令和7年5月15日(木)の給食
ごはん ししゃもごまフライ 人参サラダ 大根と豆腐のみそ汁 令和7年5月14日(水)1年生そら豆さやむき体験
硬いさやに手こずりながらも、しっかり全員がさやをむくことができました。 1人3本のさやからは、約10粒のそら豆が取れました。 むいた後は、さやと豆をじっくり観察し、手触りや、においを嗅いだりしました。 さやの外側と内側の手触りの違いや、「バナナのにおいがする」など色々感じ取ることができました。 むいたそら豆は、給食で塩茹でして、そのままを食べました。 「おいしかった」「苦手」と色々な感想がありましたが頑張って食べてくれました。 給食の野菜で季節を十分に感じ取ってくれたことと思います。 ご家庭でも食卓に季節の野菜を登場させてみてはいかがでしょうか。 Everlyさんミニコンサート
令和7年5月14日(水)の給食
牛乳 麦ごはん 四川豆腐 ビーフンの中華炒め そら豆 令和7年5月13日(火)の給食
ごはん ひじき入り卵焼き 野菜のごま酢和え けんちん汁 令和7年5月12日(月)の給食
カレートースト フルーツサラダ ABCマカロニスープ 令和7年5月9日(金)の給食
パプリカライスのホワイトソースかけ 海藻サラダ オレンジゼリー 令和7年5月8日(木)の給食
ごはん 白身魚のマヨコーン焼き ポテトサラダ むらくも汁 離任式(20250502)
令和7年5月7日(水)の給食
中華おこわ ワンタンスープ カラメルポテト 令和7年5月2日(金)の給食
かき揚げうどん レモンドレッシングのツナサラダ デコポン 令和7年5月1日(木)の給食
豚丼 白菜と豆腐のみそ汁 抹茶ムース |
|