5月1日今日の給食の紹介

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・高野豆腐の卵とじ丼
・磯和え
・抹茶小倉寒天
・牛乳
今日は八十八夜です。立春から数えて88日目にあたる日です。昔は、このころから霜もなく安定した気候になるため、茶摘み、苗代の籾蒔きなど、一般の農作業の目安とされてきました。その八十八夜に摘み取られるお茶は、古来より縁起物の新茶とされていました。
その八十八夜にちなみ、今日は「抹茶小倉寒天」を作りました。甘納豆を入れたカップに、抹茶と牛乳、生クリームを使った寒天液を流し、冷やし固めました。抹茶が苦手な子もたくさんいましたが、八十八夜を知ってもらうきっかけになればと思います。

4月30日今日の給食の紹介

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・蕗の香りご飯
・豚汁
・いかのかりん揚げ
・牛乳

蕗は山菜の仲間です。山野に自生する植物で食用にされるものを山菜と呼びますが、その多くは早春から初夏にかけて採取されます。山野で育つため、動物や虫に食べられないよう苦みやえぐみを備えています。その山菜の苦みや香りも味わい、季節を感じてもらえるようになってほしいと思います。
今日の給食では「蕗の香りご飯」を提供しました。風味をしっかり感じてもらうため、生の蕗を納品していただき、調理員さんに蕗のすじ取りをしていただきました。その蕗を油揚げなどの具材と炒め煮し、ご飯に混ぜて作りました。

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・国語科文学的な文章指導案

・国語科研究:
「言葉の力」をつける文学的な文章指導(説明資料)


・国語科説明的な文章指導案