運動会に向けて(2)

5月8日(木)の午後、北校庭にて、準備体操、入場行進などの運動会全体練習が行われました。最初はなかなか合わなかったが、練習を重ねるうちに徐々に合ってきて、本番が楽しみです。
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運動会に向けて(1)

5月17日(土)の運動会に向けて、今年度のテーマが決定しました。
次年度「みらい青空学園」となることから、今回の運動会は『旭丘中学校として単独で行う最後の運動会』となります。保護者並びに関係者の皆様、是非とも当日応援にお越しください。
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5月8日(木)給食

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《献立名》

新生姜ご飯、畑のお肉の味噌マヨ和え、根菜汁、牛乳
くだもの(カラマンダリン)

※「畑のお肉」として使っている『大豆ミート』とは?
 大豆や大豆加工品(豆腐や湯葉、大豆粉、脱脂大豆など)を
 肉のような食感や風味に加工したもので、食品三大栄養素の
 一つであるたんぱく質が豊富に含まれるのが大きな特徴。

避難訓練(不審者対応)

5月8日(木)の始業前、不審者が校舎内に侵入したとの想定で、、避難訓練を行い、無事不審者確保ができました。生徒・教職員の基本行動、校内放送での連絡内容の確認など、緊急時の対応を確認しました。
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5月7日(水)給食

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《献立名》

ご飯、初鰹の揚げ煮、きゅうりとわかめのピリ辛和え、
けんちん汁、牛乳

※『初鰹』と「戻り鰹」の違いは?
 エサを探して北上している4月から5月に穫れる鰹を『初鰹』と
 いい、身が引き締まっていて脂は少なめで、赤身が多くさっぱり
 食べられる。一方「戻り鰹」はたくさんエサを食べて産卵のために
 南へ戻ってくるため、初鰹より肥えていて脂がたっぷりとある。


バドミントン部 城北オープン大会

5月4日(日)、5日(月)の二日間にわたって、第52回城北オープン中学校バドミントン大会が行われました。旭丘中は男女ともに出場し、女子は、惜しくも予選リーグ敗退となりましたが、男子は2日目の決勝リーグまで進み、ベスト8という結果となりました。
当日は保護者の方も応援に来ていただき、誠にありがとうございました。引き続き、応援よろしくお願いします。
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生徒総会

5月2日(金)、生徒総会が行われました。生徒会並びに各委員会(学級・生活・美化・図書・保健・給食・放送)の委員長から提案された前期活動方針は質疑を経て、出席した生徒によって承認されました。5月より本格的に生徒会活動がスタートします。
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5月2日(金)給食

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《献立名》

わかめご飯、新じゃがのそぼろ煮、小魚と大豆のカリカリ揚げ、
くだもの(はるか)、牛乳

※『新じゃが』と「普通のじゃが芋」との違いは?
 新じゃがは、春先から初夏にかけて採れるジャガイモのことで、
 収穫してすぐに出荷されるものが多く、完熟する前に収穫する
 ため、小ぶりでみずみずしいおいしさが特徴。
 一方、普通のじゃが芋は秋から冬にかけて採れるもので、
 収穫後にしばらく保存してから出荷されることから、新じゃが
 よりも硬く、デンプンが多く含まれているのが特徴。

身体測定&新体力テスト(2)

校庭では小雨が降る中、「ハンドボール投げ」「50m走」の2種目が行われていました。
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身体測定&新体力テスト(1)

5月2日(金)の午前中、『身体測定と新体力テスト』が行われています。女子は「身体測定」、男子は「新体力テスト」からと分かれて行われています。新体力テストは自分の体力を知り、今後の運動目標や方法を考える材料にと毎年実施されており、体育館では「握力」「上体起こし」「長座前前屈」「立ち幅跳び」「反復横跳び」の5項目が行われています。


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5月1日(木)給食

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《献立名》

発芽玄米ご飯、肉野菜炒め、海藻スープ、抹茶ミルクゼリー、牛乳

※本日5月1日は『八十八夜』にあたります。
 八十八夜は、立春から数えて八十八日目にあたり、雑節のひとつと
 されています。お茶農家にとって、八十八夜は新芽の茶摘みを行う
 特別な日で、初物(はつもの)のお茶を飲むと、1年間無病息災で
 過ごせるとの言い伝えもあります。

1学年の技術科授業

5月1日(木)の1校時、1学年の技術科授業で初めて「のこぎり」を使いました。今日は“何かモノを作る”ということではなく、まずは「のこぎり」の使い方を覚え、木を切る体験をしていました。慣れない手つきで苦戦している生徒が多い中、手際よく切れている生徒もいました。
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4月30日(水)給食

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《献立名》

山菜うどん、竹輪の磯辺揚げ、梅おかか和え、牛乳

※そうして『磯辺揚げ』と呼ばれるのか?
 磯辺揚げとは、衣に海苔を加えた天ぷらの一種で、名前の由来は海苔
 が磯(岩の多い海岸)でとれることからきており、口に入れた時に
 ふわっと海苔の風味が感じられることから名付けられたと言われ
 ています。

保護者会・評価設定説明会

4月26日(土)の学校公開日に、『保護者会・評価設定説明会』が開催されました。全体会と学年別の2部構成で、活発な意見交換が行われました。
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新校舎建設現場6

令和8年4月の「みらい青空学園」開校に向け、工事は着実に進んでいます。体育館・プールについては、現時点で8月以降からの使用可能予定となっています。
・上段:南校舎の屋上
・中段:北校舎の全体像
・下段:仮設校舎から南校舎(体育館・プール)への連絡通路施設現場
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4月25日(金)給食

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《献立名》

きなこトースト、春のクリームシチュー、牛乳
イタリアンドレッシングサラダ

※『きなこ』って何からでている?
 きなこ(きな粉)は、大豆を炒って皮をむき、挽いた粉。
 加熱によって大豆特有の臭みが抜け、香ばしい香りになります。
 語源は「黄なる粉」で、黄な粉とも書くことがある。

4月24日(木)給食

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《献立名》

ご飯、肉じゃが、もやしの和え物、ベイクドチーズケーキ、牛乳

※『肉じゃが』の起源は?
 日本海軍の司令長官であった東郷平八郎がイギリス留学時代に
 食べた味が忘れられず、ビーフシチュー作りを部下に命じた際、
 当時の日本ではワインやデミグラスソースといった材料が手に
 入りにくく、料理人が頭をひねって醤油と砂糖で味付けした料理
 を創作し、これが「肉じゃが」の起源と言われています。

4月23日(水)給食

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《献立名》

プルコギ丼、トックスープ、ミルクコーヒー

※『プルコギ』、『トック』とはどういう意味?
 プルコギは、韓国語で「プル」は火を、「コギ」は肉を意味します。
 日本では肉を焼く料理と言えば焼肉が頭に浮かびますが、プルコギは、
 焼肉とすき焼きの中間のような料理で、甘めのたれに漬け込んだ肉と
 野菜を炒めた料理。
 トックとは、主にもち米で作られた薄切りの餅のこと。
 

4月22日(火)給食

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《献立名》

たけのこご飯、魚の竜田揚げ、こんにゃくサラダ、紅茶ゼリー、
牛乳

※『竜田揚げ』の由来は?
 竜田揚げは、魚や肉を醤油・みりん・生姜などにつけ込み、片栗粉
 をまぶして揚げたもので、揚げた時に醤油の色が赤くなり、ところ
 どころに片栗粉が白く浮かぶ様子が‘紅葉が流れる竜田川”に見立て
 られたことから、その名が付いたといわれています。

4月21日(月)給食

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《献立名》

ウインナーピラフ、春の温野菜サラダ、ペイザンヌスープ、牛乳

※『ペイザンヌスープ』って、どんなスープ?
 フランスの家庭で作られてきた田舎風の野菜スープで、
 ペイザンヌとは、フランス語で「田舎風の」という意味があります。
 また、フランス料理では野菜をおよそ1センチメートルに四角や三角形
 の薄切りする切り方を指します。
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