毎日、学校日記を更新中です!暑くなってきました。十分な水分補給ができるようご協力をお願いします。

令和7年4月21日(月)

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【献立】ごはん・牛乳・麻婆豆腐・バンサンスー・アップルゼリー
【コメント】
麻婆豆腐は、低学年と高学年で辛さを変えておいしく食べられるように工夫しています。
アップルゼリーは、給食室で手作りです。1つずつ、同じ量になるように注いでいます。子どもたちはゼリーのおかわりじゃんけんで盛り上がっていました。暑い1日になったので、さっぱりと食べられるデザートがうれしいですね。
【主な食材の産地】
米:青森
豚ひき肉:千葉
大豆(水煮):北海道
にんにく:青森
しょうが:高知
ねぎ:千葉
たまねぎ:北海道
にんじん:静岡
干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島
にら:茨城
きゅうり:埼玉
もやし:栃木

4/21 1年 帰りの準備その2

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今日も元気に一日がんばりました。明日も元気に登校してくださいね。

4/21 1年 帰りの準備

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1年生が帰りの準備をしています。ずいぶん素早く準備ができるようになりました。先生のお話をしっかり聞いています。「1年生になったら♪」を歌っている学級もありました。

4/21 1年 給食片付け

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北町小のおいしい給食を1年生もよく食べています。もう片付けの時間になりました。牛乳パック洗い担当の子供が片付けをしています。しっかり定位置にみんなの牛乳パックをもっていきました。

4/21 全校朝会

【今日の全校朝会での校長先生のお話より】
 桜の木が倒木の恐れがあるため伐採されました。安全第一のためです。学校生活の中で安全に気をつけて過ごしていきましょう。
 委員会活動が今日から始まります。昨年度、給食委員会の働きで、みんなの給食を食べる量が増えました。今でも続いています。5・6年生の委員会活動のおかげです。5・6年生の委員会活動によって学校がよりよくなっています。
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4/18 桜の木伐採

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校庭西側の桜の木が倒木の恐れがあるため、本日業者の方に伐採していただきました。クレーン車を使っての大作業となりました。業者の方によると樹齢80年くらいだとのこと。ずっと北町小の子供たちを和ませてくれた桜の樹に「ありがとう」という思いがわいてきました。少し寂しい気持ちがしますが、子供たちの安全第一でまいります。

令和7年4月18日(金)

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【献立】春色トースト・牛乳・春野菜の米粉シチュー・小松菜のレモンサラダ
【コメント】
春色トーストは、いちごジャム・マーガリン・練乳を混ぜ合わせて食パンに塗って焼きました。1年生は初めてのパン献立でしたが、「おいしい〜!」とたくさんおかわりしている様子が見られました。
【主な食材の産地】
じゃがいも:北海道
鶏肉:岩手
セロリ:静岡
にんにく:青森
たまねぎ:北海道
にんじん:静岡
アスパラガス:栃木
キャベツ:神奈川
こまつな:埼玉

4/18 おはようございます

今日も子供たちが元気に登校してきました。児童通学案内の方が安全を見守ってくださっています。校長先生も正門前で子供たちを待っています。保護者の皆様も安全な登校のために、見守りや引率をありがとうございます。
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令和7年4月17日(木)

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【献立】チャーハン・牛乳・わかめスープ・切干大根のサラダ
【コメント】
給食のチャーハンは、炊いたご飯と別に炒めて作った具、炒り卵を大きな釜とスコップのような調理器具でよく混ぜ合わせて作ります。均等に混ぜるために、全校分を3等分にして作ります。今日は角切りの焼き豚を入れて作りました。
【主な食材の産地】
米:青森
たまご:群馬
鶏肉:岩手
にんにく:青森
しょうが:高知
ねぎ:千葉
にんじん:静岡
たけのこ(水煮):福岡・熊本・宮崎・鹿児島
グリンピース(冷):ハンガリー
たまねぎ:北海道
切干大根:宮崎
キャベツ:神奈川
こまつな:埼玉

4/17 3年 図工

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絵の具を混ぜて、綺麗な色を作り出しています。真っ白な画用紙にローラーで色をのせると・・・「〇〇さんの、きれいだね〜。」「先生、きれいな色でしょ!」
さあここからどんなすてきな作品になっていくのでしょうか。楽しみです。

4/17 6年 全国学力・学習状況調査

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今年度は国語・算数・理科の3教科の調査を行いました。最後まで問題に向き合ったり見直しをしたりして、今まで学習したことを発揮できるよう真剣に取り組む姿が見られました。明日は児童質問調査に取り組みます。

4/16 中休み

広い校庭でたくさんの子供たちが思いっきり体を動かしています。
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令和7年4月16日(水)

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【献立】ごはん・牛乳・コメッコポークカレー・ツナサラダ
【コメント】
今日から1年生の給食が始まりました!はじめての給食当番も一生懸命頑張って上手に盛りつけられていました。カレーは、低学年と高学年で辛さを変えて、全員がおいしく食べられるように工夫しています。どのクラスもしっかり食べていました。
【主な食材の産地】
米:青森
じゃがいも:北海道
豚肉:千葉
たまねぎ:北海道
にんにく:青森
しょうが:高知
にんじん:静岡
だいこん:千葉
きゅうり:埼玉

4/16 【お知らせ】校庭の樹木について

4月2日に桜の倒木があったため、ほかの桜の木についても区に調査をしてもらいました。校庭西側の1本と、東側の2本について危険性があるとのことで、現在その周辺を囲い、入れないようにしています。子供たちにも指導しました。区と連携し、安全第一で進めていきます。
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4/16 1年生のお世話

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今日も一日が始まりました。1年生の朝の支度のお手伝いに6年生が来てくれています。1年生を見守りながら、手助けをしてあげています。

令和7年4月15日(火)

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【献立】ごはん・牛乳・鮭のみそマヨネーズ焼き・若竹汁・さっぱり漬け
【コメント】
若竹汁の「わかたけ」とは、日本料理でよく使われる表現で、わかめの「わか」とたけのこの「たけ」で「若竹」です。わかめとたけのこはどちらも春が旬の食べ物です。旬の食材を食べて、季節の変化や自然の恵みを感じました。
【主な食材の産地】
米:青森
鮭:北海道
鶏肉:岩手
刻み昆布:静岡
たまねぎ:北海道
新たけのこ(水煮):九州・四国
ねぎ:千葉
こまつな:茨城
はくさい:茨城
にんじん:静岡
きゅうり:埼玉

4/15 視力検査

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4月〜5月は児童の健康を守るため様々な健診が保健室を中心に行われています。視力検査も養護教諭が行っています。

4/15 1年生

入学から1週間が経ちました。先生のお話をよく聞いてがんばっています。後ろの友達にプリントを配るときには「はいどうぞ!」「ありがとう」という声が聞こえてきました。
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令和7年4月14日(月)

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【献立】チキンピラフ・牛乳・春野菜のキッシュ・ミネストローネ
【コメント】
キッシュはパイやタルト生地で作った器の中に卵や生クリーム、肉、野菜などを入れて焼いたフランスの料理です。給食ではパイ生地を作れないのでカップに入れて焼いています。今日は春に旬を迎える「かき菜」や新たまねぎを入れて「春野菜のキッシュ」を作りました。彩りよく仕上がり、子どもたちにも人気でした。
【主な食材の産地】
米:青森
米粒麦:福井
じゃがいも:北海道
鶏肉:岩手
たまご:群馬
豚ひき肉:千葉
レンズ豆:カナダ
にんじん:徳島
たまねぎ:北海道・佐賀
グリンピース(冷):ハンガリー
ほうれんそう:茨城
かき菜:栃木
にんにく:青森
セロリ:静岡
キャベツ:神奈川

令和7年4月11日(金)

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【献立】丸パン・牛乳・ハンバーグのトマトソースがけ・キャベツのマリネ・野菜のスープ
【コメント】
ハンバーグは、挽き肉と野菜をこねて1つ1つ成形して作っています。約700個のハンバーグを作るのはとても大変ですが、調理員さんが心を込めて作ってくれました。丸パンにキャベツのマリネとハンバーグをはさんでハンバーガーとして食べている子どもたちもいました。
【主な食材の産地】
じゃがいも:北海道
豚肉:千葉
大豆(水煮):北海道
鶏卵:群馬
鶏肉:岩手
たまねぎ:北海道
にんにく:青森
セロリ:茨城
にんじん:徳島
えのきたけ:長野
こまつな:練馬区
キャベツ:神奈川
黄ピーマン:茨城
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