4月25日(金)の給食![]() ![]() 卵焼きは、ごはんのおかずになるような、はっきりとした味に仕上がりました。砕いた大豆に焼き目がついて、おいしそうな見た目を作ることができました。ごま酢和えとみそ汁には春キャベツを使ったため、甘く仕上がり、全体のバランスが良かったです。 4月24日(木)の給食![]() ![]() 今日のわかめごはんには、あわを少し入れました。元から人気がありますが、もちもちとしたわかめごはんも人気でした。旬のさわらは柔らかく、よく食べていました。 4月23日(水)の給食![]() ![]() 中華料理や韓国料理のときは、その伝統に合わせて、スプーンとはしをつけています。※献立や行事によります。 うまく使い分けて、米粒を残すことなくきれいに食べていました。 4月22日(火)の給食![]() ![]() 給食の時間になると、はちみつレモンとカレーの良い香りがしました。トーストの端は、人によっては硬く感じる場合もありますが、牛乳やカレーポークビーンズと一緒に工夫して食べることができました。 4月21日(月)の給食![]() ![]() じゃが芋を素揚げし、温めたみそダレと和えて作りました。新じゃがでしたが崩れず、外はカリッと、中はほくほくしっとりとした仕上がりになりました。大人気の献立です。 体育朝会![]() ![]() ![]() ![]() 基本である「前へ、ならえ。」「休め。」「まわれ、右。」をしました。 全校でそろえて行うことができたので、朝会や授業などでも同じようにできるようにしていきます。 なかよし顔合わせ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() なかよしペアは 6年生と1年生 2年生と4年生 3年生と5年生で組んでいます。 1年生は初めてのなかよしペアでした。6年生のやさしい声掛けにすっかり安心した様子で自己紹介やカード交換を行うことができました。 4月18日(金)の給食![]() ![]() 鮭の予定でしたが、鱈に変わりました。鱈を焼いた後に照り焼き用のタレをかけました。タレが絡んで、白いごはんと食べやすかったと思います。 4月17日(木)の給食![]() ![]() 今日のいちごは栃木県産のとちあいかです。比較的大粒で酸味が少なく、おいしいいちごでした。 4月16日(水)の給食![]() ![]() クリームスープは米粉でホワイトルウを作っているので、あっさりとした味わいでした。 4月15日(火)の給食![]() ![]() もみのりを調味料で煮て、佃煮を作りました。量を減らしたり恐る恐る食べたりしている児童もいましたが、食べてみるとおいしかったようです。麦ごはんとよく合いました。 一年生をむかえる会![]() ![]() ![]() ![]() 2〜5年生に迎えられ、終始笑顔の一年生でした。 クイズを楽しんだり、給食の手順を教えてもらったりしました。そしてあさがおの種のプレゼントをもらって、楽しい時間をすごしました。 4月14日(月)の給食![]() ![]() 1年生も給食が始まりました。お皿の受け取り方などを事前に学習し、給食時間に臨んでいました。初めての給食もよく食べ、牛乳もよく飲んでいました。「給食、おいしいね」という声が聞こえて嬉しい給食時間でした。 集団登校![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 班長の6年生は、2〜5年生、すずしろ学級の友達の安全に気を付けて、 登校しています。 4月11日(金)の給食![]() ![]() オレンジがおいしい季節です。今日の清見オレンジは愛媛県産のものです。 4月10日(木)の給食![]() ![]() 進級して新3年生、新5年生になった子供たちは、それぞれ中学年量、高学年量に増えています。身体の成長に合わせて、適切な量が食べられるようになると良いです。 4月9日(水)の給食![]() ![]() 給食が始まりました。本年度もよろしくお願い致します。 初日はほとんど完食していました。 給食終わり![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大好きなから揚げをおいしそうに頬張り、笑顔の6年生でした。 避難訓練![]() ![]() ![]() ![]() 1年間のまとめとして、放送をよく聞いて素早く行動できました。 4月7日(月) 令和7年度 入学式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かわいい 95名の新入生を迎え、練馬東小学校も新しいスタートです。 今日から一緒に楽しい学校生活をすごしていきましょう! |
|