5/1(木) 爽やかな1日

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5月に入りました。
登校する子供たちを迎えるために東門に向かうと、爽やかな風が心地よく感じられました。
今日から、練馬区はクールビズのスタート。久しぶりにネクタイをしない背広姿で1日過ごしました。
休み時間には、校庭に飛び出して来て気持ちよさそうに遊ぶ子供たちの姿が見られます。
体育館でも元気溌剌の姿が見られました。

写真右の花壇で咲いているのは入学式を彩った花たちです。植木鉢の花を用務主事さんが移植してくださいました。大切にすると長持ちするのだそうです。

学校探検の準備が始まりました。

1年生に向山小学校のことを教えるため、

学校探検の準備をすすめる2年生です。

今日から特別教室担当の先生方への

インタビューが始まりました。

自分たちで考えた内容を

どきどきしながらも一生懸命質問して、

頑張ってメモをしていました。
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八十八夜献立                               5月1日(木)                  5月1Bに打つ

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今日の献立

● きびごはん
● ごまと豆腐のふりかけ
● ししゃもの抹茶天ぷら
● 人参の甘酢和え
● とんじゃが汁
● 牛乳

今日は立春から数えて88日目の「八十八夜」です。
茶摘みをしたり、タネまきをしたりする時期でもあり、
きせつの変わり目を指しています。
今日は旬の魚、きびなごに、抹茶を入れた衣をつけて
油で揚げました。
この時期に摘まれたお茶を飲むと長生きできる、と
言われています。

骨貯金献立                           4月30日(水)

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今日の献立

● ごはん
● ししゃもの磯辺揚げ
● じゃが芋のきんぴら
● ちくわぶ入りみそ汁
● 牛乳

今日はカルシウムたっぷり「ししゃも」の
磯辺揚げでした。かりっと揚げた磯辺揚げは
人気のメニューです。1年生は、頭から食べる人、
尻尾から食べる人、卵から食べる人、頭を残す人
と、いろいろでしたがしっかりと食べていました。

4月28日(月)

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今日の献立

● 黒砂糖パン
● ポテトグラタン
● キャベツスープ
● 牛乳

今日は人気メニューのグラタンでした。
給食のグラタンにはいろいろな種類があります。
ポテトグラタン
マカロニグラタン
ミートソースグラタン
などなど。
どのグラタンも大人気で残ることはありません。
今日も残らず食べてくれました。

入学進級お祝い給食                         4月25日(金)

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今日の献立

● 赤飯
● とりの照り焼き
● 野菜の磯香あえ
● 新玉ねぎとわかめのみそ汁
● 牛乳

新しいクラスや、1年生は給食に少しなれてきた頃
だと思います。今日は入学、進級お祝い給食でした。
赤い色が邪気を払ってくれることから、お祝いには
赤飯が出るようになったそうです。
給食を食べて元気に過ごしてもらいたいです。

4/30(水) 委員会活動

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2回目の活動。
活動計画、役割分担、グループごとの相談。
板書を見ると、話し合いがどんどんと進んでいることが分かります。
板書写真をタブレットで撮って、活動に生かしたり、発表原稿をに有力したりしていました。
委員会活動でもタブレットは日常的に活用されています。

4/30(水) 今日の工事現場

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朝日に照らされた校舎。(左)
外側は固まってきました。

3年 ヤゴ救出大作戦

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4月28日(月)の5・6時間目、3年生のみんなで「ヤゴ救出大作戦」をしました。
学校のプールにはたくさんのヤゴが住んでいると知り、夏の水泳が始まる前に救出しようとみんなで大奮闘。ざっと200匹越えの赤ちゃんヤゴをすくうことができました。
これから、みんなで相談しながら、ヤゴを育てていくのが楽しみです。

持ち物の準備など、お家の方にもたくさんご協力いただき、本当にありがとうございました。

4/25(金) お祝い給食!

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今日は、1年生の入学をお祝いして、「お祝いメニュー」でした!
メインは何と言っても「お赤飯」。
ごま塩のかかったお赤飯はもっちりとして美味しかったです。
1年1組も2組も「おいしいー!」の笑顔で写真を撮りました。

4/25(金) 委員会紹介集会

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委員会が発足しました。
今日は、各委員会の委員長さんが、自分の委員会の活動内容やお願い事を伝える集会が開かれました。
6年生の堂々とした話しぶり、自信とやる気に満ち溢れて見えました。(きっと、ドキドキの緊張だったと思いますが。)

4/25(金) 今日の工事現場

何と、仮設校舎内に入らせていただきました!!
部屋を仕切る壁が徐々にできてきていますが、骨組みの状態の部屋も見えます。
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観察に行きました

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理科「あたたかくなると」の学習で、桜の木の観察をしました。
つぼみはどうなっているのかな?花びらは何枚?少し葉もでている!など、観察を通して様々な発見をしていました。1年間を通してどんな変化があるのかこれからも観察していきます。

4/24(木) ハッピーチャレンジ

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毎年行っているドリームハッピーは、校舎改築の関係で、今年度は実施しません。
それに代わって「ハッピーチャレンジ」というイベントをすることになりました。
朝の時間を使って、担当の先生から説明がありました。
どんなイベントなのでしょうか?
お子さんに聞いてみてください!!

4/24(木) 今日の工事現場

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室外機が目立ちます!
冷暖房がしっかりききそうな予感。

旬の野菜 たけのこ                         4月24日(木)

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今日の献立

● たけのこごはん
● 新じゃがのそぼろ煮
● 千草あえ
● 牛乳

今日は旬のたけのこを使って「たけのこごはん」
をつくりました。理科の吉田先生が、展示用に
たけのこを掘ってきてくれたので、1年生の教室
の横に展示しました。
旬の食べ物から元気パワーをもらってほしいと
思います。

4月23日(水)

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今日の献立

● えびピラフ
● ひじき入りキャベツサラダ
● ソーセージ入りポトフ
● 牛乳

今日はえびを使ったピラフでした。
ピラフとは、米をスープで炊き上げた
フランス発祥の料理です。
今日は隠し味にバターを入れました。

4月21日(月)

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今日の献立

● ごはん
● 高野豆腐の酢ぶた風
● 切り干し大根のごま炒め
● 清見オレンジ
● 牛乳

今日は豆腐を凍らせてつくる高野豆腐(凍り豆腐)
をお肉代わりに衣をつけて油で揚げ、酢ぶた風に
していただきました。揚げた高野豆腐は、外側が
カリっとして、中がフワフワの食感になりました。

4月17日(木)

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今日の献立

● シュガートースト
● クリームシチュー
● りんご
● 牛乳

シュガートーストは人気のパンメニューです。
1年生でも甘くて食べやすかったと思います。
どのクラスも残さずに食べてくれました。

4月18日(金)

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今日の献立

● マーボー豆腐
● マロニースープ
● 牛乳

給食のマーボー豆腐には、豆板醤などの
辛い調味料は使っていません。
八丁味噌を入れてコクを出しているので
食べやすいと思います。


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