5月2日(金)給食

画像1 画像1
《献立名》

わかめご飯、新じゃがのそぼろ煮、小魚と大豆のカリカリ揚げ、
くだもの(はるか)、牛乳

※『新じゃが』と「普通のじゃが芋」との違いは?
 新じゃがは、春先から初夏にかけて採れるジャガイモのことで、
 収穫してすぐに出荷されるものが多く、完熟する前に収穫する
 ため、小ぶりでみずみずしいおいしさが特徴。
 一方、普通のじゃが芋は秋から冬にかけて採れるもので、
 収穫後にしばらく保存してから出荷されることから、新じゃが
 よりも硬く、デンプンが多く含まれているのが特徴。

身体測定&新体力テスト(2)

校庭では小雨が降る中、「ハンドボール投げ」「50m走」の2種目が行われていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

身体測定&新体力テスト(1)

5月2日(金)の午前中、『身体測定と新体力テスト』が行われています。女子は「身体測定」、男子は「新体力テスト」からと分かれて行われています。新体力テストは自分の体力を知り、今後の運動目標や方法を考える材料にと毎年実施されており、体育館では「握力」「上体起こし」「長座前前屈」「立ち幅跳び」「反復横跳び」の5項目が行われています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月1日(木)給食

画像1 画像1
《献立名》

発芽玄米ご飯、肉野菜炒め、海藻スープ、抹茶ミルクゼリー、牛乳

※本日5月1日は『八十八夜』にあたります。
 八十八夜は、立春から数えて八十八日目にあたり、雑節のひとつと
 されています。お茶農家にとって、八十八夜は新芽の茶摘みを行う
 特別な日で、初物(はつもの)のお茶を飲むと、1年間無病息災で
 過ごせるとの言い伝えもあります。

1学年の技術科授業

5月1日(木)の1校時、1学年の技術科授業で初めて「のこぎり」を使いました。今日は“何かモノを作る”ということではなく、まずは「のこぎり」の使い方を覚え、木を切る体験をしていました。慣れない手つきで苦戦している生徒が多い中、手際よく切れている生徒もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

小中一貫教育だより

証明書

年間行事予定表

授業改善プラン

学力向上を図るための全体計画

学校評価

相談室だより

月行事予定

学校いじめ防止基本方針

コロナ関連

学校公開日予定

地震・風水害時の対応

メモリアルアーカイブ