4/30(火)の給食 
	 
・お赤飯 ・鶏の照り焼き ・ちくわのきんぴら ・お祝いすまし汁 創立55周年 お祝い給食です。 すまし汁には、祝うの漢字が書いてある「なると」をつかいました。 55周年をお祝いする気持ち、大六小を支えてくれるたくさんの方に対する感謝の気持ち、これからも学校を大切にする気持ちなどたくさんの気持ちがこもったおいしい給食ができました。 4/30(月)開校55周年行事 その4 
	 
	 
	 
	 
	 
4/30(月)開校55周年行事 その3 
	 
	 
	 
	 
	 
4/30(月)開校55周年行事 その2 
	 
	 
	 
	 
	 
4/30(月)開校55周年行事 その1 
	 
	 
	 
	 
	 
まずは、学年ごとに違う場所でクラスの記念写真を撮影しました。 4/28(月)離任式 
	 
	 
	 
	 
	 
3人の先生方から子供たちへの言葉をいただき、校歌斉唱で感謝の気持ちを表しました。退場の場面では、お世話になった先生方へ感謝の気持ちと笑顔が届けられました。 4/28(月)の給食 
	 
・ハヤシライス ・大根のツナドレサラダ 米粉と豆乳バターを使ったハヤシライスは今日も大人気でした。 サラダの大根は南大泉の高橋農園さんの大根です。新鮮でみずみずしい立派なおいしい大根でとてもおいしいサラダができました。 4/28(月)ねんどとなかよし 1年 
	 
	 
	 
	 
	 
4/28(月)紙が奏でる形と色のハーモニー 6年 
	 
	 
	 
	 
	 
今日は、作り上げた作品の鑑賞をしました。鑑賞カードに自分が工夫したところを記入し、その後、友達が作った作品を鑑賞し合いました。最後に、友達の作品のよいところを発表しました。よさを見る目も流石6年生です。 4/28(月)直方体と立方体の体積 5年 
	 
	 
	 
	 
	 
4/26(土)扇風機掃除 
	 
	 
	 
	 
	 
4/25(金)まちが大好きたんけんたい 3年 
	 
	 
	 
	 
	 
4/25(金)キラキラカード 3年 
	 
	 
	 
	 
	 
クラスのみんなと力を合わせて、うれしいな、楽しいなと思えるようなことがたくさんあるといいクラスになるということで「キラキラカード」を作ることになりました。みんなからのカードがたくさん増えると、いいクラスになっているという現れですね。みんなで力を合わせていこう。 4/25(金)の給食 
	 
・ごはん ・松風焼き ・磯の香和え ・けんちん汁 松風焼きは、鶏ひき肉と豚ひき肉、みじん切りにした野菜を味噌や砂糖と一緒に混ぜて形を整えて焼きました。 磯の香和えのほうれん草は、南大泉の高橋農園さんから納品していただきました。 のりを使った食べやすいあえ物です。 4/24(木)銀色の裏地 5年 
	 
	 
	 
	 
	 
4/23(木)学校たんけんに向けて 1年・2年 
	 
	 
	 
	 
	 
4/24(木)の給食 
	 
・こまツナチャーハン ・ビーフンスープ ・米粉のりんごケーキ 小松菜とツナを使った鉄分たっぷりで栄養満点のチャーハンです。食物アレルギーがある子も皆と同じ給食を食べられるように卵の代わりにコーンを使って彩りよく仕上げました。 デザートは、大六小特製の米粉を使ったモチモチのりんごケーキです。りんごの缶詰をミキサーにかけて生地に入れました。 4/23(水)の給食 
	 
・焼肉丼 ・わかめスープ ・カラマンダリン 焼肉丼は、豚肉とたっぷりの野菜をトウバンジャンや味噌、オイスターソースで味付けしました。ご飯がすすむ味付けでとってもおいしいです。 くだものは、清見オレンジの予定でしたが、カラマンダリンに変更になりました。 カラマンダリンは、みかんにキングマンダリンを掛け合わせて生まれた柑橘で、甘みと酸味がギュッと詰まった、濃厚な味わいの春みかんです。 4/23(水)物の燃え方と空気 6年 
	 
	 
	 
	 
	 
割り箸や紙が燃えた後の石灰水が白く濁ったことで二酸化炭素が発生したことが分かりました。 4/22(火)春の小川・鍵盤ハーモニカ 3年 
	 
	 
	 
	 
	 
前の時間に遠くに声を届けるのは、お腹に力を入れるといいということを学び、お腹に手を当て意識して歌う姿が見られました。素直に教えを吸収する子供たちは、かわいいですね。 鍵盤ハーモニカは、透明鍵盤で指遣いを確認した後に演奏しました。しっかりそろった演奏ができる3年生は技能が高いですね。先生の話を聞くときにも、勝手に音を出す子がおらず態度も素晴らしいです。  | 
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