5月16日(金) あんかけ焼きそば

あんかけ焼きそば トックと卵のスープ メロン 牛乳

あんの中に さまざまな食材が入っている 美味しい あんかけ焼きそばでした

トックは 韓国語で スープ料理や トッポギに使われる 米粉で作った 薄切り餅です
画像1 画像1
画像2 画像2

学校スローガン完成

画像1 画像1
 15日(木)の放課後、3年生ボランティアメンバーが作成してくれました。今年度、ユネスコスクールとしての学校スローガンです。運動会当日にお披露目となりますが、それまで校舎の2階廊下に掲げています。

全校練習

 運動会に向けて、初めての全校練習です。放課後には、個人種目の練習を行う予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月15日(木) さばのカレー焼き

さばのカレー焼き 切干ときゅうりのごま酢和え 五目さっぱりスープ

麦ご飯 牛乳

魚が苦手でも 食べやすい カレー風味の 美味しい鯖(さば)でした
画像1 画像1
画像2 画像2

5月14日(水) あぶたま丼

あぶたま丼 キャベツのみそ汁 みかんゼリー 牛乳

あぶたま丼とは

油揚げ 竹輪 野菜を 玉子でとじた どんぶりです

ふわふわしていて とても美味しい あぶたま丼でした
画像1 画像1
画像2 画像2

5月13日(火) きなこ揚げパン

きなこ揚げパン ポークビーンズ フレンチサラダ 牛乳

表面は カリッとしており 中は 柔らかい 美味しい 揚げパンでした
画像1 画像1
画像2 画像2

5.12 放課後練習

 放課後練習が始まりました!今日はフィールドメインが1年生、トラック周りでの練習は3年生です。生徒達の元気なかけ声が響きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月12日(月) 新じゃが芋のそぼろ煮

新じゃが芋のそぼろ煮 グリンピースご飯

しらすのおろしドレッシング和え 牛乳

みずみずしい 新じゃが芋をつかった 美味しいそぼろ煮でした
画像1 画像1
画像2 画像2

5月12日 朝礼

 今週から運動会練習期間となり、生徒は体操着・ジャージ登校になります。朝礼では、校長先生より学校スローガンおよび練習に臨む心構えのお話がありました。
 また今日より3週間、教育実習期間となり、2名の実習生が来ています。朝礼でご挨拶いただきました。
 朝礼の最後には、運動会実行委員長から練習の際の注意事項等、説明がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月9日(金) ツナのチーズローフ

ツナのチーズローフ キャロットライス 野菜と豆のスープ 牛乳

ツナのうま味が生きた 美味しいチーズローフでした
画像1 画像1
画像2 画像2

5月8日(木) 生揚げバーグ

生揚げバーグ じゃがいものサラダ 小松菜ともやしのスープ

麦ご飯 牛乳

ひき肉と生揚げ以外にも たくさんの具が入った ヘルシーで美味しい ハンバーグでした

画像1 画像1
画像2 画像2

5月7日(水) たけのこご飯

たけのこご飯 レタスの磯和え ししゃもの南部焼き 豚汁 牛乳

シンプルな味付けで とても美味しい 春の定番 たけのこご飯でした
画像1 画像1
画像2 画像2

中間考査

今日は1学期中間考査です。5教科を25分ずつで実施しています。
1年生にとっては初めての定期考査、緊張した表情がうかがえます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月 2日(金) 練馬スパゲティ

練馬スパゲティ ジャーマンポテト お菓子な目玉焼き 牛乳

練馬の代名詞「大根」とツナをメインにつくる 

シンプルですが 奥の深い 美味しい和風パスタです

お菓子な目玉焼き? にも注目してください
画像1 画像1
画像2 画像2

5月 1日(木) チキンカレー

チキンカレーライス 糸寒天サラダ 牛乳

月初めのカレーの日です

鶏肉を使った コクのある 美味しいカレーでした
画像1 画像1
画像2 画像2

4月30日(水) 中華風たまご焼き甘酢あん

中華風たまご焼き甘酢あん 焼き豚チャーハン きくらげ入りスープ 
牛乳

具だくさんで とても美味しく あんがかかっているので 食べやすい たまご焼きでした
画像1 画像1
画像2 画像2

4月28日(月) ししゃもの磯辺揚げ

ししゃもの磯辺揚げ 春キャベツのお浸し 沢煮椀 わかめご飯 牛乳

青のりの香りをまとわせて揚げることで 風味と食感がよい 

とても美味しい ししゃもの磯辺揚げになりました
画像1 画像1
画像2 画像2

セーフティ教室

 4月25日(金)5校時、株式会社KDDIより藤田せいじ様を講師にお迎えし、セーフティ教室が行われました。動画を通しながら生徒にわかりやすく、ネットの危険性をお話していただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月25日(金) 親子丼

親子丼 豚肉と切干大根の炒め煮 じゃがいものみそ汁 牛乳

卵と鶏肉をたっぷり使った親子丼です

ふわふわで とても美味しくいただきました
画像1 画像1
画像2 画像2

4月24日(木)春巻き

春巻き、広東スープ
ご飯、きよみオレンジ、牛乳

たくさんの具材が詰まった大きな春巻きは食べ応えがありました。

きよみオレンジは甘味が強く、とてもジューシーで美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
5/16 放課後練習
5/19 学年練習
係会2
5/20 放課後練習
腎臓検診2次
5/21 予行
5/22 放課後練習