4/22 1年生を迎える会 その1

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今日の2校時は、1年生を迎える会が行われました。1年生を正式に迎い入れ、みんなで歓迎する会です。6年生に手を引かれながら、花のアーチをくぐって1年生が入場してきました。そして、昨年度の代表委員の子たちの司会進行で、いよいよ会が始まりました。

4/22 1年生を迎える会 その2

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入場が終わり、校長先生からのお話の後で、いよいよ各学年からの出し物が始まりました。トップバッターは5年生でした。ここからは、少しですが、その様子を写真でお伝えしていきます。

4/22 1年生を迎える会 その3

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この日のために、各学年、短い時間の中で話し合いを行い、1年生のための出し物を考えてきました。学年が呼ばれるたびに、気合の入った返事が聞こえました。

4/22 1年生を迎える会 その4

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クイズにダンスに、様々な工夫を凝らした出し物が続きました。

4/22 1年生を迎える会 その5

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各学年の出し物の後は、1年生からのお礼の言葉がありました。そして、みんなで校歌を歌いました。気持ちの良い歌声が体育館に響きました。

4/22 1年生を迎える会 その6

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これで、他の学年との絆もさらに深まったと思います。どんどんお互いを知って、仲を深めてほしいです。

4/23 今日の給食 その1

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今日のメニューは、スパゲッティミートソース・イタリアンサラダ・清美オレンジ・牛乳でした。今日はひき肉たっぷりのミートソース。パスタに絡めて口に運べば、口周りの汚れも気にせず、どんどん食べたくなりました。イタリアンサラダは、バジルの風味が効いていましたね。一気にイタリア風の味わいになりました。清美オレンジは、みずみずしくて甘くて、食後にぴったりでした。

4/23 今日の給食 その2

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今日のミートソース、実は日本オリジナルです。原型になったイタリア料理はありますが、そこから日本向けにアレンジされた味つけです。ナポリタンもそうですよね。原型の料理が、その国や地域の特性に合わせてさらに進化することで、新しいおいしさが生まれます。それを否定的にとらえる考えもありますが、むしろ新しい可能性が広がる良さの方が大きいと思います。これからもどんな進化が見られるのか、楽しみですね。

4/22 6年生あいさつ運動

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今日から3日間、6年生によるあいさつ運動が行われています。少し早く登校して、全校のみんなを待ち受けていました。まだまだ登校に慣れていない1年生もいますが、6年生が出迎えてくれることで元気が出ますね。気持ちの良い挨拶を掛け合ってほしいです。明日・明後日もよろしくお願いします!

4/22 今日の給食 その1

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今日のメニューは、赤飯・鶏のから揚げ・野菜のお浸し・すまし汁・牛乳でした。今日は1年生を迎える会がありましたから、それをお祝いするメニューでしたね。赤飯はモチモチで、ごまの風味と塩味がよいバランスでした。から揚げは大きくて食べ応え抜群。そんなから揚げに、さっぱりとした野菜のお浸しがよいアクセントでしたね。すまし汁は、中に桜をかたどったかまぼこがたくさん入っていて、見た目も味も満足でした。

4/22 今日の給食 その2

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日本では、赤飯はお祝いのメニューとして昔から食べられています。では、他の国ではどんなものが食べられているのか、少し調べてみました。アメリカでは七面鳥(ターキー)が出てきました。確かに、そういうイメージがありますね。中国では餃子だそうです。そういえば、昔、中国人の友達の親戚が集まっていた席に招かれたとき、餃子を食べていたなぁ。このように、調べるといろいろと出てきました。興味がある人は、ぜひ自分でも調べてみてください。

4/21 今日の給食 その1

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今日のメニューは、グリンピースごはん・じゃがいものそぼろ煮・キャベツのみそサラダ・牛乳でした。今日は旬のグリンピースがたっぷり入ったご飯です。グリンピースの香りとほのかな塩味がご飯に広がり、食が進みました。そぼろ煮は、柔らかく煮込まれたじゃがいもがたっぷり入っており、ボリューム満点でした。サラダは、キャベツのシャキシャキ感が味噌風味でまとめられており、さっぱりと食べることができました。

4/21 今日の給食 その2

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グリンピースは、独特の風味がありますよね。そのため、好みが分かれるところでもあります。しかし、年間通して使用される缶詰や冷凍のグリンピースではなく、今しか食べられない旬のグリンピースを食べると、かなりイメージが変わります。やはり、旬の時期に旬のものを食べることが、最も適しているのです。好みはそれぞれですから無理は言いませんが、今しか味わえない旬のグリンピースの味は知っていてほしいですね。

4/21 初クラブ活動

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今日は4・5・6年生のクラブ活動が行われました。今年度初のクラブなので、各クラブでクラブ長の選出や年間活動の話し合いなどが行われました。4年生は初参加なので、5・6年生の様子を見ながら、クラブでの動き方を学んでいました。みんなの自主的な活動が実践できる場ですから、いろいろとアイデアを出して取り組んでほしいです。クラブの様子は
、今後もホームページでお伝えしていきます。

4/21 4月避難訓練

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今日は3時間目に今年度初めての避難訓練がありました。今日の想定は、緊急地震速報からの避難でした。今年度初めての訓練ですから、基本ルートなどを確認しながら避難しました。1年生も参加しましたが、避難開始から終了まで約4分で済みましたので、なかなか良い動きだったと思います。お話にもありましたが、自分の身は自分で守る、それが基本です。いかなる状況でも、冷静な判断ができるように、日ごろから心構えをしておきましょう。

4/21 全校朝会

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今日は月曜日。新しい週の始まりです。毎週月曜日は全校朝会が行われます。今日は最初から1年生も参加し、6年生の立派なあいさつで始まりました。校長先生からは読書のお話があり、終盤の先生からは落ち着いた学校生活のための生活ルールについて話がありました。今週もみんな元気に過ごしていけるように、体調管理に気を付けていきましょうね。

4/18 体育の基本です

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北校庭で、2年生が走りの練習をしていました。今週、いろんな学年が走る練習を行い、タイムを計っていました。5月末に行われる体育発表会に向けて、すでに始動しています。走ることは、様々な運動につながる基本ですから、この時期に走ったり、体を作ったりする活動を多く行うことが大事ですね。全力で走る姿は、それだけで美しいです。さらに走りを進化していけるように頑張っていきましょう。

4/18 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ごはん・ハンバーグ・粉ふきいも・野菜たっぷりスープ・牛乳でした。今日は大好きな人がたくさんいるハンバーグでしたね。大豆が入っているのに肉々しさもあり、食べ応えがありました。付け合わせの粉ふきいもとも、良いバランスでしたね。ソースを絡めるとご飯が止まりません。スープは本当に野菜たっぷりで、体の中がきれいになっていくような感じがしました。これだけたくさんの野菜を食べられるのも、給食ならではだと思います。

4/18 今日の給食 その2

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ハンバーグにマヨネーズを入れることで、全体的にふわっと仕上がります。そして、意外なことに、マヨネーズの風味はほとんどしません。実は、マヨネーズは隠し味的な調味料としても汎用性が高いです。料理にコクが出たり、仕上がりをまろやかにしたりと、使い方次第でいろんな効果が出ます。ちょっと調べるといろいろと出てくるので、興味のある人は検索してみてください。

4/18 1年生給食の様子

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1年生も給食が始まって1週間。配膳にもかなり慣れてきました。準備の様子を写真に収めようと教室に向かいましたが、なんとほとんど終わってしまっていました。こちらの想像以上にテキパキしていましたね。来週以降も、おいしそうなメニューがたくさん予定されていますから、楽しみにしていてください。
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