4/24 聴力検査![]() ![]() 4/24 5年 英語・学活![]() ![]() ![]() ![]() 令和7年4月24日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 【コメント】 今日のデザートは「清見オレンジ」です。皮をむきやすいよう、スマイルカットにして提供しました。教室をまわっていると3年生が「皮をきれいにむいて食べられたよ!」と報告してくれました。 【主な食材の産地】 じゃがいも:北海道 ぶたひき肉: 千葉 大豆(水煮):北海道 にんにく:青森 しょうが:高知 セロリ:静岡 にんじん:徳島 たまねぎ:北海道 きゅうり:千葉 清見オレンジ:愛媛 4/24 1年生を迎える会その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4/24 1年生を迎える会その1
1年生を迎える会を行いました。まずは6年生に手をつないてもらって1年生が入場です。花のアーチを通ります。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 令和7年4月23日(水)![]() ![]() 【コメント】 今日は「1年生を迎える会」の予定だったので、お赤飯を炊きました。非常食としても知られているα化米のお赤飯です。ごま塩をふったので、1年生もおかわりして食べてくれていました。雨天により、1年生を迎える会は明日に延期となりましたが、給食では一足早く入学と進級のお祝いをしました。 【主な食材の産地】 さといも:埼玉 鶏肉:岩手 ちりめんじゃこ:韓国 しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:徳島 だいこん:埼玉 ごぼう:青森 干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島 こまつな:練馬区 ねぎ:千葉 キャベツ:神奈川 4/23 給食の時間
12時40分頃の2年生と3年生の教室です。おかわりタイムのようです。じゃんけんをしたり先生が配ってくれたりして、食を楽しんでいます。
![]() ![]() ![]() ![]() 4/23 給食委員会
5・6年生の給食委員の子供たちが、今日の給食の食材を分類してホワイトボードにはっています。北町小のみんなに給食に関心をもってもらおうと、毎日がんばっています。
![]() ![]() 令和7年4月22日(火)![]() ![]() 【コメント】 「かつおとじゃがいもの東煮」は、角切りのかつおに下味をつけ、粉をまぶして油で揚げたものと素揚げしたじゃがいもにしょうがを効かせた甘辛いタレを絡めて作ります。ごはんとよく合い、食べやすい魚料理です。 【主な食材の産地】 米:青森 じゃがいも:北海道 かつお:宮城・静岡 しょうが:高知 しめじ:長野 たまねぎ:北海道 ねぎ:千葉 こまつな:埼玉 キャベツ:神奈川 にんじん:徳島 ほうれんそう:埼玉 4/22 5年 体育![]() ![]() ![]() ![]() 4/22 6年 体育
上手なバトンパスを意識してリレーをしています。走った後にはチームのタイムを記録して、より工夫ができないかチームで考えます。
![]() ![]() 4/22 3年 学区域めぐり![]() ![]() 令和7年4月21日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 【コメント】 麻婆豆腐は、低学年と高学年で辛さを変えておいしく食べられるように工夫しています。 アップルゼリーは、給食室で手作りです。1つずつ、同じ量になるように注いでいます。子どもたちはゼリーのおかわりじゃんけんで盛り上がっていました。暑い1日になったので、さっぱりと食べられるデザートがうれしいですね。 【主な食材の産地】 米:青森 豚ひき肉:千葉 大豆(水煮):北海道 にんにく:青森 しょうが:高知 ねぎ:千葉 たまねぎ:北海道 にんじん:静岡 干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島 にら:茨城 きゅうり:埼玉 もやし:栃木 4/21 1年 帰りの準備その2![]() ![]() ![]() ![]() 4/21 1年 帰りの準備![]() ![]() ![]() ![]() 4/21 1年 給食片付け![]() ![]() 4/21 全校朝会
【今日の全校朝会での校長先生のお話より】
桜の木が倒木の恐れがあるため伐採されました。安全第一のためです。学校生活の中で安全に気をつけて過ごしていきましょう。 委員会活動が今日から始まります。昨年度、給食委員会の働きで、みんなの給食を食べる量が増えました。今でも続いています。5・6年生の委員会活動のおかげです。5・6年生の委員会活動によって学校がよりよくなっています。 ![]() ![]() 4/18 桜の木伐採![]() ![]() 令和7年4月18日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 【コメント】 春色トーストは、いちごジャム・マーガリン・練乳を混ぜ合わせて食パンに塗って焼きました。1年生は初めてのパン献立でしたが、「おいしい〜!」とたくさんおかわりしている様子が見られました。 【主な食材の産地】 じゃがいも:北海道 鶏肉:岩手 セロリ:静岡 にんにく:青森 たまねぎ:北海道 にんじん:静岡 アスパラガス:栃木 キャベツ:神奈川 こまつな:埼玉 4/18 おはようございます
今日も子供たちが元気に登校してきました。児童通学案内の方が安全を見守ってくださっています。校長先生も正門前で子供たちを待っています。保護者の皆様も安全な登校のために、見守りや引率をありがとうございます。
![]() ![]() ![]() ![]() |
|