5/7 避難訓練
5/7 3年 算数 その2
5/7 3年 算数
令和7年5月7日(水)
【コメント】 のりの佃煮はもみのりを水でふやかし、みりん・しょうゆ・さとう・酒を加えてじっくり煮詰めて作ります。ごはんがよく進むので子どもたちに大人気です。GW明けでしたが、しっかり食べていました。 【主な食材の産地】 米:青森 じゃがいも:鹿児島 豚肉:茨城 にんじん:徳島 たまねぎ:北海道 グリンピース(冷):ハンガリー キャベツ:愛知 こまつな:埼玉 令和7年5月2日(金)
【コメント】 5/5は端午の節句(こどもの日)です。ちまきや柏もちを食べて邪気を払う風習があります。給食ではちまきを作ることは難しいので、中華おこわをつくりました。また、スープには「かぶと」の形のかまぼこを使いました。 【主な食材の産地】 米:青森 もちごめ:国内 豚肉:茨城 しょうが:高知 にんじん:徳島 たけのこ(水煮):福岡・熊本・宮崎・鹿児島 干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島 グリンピース(冷):ハンガリー はくさい:茨城 ねぎ:栃木 こまつな:埼玉 切干大根:宮崎 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 5/2 3年 理科
5/2 4年 国語
令和7年5月1日(木)
【コメント】 「夏も近づく八十八夜〜♪」という歌詞ではじまる「茶摘み」という歌を知っていますか?立春から数えて88日目を八十八夜といい、春から夏に季節が移り変わる節目の日です。この時期は茶摘みが盛んになります。今年は5月1日が八十八夜です。給食では、抹茶ケーキを手作りしました。 【主な食材の産地】 米:青森 鶏肉:宮崎 たまご:群馬 干ししいたけ: にんじん:徳島 たまねぎ:北海道 キャベツ:愛知 えのきたけ:長野 こまつな:埼玉 離任式その2
ありがとうございました!どうぞお元気で!! 離任式その1
4月30日に離任式を行いました。3月末で北町小を去られた先生方がお忙しい中にもかかわらずかけつけてくださいました。花のアーチでお出迎えです。
5/1 2年 生活科
5/1 2年 国語
5/1 1年 国語
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