5/8(木)の給食
・牛乳
・きなココアトースト
・アスパラのクリーム煮
・ブロッコリーとキャベツのサラダ
きな粉、ココア、グラニュー糖、バターを混ぜ合わせてパンにぬって焼きました。たんぱく質、鉄分やカルシウムが豊富なパンができました。
旬のブロッコリーとキャベツを使ったサラダは、すりおろし玉ねぎを使ったドレッシングと良く合います。クリーム煮には、旬のアスパラガスを使いました。
旬の食材をふんだんに使った栄養満点でおいしい給食でした。
【ランチタイム】 2025-05-08 12:50 up!
5/7(水)遠足 3年 その2
山登りが終わった後は、楽しみにしていたお弁当の時間です。グループで楽しそうにおしゃべりしながらおいしそうに食べていました。
【できごと】 2025-05-07 17:03 up!
5/7(水)遠足 3年
3年生が遠足に出かけました。場所は天覧山。今日は、グループごとにガイドさんが付き、自然の植物や生物について解説をしていただきながら山を登りました。天気にも恵まれ、気持ちよく登山を楽しむことができました。
【できごと】 2025-05-07 16:59 up!
5/7(水)大六家の食卓(給食の時間)
「(ドライカレーが)辛い?」「辛くないよ。」「いいにおい。」「お代わりする!」
食事を通して、楽しい会話がすすみます。
1年生も配膳が上手になり、早めに食事を始められるようになりました。
しっかり栄養をとって、午後も元気に頑張っていきましょう。
【できごと】 2025-05-07 12:42 up!
5/7(水)の給食
・牛乳
・ごぼういりドライカレー
・中華春雨サラダ
食物繊維が豊富なごぼうを使ったドライカレーと春雨とハムを使ったさっぱりとしたサラダです。
連休明けですがみんなで声を掛け合い協力して取り組んでいました。
今週も元気に登校できるようにバランスよく食べて早寝早起きをして生活リズムを整えていきましょう。
【ランチタイム】 2025-05-07 12:31 up!
5/2(金)体ほぐしの運動遊び 2年
2年生の体育の様子です。フラフープを使って体ほぐしの運動遊びを行っていました。4年組で手をつなぎ、手を離さないようにフラフープをくぐっていきます。段々と人数を増やし、最後は全員でやってみました。「校長先生もやろう!」と声がかかったので、一緒に楽しみました。
最後は、みんなでドミノ。前に倒れたり、後ろに倒れたり、上手にドミノができました。
【できごと】 2025-05-02 16:50 up!
5/2(金)かもつれっしゃ 1年
1年生の音楽の様子です。先生が弾く「かもつれっしゃ」の曲に乗って、教室をリズムよく歩きます。曲が終わったところで、近くのお友達とジャンケンをして、負けた子が後ろにつきます。この繰り返しですが、とても盛り上がります。連続でジャンケンで勝って先頭にいることがとてもうれしいようです。
【できごと】 2025-05-02 16:45 up!
5/2(金)の給食
・牛乳
・ごはん
・鶏肉とコーンの揚げ煮
・糸寒天サラダ
・清見オレンジ
サラダに、東京都産の糸寒天を入れました。伊豆諸島でとれた天草を乾燥させたものです。食物繊維が豊富です。くだものは清見オレンジです。ビタミンCが豊富で風邪を予防してくれます。明日からゴールデンウィークが始まりますね。体調を崩さないように生活リズムを整えてすごしましょう。
【ランチタイム】 2025-05-02 11:52 up!
5/1(木)外国語活動 4年
4年生の外国語活動の様子です。デジタル教科書から流れる登場人物の好きなこと、嫌いなことを聞き取りました。
その後に、その聞き取りに習って、自分が好きなこと、嫌いなことを相手に伝える、聞き取る活動をしました。
まずは、お手本を示してもらったので、その後の活動もスムーズに行えました。
【できごと】 2025-05-01 14:27 up!
5/1(木)学校探検 1年・2年
先日顔合わせをしたグループで学校探検をしました。それぞれの場所がどんな名前でどんな場所なのかを丁寧に説明していました。
ちょうどタイミングがよかったグループは、校長室の中に入り、ソファーに座ることもできました。
優しく案内できた2年生が頼もしかったですね。
【できごと】 2025-05-01 14:21 up!
5/1(木)の給食
・牛乳
・中華ちまき
・ひっつみ汁
・抹茶ムース
5月5日の端午の節句をお祝いして、ちまきです。もち米と肉、野菜を炒めてから竹の皮で包んで蒸しました。竹の皮の開き方に苦戦している子もいましたが一生懸命皮を開いて食べていました。
今日は八十八夜です。茶摘みの時期で新茶が美味しい季節です。ぜひお家でも新茶を飲んでみてください。デザートは抹茶をつかったムースです。
【ランチタイム】 2025-05-01 13:18 up!
4/30(火)の給食
・牛乳
・お赤飯
・鶏の照り焼き
・ちくわのきんぴら
・お祝いすまし汁
創立55周年 お祝い給食です。
すまし汁には、祝うの漢字が書いてある「なると」をつかいました。
55周年をお祝いする気持ち、大六小を支えてくれるたくさんの方に対する感謝の気持ち、これからも学校を大切にする気持ちなどたくさんの気持ちがこもったおいしい給食ができました。
【ランチタイム】 2025-04-30 12:29 up!
4/30(月)開校55周年行事 その4
飛んでいく風船を見つめる子供たち。風に乗ってあっという間に南の方向に飛んでいきました。子供たちにとって思い出に残る行事になりました。ご協力いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
【できごと】 2025-04-30 12:14 up!
4/30(月)開校55周年行事 その3
いよいよ最後がバルーンリリースです。たくさんの保護者の方々のご協力で風船が準備されました。一人1個もらうだけでもとてもうれしそうでした。「大六小、開校55周年おめでとう!」のかけ声に合わせて、一斉に風船を放しました。空高く飛んでいく風船を見て歓声が上がりました。
【できごと】 2025-04-30 12:11 up!
4/30(月)開校55周年行事 その2
2つめは、人文字作りを行いました。校庭に書かれた大六小の校章や55という数字の上に、3色のエプロンを着けて並び、ドローンで写真撮影が行われました。撮影が終わるとドローンが近づいてきて動画の撮影も行われました。
【できごと】 2025-04-30 12:08 up!
4/30(月)開校55周年行事 その1
朝から雲一つない快晴のお天気です。今日は、開校55周年をお祝いする行事の1つとして写真撮影や人文字作り、バルーンリリースを行いました。
まずは、学年ごとに違う場所でクラスの記念写真を撮影しました。
【できごと】 2025-04-30 12:01 up!
4/28(月)離任式
3月で退職、異動を迎えられた先生方をお招きし離任式を行いました。司会の副校長先生が「ただいまより令和7年度大泉第六小学校離任式を行います。」の言葉の後に、大きな拍手が起こりました。大六の子供たちの温かさが伝わってきました。
3人の先生方から子供たちへの言葉をいただき、校歌斉唱で感謝の気持ちを表しました。退場の場面では、お世話になった先生方へ感謝の気持ちと笑顔が届けられました。
【できごと】 2025-04-28 15:10 up!
4/28(月)の給食
・牛乳
・ハヤシライス
・大根のツナドレサラダ
米粉と豆乳バターを使ったハヤシライスは今日も大人気でした。
サラダの大根は南大泉の高橋農園さんの大根です。新鮮でみずみずしい立派なおいしい大根でとてもおいしいサラダができました。
【ランチタイム】 2025-04-28 15:00 up!
4/28(月)ねんどとなかよし 1年
1年生の図工の様子です。今日は、粘土を使って作品作りに取り組みました。好きな動物や食べ物、恐竜など、思い思いに作品作りに楽しんでいました。工夫されている作品は実物投影機で紹介されます。自分の作品が紹介されるととてもうれしそうでした。
【できごと】 2025-04-28 12:11 up!
4/28(月)紙が奏でる形と色のハーモニー 6年
6年生の図工の様子です。カッターで切ったり、色を重ねたり、色を組み合わせたりして作った「紙が奏でる形と色のハーモニー」という題材です。
今日は、作り上げた作品の鑑賞をしました。鑑賞カードに自分が工夫したところを記入し、その後、友達が作った作品を鑑賞し合いました。最後に、友達の作品のよいところを発表しました。よさを見る目も流石6年生です。
【できごと】 2025-04-28 12:08 up!