7月18日(金)に1学期の終業式が終わり、夏休みになりました。規則正しい毎日を送るように心がけ、学習や部活動に、計画的に取り組みましょう。

5月2日の給食

★本日のメニュー
五目おこわ
鶏の唐揚げ
茎わかめの中華和え
タピオカフルーツポンチ
牛乳

【行事食 こどもの日】
5月5日「端午の節句(たんごのせっく)」は、季節の変わり目である端午の日に、邪気を払い、病気や災いから身を守るための行事です。鎧(よろい)や兜(かぶと)を飾るのは、病気や事故から守る意味があり、弓矢や太刀には、邪気払いの意味があります。また、こいのぼりには、川の流れに逆らって上昇する鯉のようにたくましい子に育ってほしいとの願いが込められています。
給食では、大人気メニューである鶏の唐揚げやタピオカフルーツポンチで、生徒たちの健康と成長を祝いました。
明日から連休となりますが、引き続き体調管理に十分気をつけ、新緑の季節の中、心も体もリフレッシュしてください。
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5月1日の給食

★本日のメニュー
赤米ごはん 狭山茶ごま塩
目鯛の塩焼き
野菜のおかかあえ
すまし汁
牛乳

【開校記念日 お祝い給食&八十八夜】
5月1日は南が丘中学校の開校記念日です。お祝いの意味を込めて、赤米のご飯に目鯛の塩焼きの給食でした。
そして、今日は立春から数えて88日目、「八十八夜」です。春と夏の間の節目の日、新茶が収穫される日としても知られています。赤米ごはんには狭山茶ごま塩がふりかけてありました。八十八夜に摘まれたお茶を飲むと病気にならないと言われています。若葉にたっぷりと含まれている生命力を取り込んで、健康を願いましょう。

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4月30日の給食

★本日のメニュー
ミートソーススパゲティ
ひじきと豆のサラダ
チョコプリン
牛乳

【鉄分たっぷり献立】
鉄分を多く含む食材として、ひじきはよく知られていますが、小松菜やほうれん草などの野菜、納豆や豆腐などの大豆製品にも多く含まれています。
今日の給食では、ひじきと豆のサラダに小松菜も入っていました。さっぱりとしたしょうゆベースのドレッシングでおいしくいただきました。
そしてミートソーススパゲティには、細かく刻んだ大豆もたっぷり入っていました。どのクラスも完食したとの報告があり、大人気のメニューでした。
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4月28日の給食

★本日のメニュー
キャロットライス
春キャベツのハンバーグ
コーンポテト
野菜スープ
牛乳

【地産地消献立】
今日の給食では、春キャベツが地産地消食材の予定でしたが、あいにく練馬区のキャベツは手に入りませんでした。
地産地消の食材ではありませんでしたが、キャロットライスやハンバーグ、副菜、スープは野菜たっぷりの献立でした。
残さずに食べましたか?
4月に入って1か月がたとうとしています。本校の給食室は、南が丘中学校と石神井南中学校の2校分の調理を行っています。栄養教諭と調理師スタッフは社員4名を含む計18名で約700食の給食を作ってくださっています。
毎日心を込め、安心安全な給食を提供してくださっていることに感謝して、残さずに食べ、体調管理にも努めましょう。
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