今年度も、充実した学校生活を送ることができるよう、より一層の安全対策を講じて学習活動を続けてまいります。今後とも健康管理のご協力お願いいたします。

4月28日(月) 今日の給食

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・スパゲティミートビーンズソース
・フレンチサラダ
・牛乳

 今日のミートソースには、ひき肉の他に大豆ミートも加えています。
大豆ミートは、大豆からたんぱく質を取り出し、繊維状にしてお肉のように加工した食品です。大豆が入ることで栄養のバランスが良くなるだけでなく、食物繊維も多く含まれているので腸内環境を整えてくれます。

4月25日(金) 今日の給食

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・ご飯
・いかのかりんとうがらめ
・野菜のおかか和え
・豚汁
・牛乳

 今日のいかのかりんとうがらめは、揚げたいかを甘辛いタレで絡めたものです。かりん糖に似ているところからその名が付いています。いかが柔らかく食べやすく、ご飯が進みました。
子どもたちからも美味しかったと声をかけて貰いました。

1年生を迎える会

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 代表委員会が中心となり、全校で1年生を迎える会を行いました。1年生は、6年生と手をつなぎ、嬉しそうな様子で花道を入場しました。2年生は1年生に温かいメッセージとともにクラス用のボールと大繩をプレゼント。5年生は学校生活で大切なことを寸劇やクイズなどで分かりやすく伝えました。1年生も、お礼に「ドキドキドン!1年生」を元気な声で歌い、これからいろいろなことにチャレンジしていこうという気持ちを高めました。上級生と下級生が関わり合うことを通して、お互いを認め合うよい交流の場となりました。

委員会活動(給食委員会)

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 給食委員会では、毎月の給食目標を各学級に伝えるために、ポスターを作成しています。イラストを描いたり色を塗ったりして、みんなの目に留まるように工夫して作っています。みんなが栄養いっぱいの給食を食べて健康な毎日を過ごすことを願い、今後も活動を進めていきます。

集会(委員会紹介)

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 今日の集会は委員会紹介集会でした。各委員会の委員長がステージ上に立ち、下級生に仕事の内容などについて紹介しました。下級生も真剣な顔つきで聞いていました。泉新小学校には9つの委員会があり、様々な活動を行っています。それらは全て学校をより良くするための取り組みです。今後、5・6年生を中心に下級生にも協力する気持ちが広がっていくとよいです。

4月24日(木) 今日の給食

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・中華風混ぜご飯
・ししゃものみりん焼き
・五目スープ
・牛乳

 給食では、ししゃも等の小魚を献立に取り入れています。
一年生の子に「どうやって食べるの?」「骨はどうするの?」と聞かれました。
ししゃもは、頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚です。
骨ごと食べられる魚なのでカルシウムが豊富に含まれていて手軽にカルシウムを摂ることができます。カルシウムは成長期に必要な大切な栄養素です。苦手な子もチャレンジして食べて貰いたいです。

4月23日(水) 今日の給食

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・いちごジャムトースト
・レンズ豆のシチュー
・ツナドレサラダ
・牛乳

 レンズ豆は、丸くて平べったい形をしており、日本ではヒラマメとも呼ばれています。皮が薄くてすぐに煮える特徴があり、スープやカレーなどいろいろな料理に使われています。
 今日はシチューに入っていますが、長く煮込んでいるので、子供たちは豆自体を見つけることが難しかったかもしれません。しかし、多くの野菜が入り、栄養たっぷりのシチューです。

4月22日(火) 今日の給食

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・麻婆豆腐丼
・カリカリ油揚げサラダ
・果物(清見オレンジ)
・牛乳

 麻婆豆腐は、中国で生まれた料理です。
本場の麻婆豆腐は、豆板醤の他に山椒などをたくさん使っているのでとても辛いです。
給食では、豆板醤だけを使い、低学年でも食べやすい辛さに調整して作っています。

4月21日(月) 今日の給食

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・ご飯
・高野豆腐の揚げ煮
・磯の香り和え
・牛乳

 高野豆腐は、豆腐を凍らせた後、干して乾燥させて作る保存食です。乾燥させることで水分が抜けて細かい穴ができ、スポンジ状になる特徴があります。
 今日は高野豆腐を片栗粉をつけて揚げ、じゃがいもなどを煮ているところに入れて混ぜ合わせています。

4月18日(金) 今日の給食

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・ウインナーピラフ
・白身魚のパン粉焼き
・野菜とマカロニのトマトスープ
・牛乳

 今日の魚はタラを使っています。
タラの身はクセの少ない白身で水分が多く、やわらかいので子どもからお年寄りまで食べやすい魚です。
今日は、マヨネーズをからめてパン粉、粉チーズ、パセリ、バジルを混ぜたものを付けて焼いています。

4月の委員会活動

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 令和7年度最初の委員会活動がありました。
 各委員会で活動目標を決定し、役員選出を行いました。6年生を中心に自分からすすんで委員長や副委員長、書記に立候補する姿が見られ、みんなの前で決意表明をするなど積極性が光りました。その後、計画の立案や仕事内容の確認を通して、4・5年生もこれから学校全体に働き掛けていこうという気持ちを高めました。今後の活躍が楽しみです。

4月17日(木) 今日の給食

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・黒砂糖パン
・ほうれん草とチーズの卵焼き
・野菜と豆のスープ
・牛乳

 給食の卵焼きは、肉と野菜がたくさん入っています。今日は、ほうれん草の他にじゃが芋や人参、玉ねぎなど使っています。味付けした野菜の具に卵、生クリーム、チーズ、牛乳を合わせてカップに一つずつ注ぎ、オーブンで焼いています。 

子育て学習講座(こねくとうぃず)

掃除の時間の様子

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 今年度最初の掃除です。子供たちは新しいクラスを大切に使っていけるように、張り切って取り組んでいました。6年生は1年生の教室掃除も丁寧に行い、机の位置にも気を配っていました。靴箱など、共有の場所も協力して清掃することができました。

全校朝会

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 今年度最初の全校朝会を体育館で行いました。1年生は、後日に行う1年生を迎える会を終えてから参加するので、今日は2年生から6年生の児童が集まりました。
 6年生が、今月の予定やめあてなどを話し、はっきりとした声で挨拶の号令をすることができました。さすが最高学年です。
 校長講話では、道路の歩き方や交通安全に気を付けることについて、図で確かめながら伝えました。よく聞いていた子供たちですから、登下校の際、気を付けて安全に歩けるようになってくれることでしょう。

初めての給食

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 1年生は、今日から給食がスタートしました。事前に担任の先生の話をよく聞いて、準備を進めていました。献立はカレーライス・海藻サラダ・牛乳です。盛り付けるものが少なかったので、1年生でも慌てずに運ぶことができていました。給食当番は白衣を着ますが、当番後、たたんでしまうのが難しそうでした。「いただきます。」の挨拶の後、「おいしい!」、「もう食べちゃった!」と嬉しそうな表情で話していた1年生。少しずつ給食時間に慣れ、おいしく食べて元気に過ごしてほしいです。

4月16日(水) 今日の給食

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・中華丼
・わかめスープ
・牛乳

 中華丼は、日本で考えられた食べ方で、ご飯の上に八宝菜がのっています。
 八宝菜の「八」は、八種類の材料を使ったという意味ではなく、いろいろな食材を使ったという意味があります。
 今日の中華丼には、豚肉、えび、いか、玉ねぎ、にんじん、白菜、たけのこ、しいたけ、長ねぎ、チンゲン菜の十種類の具材が使われています。

4月15日(火) 今日の給食

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・チキンライス
・キャベツのスープ煮
・ぶどうゼリー
・牛乳

 今日は旬の春キャベツをたくさん使ってスープ煮にしました。
キャベツの甘みを感じられる美味しいスープ煮になりました。
春キャベツは葉がやわらかく色が濃い特徴があります。

4月14日(月) 今日の給食

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・カレーライス
・海藻サラダ
・牛乳

 今日から一年生の給食が始まりました。
一年生は初めての給食当番でしたが上手に配膳をしていました。
給食のカレーライスのルーは手作りしています。
低学年でも食べやすいように辛さを調整し、マイルドに仕上げました。

4月11日(金) 今日の給食

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・じゃことわかめのご飯
・肉じゃが
・野菜のごま和え
・牛乳

 春は「新じゃが」の季節と言われています。
今日は、新じゃがいもを使って肉じゃがを作りました。
「新じゃが」はとれたてのじゃがいもを乾かさずにそのまま出荷されるので、水分が多く含まれ、煮崩れしにくい特徴があります。
大きな釜でよく煮て作ったので味が染みていて美味しかったです。どこのクラスもよく食べてくれました。
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