5月13日(火) きなこ揚げパン
きなこ揚げパン ポークビーンズ フレンチサラダ 牛乳
表面は カリッとしており 中は 柔らかい 美味しい 揚げパンでした ![]() ![]() ![]() ![]() 5.12 放課後練習
放課後練習が始まりました!今日はフィールドメインが1年生、トラック周りでの練習は3年生です。生徒達の元気なかけ声が響きます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月12日(月) 新じゃが芋のそぼろ煮
新じゃが芋のそぼろ煮 グリンピースご飯
しらすのおろしドレッシング和え 牛乳 みずみずしい 新じゃが芋をつかった 美味しいそぼろ煮でした ![]() ![]() ![]() ![]() 5月12日 朝礼
今週から運動会練習期間となり、生徒は体操着・ジャージ登校になります。朝礼では、校長先生より学校スローガンおよび練習に臨む心構えのお話がありました。
また今日より3週間、教育実習期間となり、2名の実習生が来ています。朝礼でご挨拶いただきました。 朝礼の最後には、運動会実行委員長から練習の際の注意事項等、説明がありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月9日(金) ツナのチーズローフ
ツナのチーズローフ キャロットライス 野菜と豆のスープ 牛乳
ツナのうま味が生きた 美味しいチーズローフでした ![]() ![]() ![]() ![]() 5月8日(木) 生揚げバーグ
生揚げバーグ じゃがいものサラダ 小松菜ともやしのスープ
麦ご飯 牛乳 ひき肉と生揚げ以外にも たくさんの具が入った ヘルシーで美味しい ハンバーグでした ![]() ![]() ![]() ![]() 5月7日(水) たけのこご飯
たけのこご飯 レタスの磯和え ししゃもの南部焼き 豚汁 牛乳
シンプルな味付けで とても美味しい 春の定番 たけのこご飯でした ![]() ![]() ![]() ![]() 中間考査
今日は1学期中間考査です。5教科を25分ずつで実施しています。
1年生にとっては初めての定期考査、緊張した表情がうかがえます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月 2日(金) 練馬スパゲティ
練馬スパゲティ ジャーマンポテト お菓子な目玉焼き 牛乳
練馬の代名詞「大根」とツナをメインにつくる シンプルですが 奥の深い 美味しい和風パスタです お菓子な目玉焼き? にも注目してください ![]() ![]() ![]() ![]() 5月 1日(木) チキンカレー
チキンカレーライス 糸寒天サラダ 牛乳
月初めのカレーの日です 鶏肉を使った コクのある 美味しいカレーでした ![]() ![]() ![]() ![]() 4月30日(水) 中華風たまご焼き甘酢あん
中華風たまご焼き甘酢あん 焼き豚チャーハン きくらげ入りスープ
牛乳 具だくさんで とても美味しく あんがかかっているので 食べやすい たまご焼きでした ![]() ![]() ![]() ![]() 4月28日(月) ししゃもの磯辺揚げ
ししゃもの磯辺揚げ 春キャベツのお浸し 沢煮椀 わかめご飯 牛乳
青のりの香りをまとわせて揚げることで 風味と食感がよい とても美味しい ししゃもの磯辺揚げになりました ![]() ![]() ![]() ![]() セーフティ教室
4月25日(金)5校時、株式会社KDDIより藤田せいじ様を講師にお迎えし、セーフティ教室が行われました。動画を通しながら生徒にわかりやすく、ネットの危険性をお話していただきました。
![]() ![]() ![]() ![]() 4月25日(金) 親子丼
親子丼 豚肉と切干大根の炒め煮 じゃがいものみそ汁 牛乳
卵と鶏肉をたっぷり使った親子丼です ふわふわで とても美味しくいただきました ![]() ![]() ![]() ![]() 4月24日(木)春巻き
春巻き、広東スープ
ご飯、きよみオレンジ、牛乳 たくさんの具材が詰まった大きな春巻きは食べ応えがありました。 きよみオレンジは甘味が強く、とてもジューシーで美味しかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月23日(水)うどのきんぴら
うどのきんぴら、鮭のねぎみそ焼き
麦ご飯、えのきのあっさり汁、牛乳 春の味覚、うどがきんぴらとなって、ご飯のお供にピッタリでした。 給食では季節ごとの味わいを楽しみながら食べられるのも有り難いです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月22日(火)きなこトースト
きなこトースト、にんじんドレッシングサラダ
コーンシチュー、牛乳 きなこがとても濃厚で美味しかったです。これなら大豆が苦手な生徒も喜んで食べられそうですね。 サラダのドレッシングは酸味・甘味が丁度良く、これも人参苦手でも美味しく食べられるでしょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月21日(月)若竹汁
若竹汁 鶏ごぼうご飯 千草焼き
りんご寒天ゼリー 牛乳 春の味覚、新たけのこが使われています。 鶏ごぼうご飯もお出汁が効いてとても美味しい味わいでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月18日(金) 鶏のバーベキューソースがけ
鶏のバーベキューソースがけ 小松菜のごま和え
生揚げの中華スープ ご飯 牛乳 手作りのバーベキューソースが 鶏のうま味を引き立たせていました ![]() ![]() ![]() ![]() 4月17日(木) ジャージャー麺
ジャージャー麺 バジルホテト 牛乳
コクのある 美味しい肉みそをのせた 汁なしそばです 今学期 初めての 麺給食でした ![]() ![]() ![]() ![]() |
|