上げました。 4月11日(金) 今日の給食
・肉じゃが ・野菜のごま和え ・牛乳 春は「新じゃが」の季節と言われています。 今日は、新じゃがいもを使って肉じゃがを作りました。 「新じゃが」はとれたてのじゃがいもを乾かさずにそのまま出荷されるので、水分が多く含まれ、煮崩れしにくい特徴があります。 大きな釜でよく煮て作ったので味が染みていて美味しかったです。どこのクラスもよく食べてくれました。 4月10日(木) 今日の給食
・中華野菜炒め ・小松菜と卵のスープ ・牛乳 子供たちが大好きなチャーハンです。給食では人数分のご飯を炒めて作ることができないので、焼き豚やなると、にんじん、長ねぎなどの具を炒め、炊いたご飯に混ぜ合わせて作っています。 登下校の様子
1年生の下校時には、安全安心ボランティアの方や登下校のサポートスタッフの方も集合し、色別コースの札を示し、1年生に付き添っていました。子供たちが安全に下校できるように、これからも指導・支援していきます。 令和7年度 入学式
これからの学校生活、前向きに取り組む気持ちを大切にして、元気に過ごしてほしいと願っています。 令和7年度 始業式
4月9日(水) 今日の給食
・味噌汁 ・牛乳 今日から新しい学年での給食が始まりました。 本年度も安心・安全は基より、子供たちが楽しみにしてくれるような美味しい給食作りに努めていきたいと思います。よろしくお願いいたします。 |
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