5月7日(水)給食![]() ![]() ご飯、初鰹の揚げ煮、きゅうりとわかめのピリ辛和え、 けんちん汁、牛乳 ※『初鰹』と「戻り鰹」の違いは? エサを探して北上している4月から5月に穫れる鰹を『初鰹』と いい、身が引き締まっていて脂は少なめで、赤身が多くさっぱり 食べられる。一方「戻り鰹」はたくさんエサを食べて産卵のために 南へ戻ってくるため、初鰹より肥えていて脂がたっぷりとある。 バドミントン部 城北オープン大会
5月4日(日)、5日(月)の二日間にわたって、第52回城北オープン中学校バドミントン大会が行われました。旭丘中は男女ともに出場し、女子は、惜しくも予選リーグ敗退となりましたが、男子は2日目の決勝リーグまで進み、ベスト8という結果となりました。
当日は保護者の方も応援に来ていただき、誠にありがとうございました。引き続き、応援よろしくお願いします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 生徒総会
5月2日(金)、生徒総会が行われました。生徒会並びに各委員会(学級・生活・美化・図書・保健・給食・放送)の委員長から提案された前期活動方針は質疑を経て、出席した生徒によって承認されました。5月より本格的に生徒会活動がスタートします。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月2日(金)給食![]() ![]() わかめご飯、新じゃがのそぼろ煮、小魚と大豆のカリカリ揚げ、 くだもの(はるか)、牛乳 ※『新じゃが』と「普通のじゃが芋」との違いは? 新じゃがは、春先から初夏にかけて採れるジャガイモのことで、 収穫してすぐに出荷されるものが多く、完熟する前に収穫する ため、小ぶりでみずみずしいおいしさが特徴。 一方、普通のじゃが芋は秋から冬にかけて採れるもので、 収穫後にしばらく保存してから出荷されることから、新じゃが よりも硬く、デンプンが多く含まれているのが特徴。 身体測定&新体力テスト(2)
校庭では小雨が降る中、「ハンドボール投げ」「50m走」の2種目が行われていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 身体測定&新体力テスト(1)
5月2日(金)の午前中、『身体測定と新体力テスト』が行われています。女子は「身体測定」、男子は「新体力テスト」からと分かれて行われています。新体力テストは自分の体力を知り、今後の運動目標や方法を考える材料にと毎年実施されており、体育館では「握力」「上体起こし」「長座前前屈」「立ち幅跳び」「反復横跳び」の5項目が行われています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月1日(木)給食![]() ![]() 発芽玄米ご飯、肉野菜炒め、海藻スープ、抹茶ミルクゼリー、牛乳 ※本日5月1日は『八十八夜』にあたります。 八十八夜は、立春から数えて八十八日目にあたり、雑節のひとつと されています。お茶農家にとって、八十八夜は新芽の茶摘みを行う 特別な日で、初物(はつもの)のお茶を飲むと、1年間無病息災で 過ごせるとの言い伝えもあります。 1学年の技術科授業
5月1日(木)の1校時、1学年の技術科授業で初めて「のこぎり」を使いました。今日は“何かモノを作る”ということではなく、まずは「のこぎり」の使い方を覚え、木を切る体験をしていました。慣れない手つきで苦戦している生徒が多い中、手際よく切れている生徒もいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月30日(水)給食![]() ![]() 山菜うどん、竹輪の磯辺揚げ、梅おかか和え、牛乳 ※そうして『磯辺揚げ』と呼ばれるのか? 磯辺揚げとは、衣に海苔を加えた天ぷらの一種で、名前の由来は海苔 が磯(岩の多い海岸)でとれることからきており、口に入れた時に ふわっと海苔の風味が感じられることから名付けられたと言われ ています。 保護者会・評価設定説明会
4月26日(土)の学校公開日に、『保護者会・評価設定説明会』が開催されました。全体会と学年別の2部構成で、活発な意見交換が行われました。
![]() ![]() ![]() ![]() 新校舎建設現場6
令和8年4月の「みらい青空学園」開校に向け、工事は着実に進んでいます。体育館・プールについては、現時点で8月以降からの使用可能予定となっています。
・上段:南校舎の屋上 ・中段:北校舎の全体像 ・下段:仮設校舎から南校舎(体育館・プール)への連絡通路施設現場 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月25日(金)給食![]() ![]() きなこトースト、春のクリームシチュー、牛乳 イタリアンドレッシングサラダ ※『きなこ』って何からでている? きなこ(きな粉)は、大豆を炒って皮をむき、挽いた粉。 加熱によって大豆特有の臭みが抜け、香ばしい香りになります。 語源は「黄なる粉」で、黄な粉とも書くことがある。 4月24日(木)給食![]() ![]() ご飯、肉じゃが、もやしの和え物、ベイクドチーズケーキ、牛乳 ※『肉じゃが』の起源は? 日本海軍の司令長官であった東郷平八郎がイギリス留学時代に 食べた味が忘れられず、ビーフシチュー作りを部下に命じた際、 当時の日本ではワインやデミグラスソースといった材料が手に 入りにくく、料理人が頭をひねって醤油と砂糖で味付けした料理 を創作し、これが「肉じゃが」の起源と言われています。 4月23日(水)給食![]() ![]() プルコギ丼、トックスープ、ミルクコーヒー ※『プルコギ』、『トック』とはどういう意味? プルコギは、韓国語で「プル」は火を、「コギ」は肉を意味します。 日本では肉を焼く料理と言えば焼肉が頭に浮かびますが、プルコギは、 焼肉とすき焼きの中間のような料理で、甘めのたれに漬け込んだ肉と 野菜を炒めた料理。 トックとは、主にもち米で作られた薄切りの餅のこと。 4月22日(火)給食![]() ![]() たけのこご飯、魚の竜田揚げ、こんにゃくサラダ、紅茶ゼリー、 牛乳 ※『竜田揚げ』の由来は? 竜田揚げは、魚や肉を醤油・みりん・生姜などにつけ込み、片栗粉 をまぶして揚げたもので、揚げた時に醤油の色が赤くなり、ところ どころに片栗粉が白く浮かぶ様子が‘紅葉が流れる竜田川”に見立て られたことから、その名が付いたといわれています。 4月21日(月)給食![]() ![]() ウインナーピラフ、春の温野菜サラダ、ペイザンヌスープ、牛乳 ※『ペイザンヌスープ』って、どんなスープ? フランスの家庭で作られてきた田舎風の野菜スープで、 ペイザンヌとは、フランス語で「田舎風の」という意味があります。 また、フランス料理では野菜をおよそ1センチメートルに四角や三角形 の薄切りする切り方を指します。 4月18日(金)給食![]() ![]() ★☆入学・進級お祝い献立★☆ 赤飯、鶏肉の照り焼き、豚汁、紅白ゼリー、牛乳 ※お祝い事で何故、『紅白』が使われるのか? 赤は「喜び」や「誕生」を、白は「始まり」や「清浄」を表し、 この組み合わせが「人生のハレ(特別な日)」や「縁起の良いこと」 を象徴するとされているからといわれています。 4月17日(木)給食![]() ![]() ご飯、いかと大豆のかりんとう揚げ、和風肉団子スープ、牛乳 ※『いか』にはどんな栄養があるの? 良質なタンパク質やタウリン、ビタミンE、ナイアシン、 亜鉛など、様々な栄養素が含まれており、中でもタウリンには コレステロールの吸収を抑え、肝機能を高める成分が多く含まれ ています。健康維持やダイエットに役立つ食材と言われています。 20mシャトルラン
4月17日(木)、2学年の体育の授業で『20mシャトルラン』に挑戦しました。20mシャトルランとは、20m間隔で平行に引かれたライン間を合図音に合わせて往復し、 合図音は1分ごとに速くなり、音についていけなくなったり、2回連続でラインに到達できなくなった時点で終了となる持久力を測定するテストです。今日の最高記録は男子で111回、女子で95回と中学生トップクラスの成績を残していました。素晴らしい!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1学年の美術の授業
4月17日(木)、1学年の美術授業が始まりました。
今日は『色相環』に関する授業内容でした。 ![]() ![]() |
|