毎日、学校日記を更新中です!暑くなってきました。十分な水分補給ができるようご協力をお願いします。

令和7年4月28日(月)

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【献立】ビビンバ・牛乳・中華たまごスープ
【コメント】
今日はごはんの上に肉そぼろと野菜のナムルをのせたビビンバを作りました。教室をまわっていると、「ビビンバ、最高!」「めっちゃおかわりした!」とうれしい声をたくさん聞かせてくれました。
【主な食材の産地】
米:青森
豚ひき肉:千葉
大豆(水煮):北海道
たまご:群馬
しょうが:高知
もやし:栃木
こまつな:埼玉
にんじん:徳島
にんにく:青森
大豆もやし:栃木
たまねぎ:北海道
にら:茨城
ねぎ:千葉

4/28 中休み

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全校朝会での話を聞いて、みんな約束を守って遊んでいます。ボールで遊ぶ子、鬼ごっこをする子、一輪車をする子、先生と一緒に遊ぶ子・・・。たくさんの子供たちでにぎわう北町小の校庭です。

4/28 1年 学校探検

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1年生が学校探検をしています。保健室、給食室、職員室など・・・。どきどきしながらも、知りたいことを質問することができました。

4/28 全校朝会

【今日の全校朝会での校長先生のお話より】
 今日は離任式があります。お世話になった先生方に感謝の気持ちを伝えましょう。みなさんが書いた手紙を離任された方に渡します。
 暑熱順化という言葉があります。暑い日が続くと体は次第に暑さに慣れていきます。暑さに慣れるまでは体調が不安定になることもあるので、体調管理に努めましょう。
 看護当番の先生からはボールゾーンを守って休み時間過ごそう、と話がありました。
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令和7年4月25日(金)

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【献立】ごはん・牛乳・いかのチリソース・豆腐とニラのスープ・大豆もやしのナムル
【コメント】
いかのチリソースは、いかに下味をつけ、米粉をまぶして油で揚げた後に、ケチャップやねぎ、調味料などで作った辛さ控えめのチリソースをかけています。やわらかいイカで、1年生は「このいか、めっちゃおいしかった!」と感想を聞かせてくれました。
【主な食材の産地】
米:青森
いか:ペルー
鶏肉:岩手
しょうが:高知
にんにく:青森
ねぎ:千葉
にんじん:徳島
えのきたけ:長野
にら:茨城
豆もやし:栃木
こまつな:埼玉

4/25 安全でおいしい北町小の給食

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11:50 給食室の前がにぎやかになっています。給食調理員の方々が、できたての給食を給食室から各階に運んでくださいます。今日もとってもおいしい給食でした!

4/25 6年 算数

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台形の面積について考えています。グループで自分の考えを伝えあい、考えを深めていました。

4/25 4年 音楽

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音楽室から歌声が聞こえてきます。「ありがとうの花」を歌っています。「ありがとうの花が咲くよ〜♪」北町小にもありがとうの花がたくさん咲いてほしいですね。

4/24 聴力検査

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聴力検査を養護教諭が行っています。放送室を使うことで防音に配慮しています。

4/24 5年 英語・学活

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どのクラスも落ちいて学習に取り組んでいます。英語の先生とALTと一緒に学習するクラス。SNSの使い方について考えているクラス。それぞれ真剣です。さすが5年生!

令和7年4月24日(木)

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【献立】ミートソーススパゲティ・牛乳・じゃがいものサラダ・くだもの(清見オレンジ)
【コメント】
今日のデザートは「清見オレンジ」です。皮をむきやすいよう、スマイルカットにして提供しました。教室をまわっていると3年生が「皮をきれいにむいて食べられたよ!」と報告してくれました。
【主な食材の産地】
じゃがいも:北海道
ぶたひき肉: 千葉
大豆(水煮):北海道
にんにく:青森
しょうが:高知
セロリ:静岡
にんじん:徳島
たまねぎ:北海道
きゅうり:千葉
清見オレンジ:愛媛

4/24 1年生を迎える会その2

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2年生からはアサガオの種のプレゼントをもらいました。そのあと王様ジャンケンを1年生代表児童と全校児童で行い盛り上がりました。6年生代表児童が1年生に「1年生のお手本となるようがんばります。1年生のお世話をしっかりしていきます。」と最高学年としての意気込みを伝えました。1年生からは「1年生になったら」の歌を歌いお礼を述べました。全校児童で1年生を温かく迎える会となりました。

4/24 1年生を迎える会その1

1年生を迎える会を行いました。まずは6年生に手をつないてもらって1年生が入場です。花のアーチを通ります。
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令和7年4月23日(水)

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【献立】赤飯・牛乳・鶏肉のから揚げ・のっぺい汁・キャベツとじゃこの和え物
【コメント】
今日は「1年生を迎える会」の予定だったので、お赤飯を炊きました。非常食としても知られているα化米のお赤飯です。ごま塩をふったので、1年生もおかわりして食べてくれていました。雨天により、1年生を迎える会は明日に延期となりましたが、給食では一足早く入学と進級のお祝いをしました。
【主な食材の産地】
さといも:埼玉
鶏肉:岩手
ちりめんじゃこ:韓国
しょうが:高知
にんにく:青森
にんじん:徳島
だいこん:埼玉
ごぼう:青森
干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島
こまつな:練馬区
ねぎ:千葉
キャベツ:神奈川

4/23 給食の時間

12時40分頃の2年生と3年生の教室です。おかわりタイムのようです。じゃんけんをしたり先生が配ってくれたりして、食を楽しんでいます。
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4/23 給食委員会

5・6年生の給食委員の子供たちが、今日の給食の食材を分類してホワイトボードにはっています。北町小のみんなに給食に関心をもってもらおうと、毎日がんばっています。
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令和7年4月22日(火)

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【献立】ごはん・牛乳・かつおとじゃがいもの東煮・豆腐のみそ汁・ごま和え
【コメント】
「かつおとじゃがいもの東煮」は、角切りのかつおに下味をつけ、粉をまぶして油で揚げたものと素揚げしたじゃがいもにしょうがを効かせた甘辛いタレを絡めて作ります。ごはんとよく合い、食べやすい魚料理です。
【主な食材の産地】
米:青森
じゃがいも:北海道
かつお:宮城・静岡
しょうが:高知
しめじ:長野
たまねぎ:北海道
ねぎ:千葉
こまつな:埼玉
キャベツ:神奈川
にんじん:徳島
ほうれんそう:埼玉

4/22 5年 体育

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5年生は短距離走のスタートを意識して練習しています。スタートをより良くするにはどうしたらいいか、考えられるといいですね。

4/22 6年 体育

上手なバトンパスを意識してリレーをしています。走った後にはチームのタイムを記録して、より工夫ができないかチームで考えます。
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4/22 3年 学区域めぐり

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3年生が学区域の様子について見に行きます。学区域には何があるのか、交通や建物も様子はどんなふうであるか、見てまわります。今日は2回目、平和台図書館方面に行ってきます。交通安全に気をつけて行ってらっしゃい‼
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