5月1日(木)今日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・親子丼 ・白菜のみそ汁 ・抹茶ケーキ ≪ランチタイム≫ 今日は「八十八夜」です。「八十八夜」とは、立春から数えて88日目のことをいいます。この時期は、ちょうど新茶がおいしい時期です。今日は抹茶を使って「抹茶ケーキ」を作りました。 5/1 3年 学校のまわりのようす
昨日回った町たんけんを思い出し、町の地図をつくっています。家、見せ、公園、畑、川、施設など、色分けをしてまとめています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5/1 2年 鬼あそび
50m走の計測が終わった後、2クラス合同で「ふやし鬼」をしています。校庭全面を使っての鬼ごっこ、子供たちは思う存分走っています!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5/1 1年 なかまづくりとかず2
3組は、「6」について、いくつといくつを合わせた数なのかを考えています。数のしくみがだんだんわかってきました!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5/1 1年 ひらがな
今日は「ろ」。正しい形を知ったあとに、先生がわざと間違った字の形を書いて、間違い探しをしています。わかるかな?
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5/1 1・3・6年 内科検診
今日は3学年が内科検診。6年生、廊下で順番を待っています。
![]() ![]() ![]() ![]() 5/1 牛乳パック回収
洗って干した教室の牛乳パックを、当番が運んできてくれました。毎日ご苦労様!
![]() ![]() ![]() ![]() 5/1 おはようございます!
5月になりました。気持ちのいい風が吹く、爽やかな朝です。子供たち、今日も元気です!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月30日(水)今日の給食![]() ![]() ・はいがごはん ・ホキのコーンフレーク揚げ ・春キャベツのみそ汁 ≪ランチタイム≫ キャベツには、1年に2回も旬があります。旬とは、たくさん収穫され、特に栄養が多い時期のことを言います。春キャベツは、ふんわりとしていて、みずみずしいのが特徴です。 4/30 1年 なかまづくりとかず
7はいくつといくつを合わせた数なのか。合わせて7になる数を繰り返し操作することが、この後のたし算、引き算の基礎となります。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4/30 3年 春風をたどって2
5組では、グループごとに意見交換。今日の学習を終えて、ミニ感想を書いています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4/30 2年 漢字の学習
担任の合図に合わせて、書き順どおりに漢字を書き込んでいます。ドリルにも下敷きをきちんと入れる習慣がついている子がとても増えました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4/30 3年 春風をたどって
主人公の気持ちがどのように変化していったのか。読んで分かったことを互いに発表し合い、自分の考え方が正しいかどうか、確かめています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4/30 2年 お花紙をすかしてかさねて
選んだお花紙を、すかしたり、かさねたり、ちぎったり。感触を楽しみながら台紙にはったら、さあ、どんな作品が出来上がるかな?
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4/30 1年 うたにあわせてあいうえお
教科書を持って、目で文を追いながら、全員で音読をしています。慣れてきたので、今度はグループごとに、かわりばんこで読んでいます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4/28 6年 移動教室説明会
お忙しい中、たくさんの方々に集まっていただきました。子供たちが楽しみにしている移動教室、準備にご協力お願いいたします。
![]() ![]() ![]() ![]() 4/28 2年 おいしい顔!
2年生、学年が上がって、ずいぶんたくさん食べるようになりました。おかわりをして、食缶が空っぽのクラスも。みんなでおいしい顔!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4/28 みつば おいしい顔!
みんなで役割分担をして、きちんとしたくができました。さあ、おいしい給食。いっぱい食べましょうね。みんなでおいしい顔!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月28日(月)今日の給食![]() ![]() ・ねぎ塩豚丼 ・小松菜のみそ汁 ・りんごケーキ ≪ランチタイム≫ 今日の「ねぎ塩豚丼」は、塩こうじという調味料で豚肉をやわらかくしています。仕上げに、レモン汁を入れているので、さっぱりとした味つけです。暑くなってきたこの時期にぴったりの味付けです。 ツツジが満開です!
校庭のツツジが満開です。昨年校庭改修が終了して、今年が初めての春。ピンクの花が校庭の回りをぐるりと囲んでいます!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|