北原小学校のホームページが新しくなりました。

3年生 外国語活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 週に1時間の外国語活動は、3年生から始まります。
 最初に、世界の国々の様々な挨拶を知り、次に、感情や状態を表す語や表現を学習し、表情やジェスチャーを交えてコミュニケーションを楽しみました。
 英語専科の先生とALTの英語のシャワーを浴びて、子供たちの発話はどんどん上達していきます。

5月7日(水)今日の給食

画像1 画像1
・ハヤシライス
・パリパリサラダ
・くだもの(デコポン)
・牛乳

 給食のハヤシライスは市販のルウを使わず、小麦粉と油(バターなど)でルウを作ります。今日は、豚肉と野菜を炒め、トマトピューレなどの調味料で味付けし、手作りのルウを加えて作りました。コクや甘み、香ばしさなどを加えるためにカラメルも加えています。子供たちはよく食べていて、ご飯が空っぽになるクラスが多かったです。

1,2年生 生活科「学校たんけん」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生は入学して1か月経ち、行動範囲が広がってきました。そこで、先輩である2年生は、1年生に北原小学校のことをもっと知ってもらいたいと考え、校舎内を案内することにしました。
 2,3階の教室で勉強している上級生の様子を見たり、プールにつながる階段を上がったり、屋上の芝生を発見したり、理科室や校長室をのぞいたり、たくさんの発見がありました。
 各部屋の前に張られた文字を集めてキーワードを探すキーワードラリーも楽しかったようです。

5月2日(金)今日の給食

画像1 画像1
・五目おこわ
・魚のピリ辛焼き
・春雨スープ
・牛乳

 5月5日は『端午の節句』です。季節の変わり目である端午の日に、邪気を払い、病気や災いから身を守るための行事です。鎧や兜を飾るのは、病気や事故から守る意味があります。給食のスープには、兜の形をしたかまぼこを入れました。
 ねぎは石神井の井之口さんの畑から届けてもらいました。今日はごはんと魚、スープと全ての料理に使っています。

委員会紹介集会

画像1 画像1 画像2 画像2
 北原小学校には、代表・集会・運動・保健・新聞・美化・図書・給食・飼育・放送・音楽の11の委員会があり、すべての5,6年生がいずれかの委員会に所属しています。
 この日の集会では、それぞれの委員会がどのような仕事をしているのか、各委員長より発表しました。

1年生 図工 「こいのぼり」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月を迎えました。1年生の教室には、たくさんのこいのぼりが飾られています。色とりどりの折り紙でうろこを付けて、クレヨンで個性をプラスしました。

5月1日(木)今日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・お茶ふりかけ
・じゃがいものそぼろ煮
・野菜のごま和え
・牛乳

 今日は、八十八夜にちなんでお茶を使った献立でした。ビタミン類が豊富でからだによいせん茶を粉末にし、ちりめんじゃこや昆布、ごま、調味料と一緒に炒って作りました。食べやすい味付けになっていたので、子供たちもごはんにかけてよく食べていました。

こども都庁モニター募集

画像1 画像1
          こども都庁モニター募集

   応募サイト: https://kodomo-monitor.metro.tokyo.lg.jp/

5月 献立表

画像1 画像1
              5月 献立表

※ 毎月の献立表は、トップページ下部の配布文章よりいつでもご覧になれます。

4月30日(水)今日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・いかのかりん揚げ
・コーン入りお浸し
・わかめの味噌汁
・牛乳

 「いかのかりん揚げ」は、短冊切りしたイカに、しょう油やみりんで作った調味料で下味をつけました。 片栗粉をまぶして、カリッとなるまで揚げています。 かりん揚げの「かりん」というのは、植物の「かりん」に揚げあがりの色が似ているからという説や「かりんとう」に形が似ているからという説があります。

4年生 図工「絵の具のぼうけん、たのしさ発見!」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 前週は、ドリッピング、スパッタリング、吹き流し、スタンピング、ビー玉転がしなどのモダンテクニック技法を駆使して「自分色紙」を作りました。
 今週は、この「自分色紙」を使って、思い思いの作品に仕上げていきます。

4月28日(月)今日の給食

画像1 画像1
・ピザトースト
・ABCスープ
・なつみ(みかん)
・牛乳

 今日のピザトーストは、ピザソースから手作りしました。トマトピューレとトマトペーストを混ぜ、にんにく、玉ねぎ、マッシュルーム、ピーマン、ベーコンを加えて加熱しました。チーズもたっぷりのせて、子供たちの好みの味に仕上げました。

離任式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3月にお別れした先生方をお招きして離任式を行いました。先生方が体育館に入場すると歓声が上がりました。
 子供たちが心を込めて書いた手紙と花束をプレゼントしました。どの手紙にも子供たちの思い出と感謝の気持ちがいっぱいに溢れていました。お別れしてからまだ1ヶ月しかたっていないのに、とっても懐かしく感じ、会の後も別れを惜しむ子供たちが、先生を囲んでいました。

4月25日(金)今日の給食

画像1 画像1
・回鍋肉丼
・ビーンズポテト
・牛乳

 回鍋肉(ホイコーロー)は、中国の四川料理です。名前の由来は、一度茹でた肉を再度鍋で炒める調理法にあります。
 ビーンズポテトは、大豆とジャガイモを揚げて、塩で味付けしました。

音楽朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
 毎年最初の音楽朝会は、全校で校歌を歌います。1年生も教室での練習成果を発揮し、元気いっぱい歌うことができました。
 頭声発声の美しい声で歌う5,6年生のお手本を聞いた後、もう一度全校で歌うと、600人を超える子供たちの声が一つの音色となり体育館いっぱいに響きました。

4月24日(木)今日の給食

画像1 画像1
・たけのこごはん
・ちくわの磯部揚げ
・キャベツの味噌汁
・牛乳

 今日は、今が旬のたけのこを鶏肉と一緒に炊き込みご飯にしました。たけのこは、竹の地下茎から出てくる若い茎です。成長が早く、すぐに竹となってしまうため、生のたけのこを楽しめるのは限られた期間です。ぜひご家庭でも調理してみてください。

1年生 交通安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2
 光が丘警察署のおまわりさんから交通安全についてご指導いただきました。あいにくの雨天だったので、体育館でアニメ「子てんぐこたろうの守ろう! 交通ルール」を見ました。
 元禄時代の絵巻物から飛び出した、子天狗小太郎が現代の街を歩き信号機や横断歩道、交差点で奮闘する姿から、「道路は右側を歩く」「道路で遊ばない」「ぜったに飛び出さない」ことを確認しました。

4月23日(水)今日の給食

画像1 画像1
・マーボー豆腐丼
・春雨サラダ
・カルピスぜりー
・牛乳

 マーボ豆腐は、ご家庭でもよく食べられているメニューだと思います。給食では、ご飯にのせてマーボー豆腐丼にします。カレーライスの時と同じように、ご飯が空っぽになるクラスが多いです。
 デザートのカルピスゼリーには、大粒のみかんをのせました。好評でした。

2年生 「はたらく消防写生会」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 光が丘消防署の協力で、校庭にポンプ車がきました。2年生の図工の写生会のためです。大きなポンプ車を目の前にした子供たちは、迫力満点の力強い消防車を描き上げました。防火服を着てホースを持って消化実演のポーズをとってくださった消防隊の方も、描かれていました。

4月22日(火)今日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・さわらの西京焼き
・切り干し大根の含め煮
・具だくさん汁
・牛乳

 西京漬けは、米麹をふんだんに使った京都発祥の白みそ「西京みそ」に魚などを漬ける、上品でぜいたくな料理です。 みそに漬けることで水分が抜けて、適度に身が引き締まり、旨みが増すため、さわら、たら、太刀魚、鮭などの身がやわらかい切り身魚に向く調理法です。骨もなく、魚が苦手な子も食べてくれます。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31