毎日、学校日記を更新中です!暑くなってきました。十分な水分補給ができるようご協力をお願いします。

令和7年5月2日(金)

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【献立】中華おこわ・牛乳・広東スープ・切干大根のサラダ
【コメント】
5/5は端午の節句(こどもの日)です。ちまきや柏もちを食べて邪気を払う風習があります。給食ではちまきを作ることは難しいので、中華おこわをつくりました。また、スープには「かぶと」の形のかまぼこを使いました。
【主な食材の産地】
米:青森
もちごめ:国内
豚肉:茨城
しょうが:高知
にんじん:徳島
たけのこ(水煮):福岡・熊本・宮崎・鹿児島
干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島
グリンピース(冷):ハンガリー
はくさい:茨城
ねぎ:栃木
こまつな:埼玉
切干大根:宮崎
キャベツ:愛知
きゅうり:宮崎

5/2 3年 理科

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「植物を育てよう」の学習の始まりです。今日は学習問題をみんなで作りました。カップに入ったホウセンカ、ヒマワリ、ピーマン、オクラの種。共通点や差異点はなんだろう?よく観察です。

5/2 4年 国語

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漢字辞典の使い方を学習中です。自分で実際に使ってみることで、漢字について再度知ることができています。

令和7年5月1日(木)

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【献立】親子丼・牛乳・キャベツのみそ汁・抹茶ケーキ
【コメント】
「夏も近づく八十八夜〜♪」という歌詞ではじまる「茶摘み」という歌を知っていますか?立春から数えて88日目を八十八夜といい、春から夏に季節が移り変わる節目の日です。この時期は茶摘みが盛んになります。今年は5月1日が八十八夜です。給食では、抹茶ケーキを手作りしました。
【主な食材の産地】
米:青森
鶏肉:宮崎
たまご:群馬
干ししいたけ:
にんじん:徳島
たまねぎ:北海道
キャベツ:愛知
えのきたけ:長野
こまつな:埼玉

離任式その2

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お世話になった先生方にお手紙と花束を渡しました。先生方からも温かいメッセージをいただきました。校歌や「今日から明日へ」を心を込めて全校児童で歌いました。体育館に大きな歌声が響き渡りました。
ありがとうございました!どうぞお元気で!!

離任式その1

4月30日に離任式を行いました。3月末で北町小を去られた先生方がお忙しい中にもかかわらずかけつけてくださいました。花のアーチでお出迎えです。
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5/1 2年 生活科

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生活科「めざせ 野さいづくり名人」の学習です。とても天気のよい今日、2年生が野菜の苗を植えました。ミニトマト、ピーマン、ナス、キュウリ。しっかりお世話をして、おいしい野菜を育ててくださいね。

5/1 2年 国語

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2年生は「日記をかこう」の学習です。文の書き方のきまりを学んだあと、実際に自分の日記を書いてみましょう。

5/1 1年 国語

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ひらがな「る」の学習のあとは、「うたにあわせてあいうえお」。口の形を意識して、大きな声で言ってみよう!「あ・い・う・え・お」
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